Последние годы Грузия была для Украины образцом в проведении экономических и социальных реформ. Наши начальники ездили в Тбилиси за опытом, приглашали оттуда консультантов, да просто подчас переписывали реформаторские документы, как это случилось, например, с законом о градостроительной деятельности. Грузия подавала надежду, что реформирование возможно, что коррупцию можно остановить, а инвестиции привлечь. А вот теперь оказывается, что большинство грузин ненавидят своего президента и отвергают его реформы. И здесь, пожалуй, тоже есть важные уроки для Украины

10 лет назад Грузия находилась на грани катастрофы. В городах то и дело отключали электричество, люди грелись у костров на центральных улицах Тбилиси. Более половины трудоспособного населения не работало, треть страны уехала на заработки за рубеж, пенсии и зарплаты в бюджетной сфере были мизерными, коррупция зашкаливала. Во многих регионах реальная власть была у воровских авторитетов, а министры внутренних дел встречали воров в законе у трапа самолета. В ноябре 2003 года в результате массовых демонстраций, названных«революцией роз», к власти пришел Михаил Саакашвили — молодой политик, получивший образование во Франции и США, имевший опыт работы министром юстиции и мэром Тбилиси.

Заручившись полной поддержкой США — финансовой, организационной, кадровой и даже военной, Саакашвили начал серию глубоких реформ, целью которых была модернизация страны по лучшим западным образцам. Госминистром, отвечающим за реформы, стал известный российский бизнесмен Каха Бендукидзе. Практически все законодательство, начиная с Конституции, было кардинально пересмотрено.

Суды, фискальные и правоохранительные органы обновили на 100%. Низовая коррупция фактически перестала существовать. В индексе условий ведения бизнеса Грузия переместилась на девятое место в мире. Сейчас она занимает первое место в мире по критерию легкости регистрации собственности и третье — по легкости получения разрешений на строительство. Пришли крупные инвесторы. Общий объем иностранных инвестиций составил $8,5 млрд. Кстати, Грузия стала одним из крупнейших резервуаров для украинских инвестиций — нашим землякам принадлежат горнолыжные курорты и шахты, банки и теплоэлектростанции. Все ключевые секторы страны — сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых, туризм и транспортная инфраструктура — были за последнее десятилетие фактически отстроены заново. Грузия стала крупнейшим транзитером нефти и газа на Кавказе, в Тбилиси обосновались офисы ведущих транснациональных корпораций в Закавказье.

Практически вся бюджетная сфера — школы и больницы, объекты ЖКХ и дороги — отстроили заново. Более того, Грузия стала экспортировать свой опыт реформирования — Армения и Украина, Казахстан и Киргизия начали копировать грузинский опыт реформирования системы регистрации собственности, налоговое и таможенное законодательство. Один из секретов Михаила Саакашвили — умение с толком использовать международную техническую и финансовую помощь. Так, Агентство США по международному развитию за годы независимости предоставило Грузии помощь в $1,5 млрд. Эти средства пошли на подготовку и переподготовку грузинских чиновников, обновление материальной базы судов и правоохранительных органов и оплату труда иностранных экспертов. За те же иностранные гранты грузины развивали малый бизнес и сельское хозяйство (кредит в $300 млн от Корпорации ООН по борьбе с вызовами тысячелетия), а также дороги

и линии электропередач — кредит в $100 млн от той же Корпорации. Аналогичные кредиты от этой организации Украина так и не использовала. Наши чиновники не могли согласиться с одним из требований ООН — исключить коррупцию при госзакупках. В результате реформ в несколько раз выросли средняя зарплата и пенсии. Но все эти успехи не помогли Михаилу Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» сохранить власть. На последних парламентских выборах победили его оппоненты из избирательного блока «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Премьером стал российский миллиардер с французским гражданством Бидзина Иванишвили. В ноябре Саакашвили покинет пост президента и столкнется с серьезным риском привлечения к ответственности — множество его соратников уже либо сидят, либо в бегах.

Человеческий фактор

В его поражении можно найти и объективные, и субъективные причины. Во-первых, плодами реформ успела воспользоваться меньшая часть населения — те самые 40%, что проголосовали за президентскую партию. Это квалифицированные рабочие, действующие сотрудники бюджетных учреждений, малый и средний бизнес. Большая часть грузин — пенсионеры, селяне, многочисленная армия уволенных бюджетников — усилий Михаила Саакашвили не оценили. Для интеллигенции — актеров, художников и писателей — он вообще стал олицетворением зла.

– Все шло прекрасно. Президент начал вытягивать и вытянул Грузию из большого деревенского прошлого. Теперь это государство, с которым можно развиваться. Но в какой-то момент у него сорвало крышу. Он стал считать, что все должны быть ему благодарны, что может руками разводить тучи, — говорит Андрей Кузьменко, украинец, заместитель генерального директора порта Поти.

Этот «срыв крыши» особенно ярко отразился на внешней политике. Михаил Саакашвили счел, что у него достаточная внешняя и внутренняя поддержка для того, чтобы вступить с Россией в военный спор за Южную Осетию. Поражение в этом споре привело к полному отторжению Абхазии и Южной Осетии, появлению десятков тысяч беженцев. Американские и европейские кредиторы предоставили $4,55 млрд на послевоенное восстановление республики. Однако большинство грузин не в восторге от ухудшения отношений с Россией. В обществе существует мощная ностальгия по советским временам, когда Грузия имела один из наивысших уровней жизни среди республик Союза.

Кроме того, еще один важный момент — западные рынки не смогли компенсировать грузинским товарам потерю рынка российского. Запад оказывал существенную финансовую помощь стране, но не смог дать ее экономике возможность самой зарабатывать за счет расширенного доступа грузинского вина или минеральной воды на рынки США и ЕС. Грузия оказалась в своеобразном «рыночном вакууме» — один рынок сбыта потеряла, другой не приобрела. Из успехов «рыночного перепозиционирования», правда, можно выделить то, что страна органично вписалась в туристическую логистику жителей Ближнего Востока: на выходные Тбилиси наполняется толпами отдыхающих иранцев, турков и арабов.

Проводя реформы, глава государства отказывался принимать во внимание человеческий фактор, особенности менталитета своего народа. Например, беспощадная борьба с кумовством была воспринята как посягательство на традиции. Проведение административной реформы и борьба с коррупцией оставили без работы и ударили по самоуважению тысяч уважаемых грузин — руководителей ГАИ и санинспекций, начальников в портах и на таможне.

– Саакашвили очень хвалят за то, что изменилась система администрирования платежей, госуправления и обслуживания бизнеса. Регуляторными процедурами — от регистрации бизнеса до таможенного оформления — тоже довольны все, — говорит Сергей Блажевич, генеральный директор компании «Медиа-Трейд Украина», имеющей представительство в Грузии. — Но очень крепко не любят президента за то, что, проводя реформы, он не задумывался о человеческом факторе. Как-то за взятку уволили начальника департамента одного из министерств, а следом за ним 30 сотрудников только за то, что они не донесли на начальника. Реализация поставленной задачи — борьбы с коррупцией — слишком жесткая. Кто-то принял новые условия игры, а кто-то обиделся. Вот такие бескомпромиссные действия многие не могут простить Саакашвили до сих пор, как не могут простить и того, что в кадровой политике он сделал ставку на молодое поколение. Если тебе до 40, ты знаешь английский и умеешь работать на компьютере — ты свой человек. Если ты старше и без знания английского — ты выпал из системы. Многие выпали и не простили этого президенту…

Такие люди и стали электоральным ядром Иванишвили. К ним присоединились потребители социальной помощи. Еще 10 лет назад в Грузии каждый имел льготы — на проезд и лечение, на ЖКХ и обучение. Да, эти льготы неплохо финансировались. Однако люди знали — государство у них в неоплатном долгу. Именно государство обязано чинить крышу и включать отопление, строить садики и держать под контролем цены на хлеб. Михаил Саакашвили отменил советскую систему социальной защиты, не подготовив к этому психологию грузин. Общество поставили перед фактом: чинить крыши должны совладельцы дома; чтобы лечиться, нужно купить медицинскую страховку; минимальный объем услуг ЖКХ государство будет оплачивать в виде ваучеров только малообеспеченным. Грузины с таким подходом не согласились и проголосовали против Михо.

Ноябрь 2003 года. Оппозиционеры уничтожают портрет Шеварднадзе во время акции протеста в Тбилиси. Их лидеры (слева направо) Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили и Зураб Жвания призывают президента к отставке

Но главным пострадавшим от деятельности Саакашвили стал грузинский криминалитет. Грузины утверждают, что на одной улице в Кутаиси или Батуми жило больше воров в законе, чем во всех других городах Советского Союза. Быть вором в законе было модно, престижно. Так вот, Михаил Саакашвили расправился с этим явлением самым лютым образом. Несколько сотен воров в законе были посажены в тюрьмы, некоторые убиты при неясных обстоятельствах. Теперь они покидают места заключения.

Взятки возвращаются

– Основа демократии как раз в том, что одно правительство сменяет другое. Это связано с тем, что в народе накапливается усталость по отношению к власти, — говорит Каха Бендукидзе. — В странах Восточной Европы важные реформы приводили к смене власти особенно часто. Это нормально. Но сами реформы приобретают необратимость. Это касается и Грузии. Практически все инициативы Саакашвили — налоговое и таможенное законодательство, реформа среднего образования и медицины — продолжают работать…

Однако параллельно возникают новые тенденции.

– Возвращение мелкой коррупции — первые признаки смены власти. И дело не в личностях, сидящих в правительстве, а в общественном настроении. Молодежь иронична и слегка озадачена, студенты подтрунивают над новыми министрами-пенсионерами, которые не знают, где включается компьютер, или образование которых не соответствует должности, как в случае с министром энергетики Грузии — бывшим футболистом. Вы представляете уровень подготовки человека, который всю жизнь гонял мяч по полю? В результате начинает проявляться бытовая халатность во многих вещах. Например, в мелких магазинах стали забывать выдавать чеки, тогда как еще совсем недавно это было недопустимо, — говорит бизнесмен Михаил Коридзе.

– Оппоненты Саакашвили пытаются ликвидировать символические победы Михо — демонтировать Мост Мира в Тбилиси или перевести парламент из нового здание в старое, — говорит Сергей Блажевич. — Однако после смены правительства существенного отката назад в реформах мы не увидели. Кроме небольшого исключения — начали возникать элементы коррупции, чего категорически не было раньше. Чиновников выдрессировали как зверей в цирке, они даже бровью не шевелили при попытке их коррумпировать. А сейчас госслужащие в Тбилиси аккуратно начали предлагать, намекать и ненавязчиво склонять ко взяткам.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили — российский миллиардер с французским паспортом

Характерно, что экономика страны в этом году практически перестала расти (+1,9%), а поток иностранных инвестиций резко замедлился.

Президентские выборы состоятся 27 октября этого года. Сторонники нынешнего главы государства поддерживают кандидатуру бывшего спикера и министра иностранных дел Давида Бакрадзе. Их оппоненты из «Грузинской мечты» выдвинули в президенты министра образования и науки Грузии Георгия Маргвелашвили.

Также в выборах примут участие лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили (8 ноября 2007 года после разгона полицейским спецназом акций оппозиции грузинская прокуратура обвинила его в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения власти, после чего Нателашвили пришлось скрыться), бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и журналист Георгий Таргамадзе, сделавший себе имя на критике Михо. Всех конкурентов Бакрадзе Михаил Саакашвили называет российскими марионетками.

Впрочем, вне зависимости от фамилии победителя роль президента в Грузии вскоре будет сугубо церемониальной. После инаугурации избранного в 2013 году президента вступают в силу конституционные поправки, принятые парламентом Грузии 15 октября 2010 года. В соответствии с ними власть президента значительно уменьшается в пользу премьер-мини-стра и правительства. Михаила Саакашвили ждут трудные времена.

В подготовке материала принимала участие Эмма Солдатова