Американская телевизионная премия «Эмми», обычно теряющаяся на фоне «Оскара», год от года усиливает свои позиции. Это вызвано как стремительным расширением территории распространения продукции, выпускаемой американскими телеканалами, так и ее качеством

В этом году кабельный канал AMC (American Movie Classics), специализирующийся на показе киноклассики, вернул себе первенство в основной номинации телевизионной премии «Эмми» — «Лучший драматический сериал».

В прошлом году победное шествие телевизионного суперхита AMC — сериала «Безумцы», на протяжении четырех лет удерживавшего лидерство, прервал канал Showtime, запустивший сериал «Родина». Все это время другой выдающийся продукт AMC — сериал «Во все тяжкие», спродюсированный от начала и до конца Винсом Гиллиганом, оставался в тени.

И вот сейчас, когда он близок к завершению — на исходе заключительный пятый сезон, сериал наконец вырвался вперед.

Криминальная история про химика Уолтера Уайта, из лучших побуждений направившего свои таланты на производство и продажу метамфетамина, получила всеобщее признание, несмотря на то что в числе конкурентов были все те же «Безумцы» с невероятно элегантным Джоном Хэммом, не сбавляющая оборотов «Родина» с безжалостной критикой американской государственной машины, новинка сезона «Карточный домик» с дьявольски обаятельным Кевином Спейси, чей персонаж виртуозно разыгрывает многоходовые политические комбинации, многонаселенная «Игра престолов» с шокирующими сюжетными поворотами, а также по-британски сдержанное и проработанное до мельчайших деталей «Аббатство Даунтаун».

И все же это была предсказуемая победа. Джордж Мартин, автор саги «Песни льда и пламени», по которой снимается «Игра престолов», был вынужден признать, что финальный сезон сериала «Во все тяжкие» — фаворит гонки. Он даже посетовал: «Уолтер Уайт — больший монстр, чем кто-либо в Вестеросе. Мне нужно что-то с этим сделать». Мартин поделился этим соображением в своем блоге после просмотра шестого эпизода финального сезона «Во все тяжкие», показанного как раз накануне раздачи призов. Сериал обожают критики: по данным англоязычного сайта Metacritic, собирающего рецензии в том числе и на телевизионные шоу, они в один голос признают его шедевром. Стивен Кинг, и тот как-то обмолвился, что считает «Во все тяжкие» лучшим на современном телевидении. Основные достоинства сериала — каскад морально-нрав­ственных и детективных головоломок и безупречный кастинг.

Сериал «Во все тяжкие» завоевал сердца не только зрителей, но и критиков

Возможно, кто-либо из актеров, награжденных в этом году статуэткой ангела, держащего в руках модель атома, и предпочел бы обменять ее на рыцаря с мечом, стоящего на катушке киноленты, или на золотой глобус, но приоритеты в конкурентной борьбе между кино и телевидением стали заметно смещаться. Пока в телевизионном мире еще нет таких масштабных фигур, как Джеймс Кэмерон, Кристофер Нолан, Квентин Тарантино, Питер Джексон. Зато там можно встретить Дэвида Финчера («Карточный домик») и Мартина Скорсезе («Подпольная империя»), а также кого угодно из тех, кто входит в списки лучших актеров Голливуда.

Звездой номер один среди мужчин в этом году признан Джефф Дэниелс, исполнитель главной роли в «Службе новостей». Для него этот сериал стал взлетом актерской карьеры. За долгие годы работы в полнометражном кино Дэниелс четырежды номинировался на «Золотой глобус», но так ничего и не получил. Между тем его соперником на этот раз был не кто иной, как двукратный обладатель премии «Оскар» Кевин Спейси. Лучшим актером в категории «Фильмы или мини-сериалы» стал только-только победивший рак Майкл Дуглас, которому тоже дважды везло при раздаче премий «Оскар»: однажды как продюсеру («Пролетая над гнездом кукушки»), второй раз — как актеру («Уолл-стрит»). В этом году Дуглас сыграл роль американского пианиста, певца и шоумена Владзи Валентино Либераче в байопике «За канделябрами», поставленном неутомимым Стивеном Содербергом. Партнером Майкла Дугласа по фильму выступил Мэтт Дэймон, а за приз в одной категории с ним боролся сам Аль Пачино. В коллекции кинолегенды помимо «Оскара» («Запах женщины») — целых две премии «Эмми» за лучшую мужскую роль («Ангелы в Америке» и «Вы не знаете Джека»).

Кевин Спейси в роли мастера политических интриг поднял сериал «Карточный домик»на вершину

Имена голливудских звезд в титрах телевизионных фильмов свидетельствуют в первую очередь о росте ТВ-бюджетов, а также о том, что для актеров сотрудничество с телеканалами становится не только выгодным, но и престижным. Кабельные каналы могут себе позволить ориентироваться на продвинутую публику. Они выпускают интеллектуально изощренные драмы, построенные на нюансах, уловить которые сможет только умная аудитория, тогда как киностудии, запуская очередной высокобюджетный проект, вынуждены потакать максимально широкому зрителю, прежде всего тинейджерам, и сознательно занижать творческую планку, бесконечно эксплуатируя сюжеты и персонажей компании Marvel Comics («Человек-паук», «Люди Икс», «Железный человек»). Шаг в сторону грозит резким снижением сборов, отчего оказался не застрахован даже такой хитмейкер, как Гор Вербински («Пираты Карибского моря»), сотворивший в этом году провального «Одинокого рейнджера». Структура американского телевидения усложняется, конкуренция стремительно растет, в итоге растет и мировая аудитория, в том числе благодаря таким компаниям, как онлайн-сервис Netflix, предоставляющим видео по требованию.

Джефф Дэниелс, исполнитель главной роли в «Службе новостей» взял главную награду среди актеров-мужчин

Кстати, Netflix, по заказу которого был снят высококачественный политический триллер «Карточный домик», создал важный прецедент: впервые на «Эмми» был номинирован сериал, который не транслировался в телевизионном эфире. В отличие от телеканалов, выпускающих по одной серии в неделю, Netflix предоставляет доступ сразу ко всем сериям. Всего два года назад история беглого итало-амери­кан­ского мафиози «Лиллехаммер» стала первым опытом онлайн-кинотеатра в этом бизнесе, а сейчас у Netflix — первая статуэтка крылатого ангела, которую принес ей Дэвид Финчер в номинации за лучшую режиссерскую работу в категории «драматический сериал».