Бочечки, Украина

История

Старинная усадьба в селе Бочечки, что под Конотопом, встречает посетителей турниками и брусьями спортивной площадки. Типичная история для массы подобных строений: последнее столетие здание находится на балансе минобразования. Сразу после революции в него въехал сельскохозяйственный техникум. Затем он уступил место сельской школе, которая размещается там до сих пор.

Залы и комнаты европейского памятника архитектурного классицизма ученики, конечно, не воспринимают как нечто особенное. Между тем построена усадьба еще в конце XVIII века. Ее возвел купивший село Бочечки именитый архитектор того времени Николай Львов — потомок князя Льва Даниловича, сына Данилы Галицкого.

В бывшей сторожке церкви-усыпальницы Львовых работала школа, а теперь — аптека

Расцвет имения, впрочем, пришелся на следующее поколение Львовых, когда в него въехал сын Николая — Александр Львов. Он был героем наполеоновских войн и российским чиновником. За деятельное участие в борьбе со вспышкой холеры, случившейся в Москве в 1830 году, Николай I велел титуловать его «Ваше Высочество».

Александр Львов обновил интерьер усадьбы и разбил вокруг рос-кошный парк. Плюс трудоустроил селян: построил в Бочечках первый в Сумской области сахарный завод. Хотя главной страстью бывшего военного была не административно-хозяйственная деятельность, а живопись. Он обожал работы маринистов и баталистов. Отдавал предпочтение только русским передовым художникам того времени, со многими из которых близко дружил. Настолько, что вправе был давать советы величинам вроде Ивана Айвазовского или Алексея Боголюбова. Коллекция Львова в царской России считалась одним из самых крупных частных собраний полотен художников, писавших панорамы сухопутных и морских сражений.

Сейчас от сахарного завода Львова остались одни руины — предприятие развалили еще

в 1920-х. Примерно в то же время разорили и могилы князей, которые располагались в семейной церкви. Прогулка по некогда роскошному парку также оставляет унылое впечатление: он настолько запущен, что центральная аллея, ведущая к пруду, напоминает дикий луг.

Правда, парк понемногу воссоздают. Например, в нем установили несколько стилизованных под старину фонарей.

Один из многочисленных портретов Александра Львова написал выдающийся русский художник Карл Брюллов

Легенда

Бочечки расположены между рекой Сейм и ее притоком Езуч. Оба водоема имеют болотистые поймы. Проехать между ними во все времена было сложно. Дорожные проблемы породили легенду. Когда в XVIII веке царица Екатерина II совершала вояж в отвоеванный

у Османской империи Крым, ее кортеж застрял в местных болотах. Кони, тянувшие карету, утонули. Удивленная императрица воскликнула: «Что это за место такое, где кони топнут?» С тех пор город и стали называть Конотопом.

Факты:

15 км от Конотопа до села Бочечки

10 га занимает приусадебный парк

614 г весил метеорит-хондрит, упавший около села в 1823 году