Мнение: Задний звук рояля

6 октября в киевской Национальной музыкальной академии имени П. И. Чайковского выступит Бугге Вессельтофт — важный джазовый артист современности, уже лет 15 демонстрирующий бесконечное количество подходов к сочинительству современного джаза.

Корпус главных произведений Вессельтофта называется «Новая концепция джаза». В этой серии у музыканта вышло несколько пластинок, на которых он экспериментировал с электроникой. Первый диск появился в 1997 году. Это было то время, когда на танцполах мира набирал силу жанр дип-хаус — несколько вялая, аморфная и лирическая танцевальная музыка, которая создавалась по неприхотливому рецепту: на монотонный ритм из компьютера музыканты накладывали фортепианные проигрыши, вырезанные с пластинок джазменов прошлого. Вессельтофт ничего ниоткуда не вырезал, играл все самостоятельно, но в тренд попадал идеально. Клубная публика приняла артиста, до этого записывавшего дуэты с классиками вроде саксофониста Яна Гарбарека, за своего. На волне интереса он открыл свой лейбл Jazzland Recordings, подписал на него уйму экспериментальных джазменов, сочинил хитовые композиции дюжине европейских поп-звезд разной величины и получил охапку скандинавских музыкальных наград.

Параллельно с «Новой концепцией джаза» Вессельтофт продолжал сотрудничать с джазовыми классиками, записывал сольные фортепианные альбомы, выступал и в камерных джазовых составах, и с группами, сочинявшими далекую от джаза музыку, например панк. Словом, заполнил собой все пространство, стал тем самым важным джазовым артистом, который влияет на современную музыку в целом.

Впрочем, лучше всего идеологию Вессельтофта выражают не все эти работы, а пластинка, записанная в начале 2000-х с норвежской певицей и актрисой Сидсель Эндресен. Звучит фортепианный проигрыш, затем он прерывается, слышится скрип туфель — это Бугге встал из-за рояля и обходит его, чтобы открыть крышку и начать играть прямо на струнах. Пока он гулко ступает по полу, пока гремит крышкой, пока старательно прилаживается к струнам, песня продолжается. Скрипы и шорохи превращаются в музыку. Точнее, они — тоже музыка. Та самая «Новая концепция джаза», при которой верные ноты можно находить даже в звуке вертящегося табурета пианиста.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

5/10, 20:00, Hurts

Дворец спорта

Британский дуэт Hurts — автор хитов Wonderful Life и Stay, которые крутились в режиме нон-стоп на всех украинских радиостанциях, — приедет с концертом в киевский Дворец спорта. Самая успешная группа из всех, которые пытались реанимировать попсу 1980-х и продавать ее современной молодежи под видом новой музыки, — так принято описывать заслуги британцев. Кроме того, они сочиняют действительно хитовые прилипчивые мелодии. В марте этого года вышел новый альбом группы — формальный повод отправиться в очередной международный тур. После выступления в Киеве Hurts заедут 7 октября еще и в Одессу.

6/10, 19:00, Борис Гребенщиков

ДК «Росава»

С воскресного концерта в Белой Церкви начнется украинский микротур лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Серия выступлений называется «Домашний концерт». Это намек на то, что мероприятия ожидаются камерными и душевными — выступать артист будет в акустике. После Белой Церкви Гребенщиков выступит в Днепропетровске 7 октября, а через два дня — в Харькове.

Концерт Адамо - 8 октября в "Отябрьском"

8/10, 19:00, Сальваторе Адамо

МЦКИ «Октябрьский»

Свой вечнозеленый хит Tombe la neige Сальваторе Адамо написал полвека тому назад. С тех пор он остается одним из самых успешных артистов Бельгии. Лирический французский шансон плюс поэзия, вдохновленная стихотворениями Верлена

и Бодлера, — рецепт, по которому певец создает свои песни уже не одно десятилетие. Действует рецепт безотказно. Просто потому, что лирика всегда пользуется спросом. Правда, может быть, дело все в том же давнем хите: именно его обычно публика требует на бис. Не обойдется без него и на киевском концерте.

5/10, 19:00, Алексей Боголюбов

Дом архитектора

Джазовый пианист Алексей Боголюбов за свою карьеру успел поиграть с корифеями жанра вроде кубинца Роберто Гарсии, немца Грегори Бойда и грека Джорджа Старвулакиса. Несколько последних лет он выступает в составе коллектива популярной украинской фолковой певицы Кати Chilly.

С начала октября талантливый музыкант отправляется в сольный тур. Концерт в киевском Доме архитектора — первое крупное выступление Боголюбова с материалом из дебютного альбома. После отечественных гастролей он проедется с выступлениями по Азии.

11/10, 19:00, Юбилей Лютославского

Львовская филармония

Витольд Лютославский был и остается одной из ключевых фигур в истории академической музыки XX века. Столетие со дня рождения великого композитора стало для Академического симфонического оркестра Львовской филармонии отличным поводом в очередной раз обратиться к его наследию. На юбилейном концерте прозвучат произведения Mi-Parti и «Концерт для оркестра», а также скрипичный концерт «Цепь-2», который сам композитор предпочитал называть «диалогами для скрипки с камерным оркестром».