9/10–13/10 Первая скрипки

У Украинской недели моды богатая история: она стала одним из первых восточноевропейских модных событий, и со временем ее акции ничуть не теряют в цене. Проходить UFW будет в киевском культурном и музейном комплексе «Мистецький Арсенал». В этом году на мероприятии традиционно вручится Национальная премия в сфере моды и состоится конкурс молодых дизайнеров «Взгляд в будущее». Еще организаторы обещают разнообразные арт-фэшн-инсталляции и стихийные вечеринки. Но главное, конечно, это показы мод от известных дизайнеров страны. И не только дизайнеров. Свою дебютную коллекцию представит, например, музыкант Олег Скрипка.

6/10–16/03 Приплыли

В киевский НСК «Олимпийский» привезут уникальную выставку: фрагменты век назад затонувшего «Титаника»

и сопутствующие основной экспозиции дополнительные реликвии — предметы быта того времени, которые, по идее, должны способствовать максимальному погружению в эпоху американских 1910-х. Еще один бонус — коллекция документальных фотографий, на которых засняты знаменитости, отправившиеся в путешествие на «Титанике». Словом, ценителям трагической истории пассажирского лайнера будет на что посмотреть.

8/10–9/10 Вагина гражданина

Пьеса известного драматурга Ив Энцлер

«Монологи вагины» из эпатажного эксперимента уже давно превратилась в театральную классику. Это произведение создавалось на основе документального материала. Перед тем как написать сценарий, Энцлер пообщалась на интимные темы с массой женщин разного возраста и профессий. Результат — уникальное в своем роде исследование женской сексуальности. Играть пьесу будут на сцене киевского кинотеатра «Кинопанорама». Ставил ее гражданин мира — работающий в России швейцарский итальянец Джулиано ди Капуа.

9/10–15/10 Дружба при тоталитаризме

Организаторы фестиваля «Новое немецкое кино», который пройдет в нескольких украинских городах, предпочитают называть свой фестиваль «углубленным экспресс-курсом» по актуальному немецкому кинематографу. Если эту информацию перевести на русский язык, то получится примерно следующее: завезли свежие немецкие кинохиты. Среди них, например, экранизация биографии основоположницы теории тоталитаризма Ханны Арендт и трехмерная приключенческая фантазия режиссера Детлева Бука о дружбе великих ученых Гумбольдта и Гаусса.

10/10 Польское «воспитание»

Заслуженный польский режиссер Кшиштоф Занусси давно любит Киев и уже не впервые ставит здесь спектакли. На этот раз в МЦКМ «Октябрьский» он покажет свою версию «Воспитание Риты» — комедийной пьесы Уилли Рассела, которую британский драматург писал, посматривая в том «Пигмалиона» Бернарда Шоу. Эту лирическую историю о непростых отношениях влюбленной пары разыграют популярные комедийные артисты Федор Добронравов и Ирина Медведева.

9/10–13/10 Франкфурт на книжках

В Германии состоится 65-я Франкфуртская книжная ярмарка Frankfurter Buchmesse 2013. Это главная книжная ярмарка года.

В первую очередь она рассчитана на профессионалов, которые приезжают сюда, чтобы наладить контакты с распространителями, агентами и типографами. Но есть и большая программа для читателей: презентации книг, выступления авторов, автограф-сессии. Почетным гостем в этом году будет Бразилия.

11/10–12/10 Монопсихотерапия

Defending the Caveman (в местной интерпретации — «Дикарь Forever, или Несколько слов в защиту пещерного человека») — это моноспектакль, который с равным успехом можно назвать и абсурдной комедией, и стендап-номером, и «сеансом прилюдной психотерапии». Экстравагантную пьесу Роба Бэккера, которая прошла на бродвейских подмостках более 700 раз, для киевских зрителей 11 и 12 октября в «Кинопанораме» разыграет в постановке Дависа Колбергса актер Дмитрий Суржиков.