Мнение: Кино в иллюминаторе

Вышедшая в прокат «Гравитация» Альфонсо Куарона — самый концептуальный блокбастер года.

Концептуальность в том, что фильм состоит из двух персонажей и бескрайнего пространства вокруг них. Два астронавта (Сандра Баллок и Джордж Клуни) оказываются одни в открытом космосе — их шатл уничтожен, все коллеги погибли, идет метеоритный дождь, связи с Землей нет. Потом Куарон еще больше минимизирует ситуацию, разлучая героев и оставляя в кадре только одного из них. Это, конечно, довольно попсовый вариант архетипической ситуации «человек на голой земле», переиначенной в «человек в открытом космосе». По жанру «Гравитация» — survival movie, то есть кино о выживании в условиях, не приспособленных для жизни, со всеми вытекающими лейтмотивами — думами о смерти, которая есть и всегда рядом, и Боге, которого нет нигде, тем более в черной космической дыре.

Но примечателен фильм другим — тем, как снят космос, являющийся, собственно, главным героем картины.

В «Космической одиссее» Кубрика, главном кино о космосе, он показан как абсолютно метафизическое пространство или сверхразум, недоступный для человеческого понимания и неподконтрольный ему. Все другие картины так или иначе отталкивались от этой концепции. Отталкивается от нее и Куарон. Но, кажется, никогда прежде космос не изображали с такой документальной точностью — фильм консультировали куча специалистов из главных космических держав. Этот сверхреализм, доступный зрителю почти на тактильном уровне, фактически нивелирует всю метафизическую историю, традиционно связанную с космосом. Куарон отчетливо дает понять, что там, наверху, нет ничего, кроме холода, тьмы и тотального непонимания, зачем, собственно, мы там оказались и зачем хотим оказаться еще.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Пленницы

Дени Вильнев

Две семьи, проживающие в крохотном городке, собираются устроить совместный ужин.

Перед самым его началом выясняется, что в обеих семьях пропали дочери. Полиция начинает расследование. Отец одной из девочек (его играет Хью Джекман) решает, что полицейские действуют не слишком расторопно, и берется все выяснить сам. Его версия: виноват приятель-сосед, с которым он собирался ужинать.

Люди показывают свое настоящее лицо, попадая в стрессовые ситуации, — один из основных постулатов психологии. «Пленницы» — его экранизация, растянутая на полтора часа.

Философы

Джон Хаддлс

Новый фильм Джона Хаддлса по жанру фантастический. Но если из него убрать всю лирику и метафоричность, история выходит вполне реалистичной: даже выпускникам элитных учебных заведений за место под солнцем приходится бороться всю жизнь. Учитель философии, преподающий в одной из международных школ Джакарты, ставит свой класс перед фактом: из 20 учеников, которые со временем должны будут стать мировой элитой, выживут 10. Именно стольких философ намерен взять с собой в убежище, случись ядерная катастрофа. Дальше — пусть победит сильнейший.

На неделе выходит долгожданный "Сталинграда" Бондарчука

Сталинград

Федор Бондарчук

На этой неделе в прокат выходит очередной масштабный кинопроект Федора Бондарчука. Вторая мировая, Сталинградская битва, полгода боев между Доном и Волгой, победа Советской армии, переломившая ход войны. Картина Бондарчука показывает историю ключевой битвы глазами пары влюбленных: молодого бойца и девушки, вся родня которой погибла под Сталинградом. Встретились они — для усиления драматизма — на оккупированной территории.

Убойный уикенд

Питер Веллингтон

Что общего между любовью и ненавистью? Американский режиссер Питер Веллингтон решил, что оба этих чувства объединяет еще одно чувство — досады. Трогательный увалень по имени Тодд арендует загородный дом, чтобы в романтической обстановке сделать предложение своей девушке.

К паре влюбленных в коттедж неожиданно приезжает непутевый брат Тодда. Он становится большой проблемой. Тодд решает ее по-мужски — рубит брата насмерть топором. К первой большой проблеме Тодда добавляется вторая. Фильм из мелодрамы превращается в черную комедию.