Мнение: Чужой в доску

25 сентября в Харькове уничтожили мемориальную доску известному украинскому лингвисту Юрию Шевелеву. Деньги на нее собирали всем миром, проводя благотворительные концерты и принимая пожертвования. Установили памятный знак 3 сентября — к 105-й годовщине со дня рождения ученого. После этого началась двухнедельная война между городской властью и активистами.

Главная тема спора: Юрий Шевелев продолжал работать в украинской газете во время оккупации Харькова фашистами. Губернатор Михаил Добкин обозвал Шевелева мерзавцем и предателем. В ответ писательница Оксана Забужко охарактеризовала позицию Добкина как «монолог бешеного Шарикова». В защиту мемориальной доски составили письмо, под которым подписались представители университетов США,

Канады и Великобритании. Ученые попытались объяснить, что сотрудничество Шевелева с фашистами — утка, которую в 1960-х запустил КГБ, и что вопрос этот уже давно изучен и закрыт. Слушать их не стали. Харьковский горсовет проголосовал за то, чтобы снять памятный знак. Снимали его экстравагантно: расколотили мемориальную доску топором.

Юрий Шевелев, пожалуй, единственный украинский славист, которого хорошо знают в мире. Целью его жизни была популяризация украинского языка и культуры за рубежом. Он был профессором Гарвардского и Колумбийского университетов, а в 2000 году получил государственную Шевченковскую премию.

Обиднее всего, что в споре, достоин Шевелев памятного знака или нет, схлестнулись не литературоведы, а политики. Провластные — с лозунгом «Фашизм не пройдет» — набирали очки у пенсионеров. «Батькивщина» и «Свобода» подливали масла в огонь, требуя назвать именем Шевелева еще и один из проспектов города. Словом, все превратилось в очередную оперетту.

Примечательно, что через два дня после уничтожения мемориальной доски в Харькове открылся литературный фестиваль «Йогансен-фест». Он назван в честь харьковского поэта Майка Йогансена. В 1937 году его обвинили в терроризме и расстреляли. Потом, естественно, реабилитировали. Странно, что фестиваль обошелся без выступления КПУ.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ:

Нота

Олег Дорман

Режиссер-докумен-талист Олег Дорман четыре года назад переделал в книгу «Подстрочник» цикл своих кинобесед с переводчицей Лилианной Лунгиной. Издание стало бестселлером. Теперь Дорман пытается повторить успех с книжной версией фильма — на этот раз с воспоминаниями знаменитого дирижера и альтиста Рудольфа Баршая (1924–2010). Собственно, трюк тот же самый — рассказ интересного человека о времени и работе. Просто очень увлеченного своей профессией.

Издательство Corpus

Великий переход

Николас Карр

О том, как меняется мир IТ-технологий. В 2000-х годах крупные компании платили большие деньги за корпоративные компьютерные сети. Сейчас эта услуга стоит совсем недорого и оказывают ее через интернет. Подобные перемены уже случались: когда-то каждый фабрикант строил собственную электростанцию для нужд своего завода, сейчас электричество вырабатывают для всех большие электростанции. Карр пытается понять, какие еще изменения ожидают человечество с переходом на облачные технологии. И не все прогнозы оптимистичны.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Чувство вины

Александр Снегирев

Семь рассказов лауреата премии «Дебют» Александра Снегирева про то, как мифы мешают жить людям. Мифы могут быть придуманы самими героями или кем-то другим и давно, но герои их подхватывают. Мифами терзаются, мифы вызывают мутное чувство вины, с которым совершенно непонятно что делать: «Я не виноват, что Буратино нос отрезали! Я не просил! И что брат у меня носатый очкарик, я тоже не виноват! И я носатый! И фамилия моя Израиль, а не Подковкин! Не знаю, кого больше люблю, маму или папу!»

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Таємний щоденник Адріана Моула

Сью Таунсенд

Адриан Моул — главный герой серии книг писательницы Сью Таунсенд. Впрочем, он давно воспринимается как реально существовавший персонаж — все книги о нем Таунсенд пишет от лица Моула и в формате дневников. В хаотичных записях героя — вся философия современной Британии: от сарказма по поводу деятельности Тэтчер до кризиса семейных отношений в век феминизма. «Тайный дневник» — первая книга этой серии. В ней Адриан Моул сообщает читателям о своей юности, выпавшей на рубеж двух самых сложных для Англии послевоенных десятилетий: 1970–1980-е.

«Видавництво Старого Лева»

Очерки об антикризисном менеджменте

Михаил Ильяшов, Виктор Левит, Юрий Филатов

Трое лауреатов государственной премии в области науки и техники выпустили сборник своих эссе и очерков, объединенных общей темой: как спасать предприятие при надвигающемся кризисе. От природных катастроф до обвала национальной экономики — примерно так выглядит спектр освещаемых авторами примеров. Кризис-менеджмент — не та сфера деятельности, где так уж требуется особенный творческий подход: все основные трудности каталогизированы, а их решения расписаны. Это главная мысль книги.

Издательство «Наукова думка»

Икарова железа

Анна Старобинец

Новая книга Анны Старобинец — это сборник отличных, вполне реалистических, даже гиперреалистических рассказов. Правда, в каждом из них есть одно фантастическое допущение. К примеру, в первом и заглавном рассказе утверждается, что в мужском организме есть икарова железа, отвечающая за авантюризм и измены. Удалишь ее — мужик становится спокойным и верным. Такие допущения нужны Старобинец, чтобы посмешнее описать мир.

Издательство АСТ