Если прочитать новости из США, то можно подумать, что ад на Земле находится именно там: бюджет на следующий год не принят, правительство не работает, в больницах и паспортных столах очереди, через две недели случится дефолт, граждане убивают друг друга и сжигают себя. Корреспондент «Репортера» провел неделю в США, но ада так и не увидел

– Я должен был бы, по идее, сейчас критиковать Владимира Путина или Башара Асада, но в данный момент мне как-то не очень удобно: мы ведь не работаем, — рассказывает один из чиновников Сената США. Он не может назвать своего имени. Из 80 человек в аппарате своего сенатора в отпуск ушло 64. Контакты с прессой сведены к минимуму. На дверях приемных надпись: «Из-за закрытия правительства мы вас не можем принять. Напишите на электронную почту». На все вопросы иностранных гостей о том, что вообще происходит, большинство служащих и близких к правительству специалистов говорят: «Придется свыкнуться, это издержки демократии».

«Издержки демократии» уже обходятся американской казне в $300 млн в день. Бюджет на 2014 год не принят в срок, потому что республиканцы и демократы так и не договорились о принятии программы реформ в области здравоохранения, о которой говорили еще в 1970-е годы при президенте Картере и которую Барак Обама считает одним из главных дел своего президентства. В результате непреодолимых разногласий с 1 октября правительство фактически распущено, а почти 800 тысяч бюджетников, которые подчинены непосредственно федеральному правительству, отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Нервы сдают

В Вашингтоне неспокойно. В прошлый четверг женщина с младенцем попыталась на машине пробить ограждения около Белого дома. В результате полиция ее застрелила, а ребенка отправила под опеку. Буквально сутки спустя мужчина устроил самоподжог около здания Капитолия. Его потушили, он успел даже поблагодарить полицейских, но сутки спустя скончался в больнице. Все это напрямую не связано с правительственным кризисом, но нервозности от этого в и без того жаркой (шутка ли — плюс 30 в октябре) вашингтонской атмосфере не становится меньше.

– Моя НКО работала с государственной программой поддержки бедняков, но теперь она фактически свернута, и мы остались без работы, — Меган Паломино раскладывает свой плакат около здания Конгресса. Она одна из пятерых протестующих, которые вышли к Капитолию после того, как выключение (shutdown) началось. Требование у нее и ее коллег одно: чтобы республиканцы прекратили обрушивать экономику и приняли реформу Обамы.

– Но ведь считается, что законопроект о медицинской страховке Обамы может только навредить экономике.

– Нет. Мы все уже давно ждем этого закона. А республиканцы поступают как настоящие враги своей нации.

– Тогда почему вас так мало?

Меган пожимает плечами.

Зато она с товарищами стала отличным объектом для туристов. Они, кажется, больше всех пострадали от закрытия правительства. Большинство музеев в Вашингтоне — федеральные, и власти были вынуждены их закрыть. А городское начальство сразу же выпустило брошюру, где предлагает альтернативы для гостей Вашингтона: не можете попасть в мемориал Линкольна — вот вам музей «Женщины в современном искусстве». Рассказывают историю о том, как ветераны Второй мировой войны, увидев закрытый мемориал около Капитолийского холма, просто отодвинули ограждения и зашли. Полиция не стала им мешать.

Вместе с музеями закрылись национальные парки и главный среди них — Большой Каньон. А туристов, которые уже туда приехали, выгнали через два дня. Фактически не работает федеральная прокуратура. Пострадали десятки социальных программ: от кормежки бездомных до субсидирования мате­рей-одиночек. Нагрузку на себя пока взяли местные власти.

Республиканское большинство в Конгрессе проявляет редкую неуступчивость

От властей ничего не ждут

– Кризис? Да, это очень плохо.

Я читал об этом в новостях, — Чарльз, афроамериканец, работающий в одном из вашингтонских отелей, пожимает плечами. Ему не то чтобы все равно, просто правительственный кризис в США пока еще не коснулся его, и может вообще никак его не затронуть. Если выключить панические выпуски новостей, не ходить в музеи и не читать прессу, то того факта, что страна, считающая себя главной мировой державой, уже неделю живет без правительства, можно и не заметить.

– Больше всего страдают две группы населения: во-первых, собственно бюджетники, которые остались без зарплаты и фактически без работы, во-вторых, беднейшие слои населения, напрямую зависящие от господдержки. Мы же просто сидим и следим: будет кризис или нет. Нам не все равно, но наша жизнь никак не изменилась, — рассказывает профессор университета штата Иллинойс Мег Маккенан.

– Мы никогда не получали от них столько, сколько нам надо. У вас не будет доллара? — Марк тащит свою тележку под метромостом в Чикаго. Он классический люмпен, каких часто любили показывать в советских передачах про Запад. Но на жизнь он не жалуется, а от правительства ничего не ждет. Остальная Америка, кажется, тоже не ждет. В прошлый раз кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне, продлился месяц и закончился взаимными уступками. Часть госслужащих уже вернулась на работу. В Вашингтоне есть еще много хороших музеев. А если федеральные власти не справляются со своей работой — есть местные. У них проблем с бюджетом пока нет: дефолт в США должен произойти только через неделю, 17 октября.

Демократы и республиканцы договорились о выплате ретроактивных платежей 800 тысячам госслужащих после того, как правительство вновь заработает. Никто не знает, когда это произойдет. Многие американцы ищут ответа на этот вопрос у Бога

Как это ни странно, но бюджетный кризис в США фактически не повлиял ни на валютный рынок, ни на рынок акций и сырья. Финансисты были готовы к политическому кризису в Америке. Это спокойствие может еще продлиться две-три недели. Что будет дальше, сказать сложно. Сугубо теоретически Украине выгодно затягивание бюджетного кризиса или победа Обамы и увеличение порога госдолга США. И то и другое приведет к смягчению курса доллара (то есть давление на гривну ослабнет), некоторому росту цен на сырье, в том числе на металлы и зерно, и увеличению интереса к ценным бумагам развивающихся рынков, и украинских тоже — как к альтернативе бумаг американских. Победа республиканцев нам теоретически невыгодна. Жесткая бюджетная политика в США и отмена медицинской реформы неминуемо приведет к укреплению курса доллара, снижению цен на нефть и сырье и резкому притоку инвесторов в Америку. Так что любое ухудшение дел в Вашингтоне дает украинскому правительству некоторую передышку и надежду на лучшее. Хотя надеяться особо не на что.

Согласно последнему прогнозу Мирового банка, рост экономики Украины в этом году будет равен нулю, а уже в 2015 году начнется очередной спад. Причина — отсутствие системных реформ. Предвыборная горячка в преддверии избрания президента может только усугубить ситуацию. Единственный выход — резкое сокращение бюджетного дефицита, как того и хотят республиканцы.