В бытность премьер-министром Юлия Тимошенко не позволяла себе болеть. Даже серьезно простуженной она проводила заседания Кабинета Министров и ходила на прямые эфиры. В этому году диагностированная немецкими врачами межпозвоночная грыжа стала для Тимошенко последним средством борьбы за свое сохранение в активной украинской политике. А для действующей власти недуг главной оппозиционерки предоставляет шанс на время помириться с Западом и разблокировать подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом

На прошлой неделе давно обсуждавшаяся возможность выезда Тимошенко в Германию для продолжения лечения приобрела ясные очертание и четкие перспективы превращения в реальность. Члены специальной миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский официально предложили такой вариант осужденному бывшему премьер-министру, и она публично согласилась. При этом Тимошенко подчеркнула, что согласна на лечение в Германии не потому, что не доверяет украинским врачам и медицинскому персоналу. Она поблагодарила врачей, медсестер и всех, кто ей помогает в ЦКБ №5. Соответствующее заявление от ее имени зачитал адвокат Сергей Власенко.

Одновременно от анонимных источников в партии Тимошенко «Батькивщина» просочились интересные подробности дела. Оказалось, что готовность дать зеленый свет на выезд Тимошенко в Германию у власти была давно. Главная осужденная Украины сама долгое время отказывалась от такого варианта, надеясь на освобождение через суд или помилование. В последний приезд в Харьков, где Тимошенко проходит лечение в особых условиях, члены миссии Европарламента якобы дали понять бывшему премьеру, что дальнейшее упорство приведет к тому, что ЕС вообще закроет глаза на ее проблемы и санкционирует подписание Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе независимо от ее судьбы. В итоге Тимошенко осознала, что в ее интересах согласиться. Лидерам Евросоюза, порядком подуставшим от этой темы, переезд экс-премьера в Берлин даст легитимный повод объяснить своим избирателям, что украинская власть встала на путь исправления достаточно твердо, чтобы с ней что-то подписывать. Дальше: от ратификации Соглашения и перспектив безвизового режима до отношения к президентским выборам 2015 года — у ЕС будет достаточно инструментов держать Киев на крючке. Что теряет и приобретает сама Тимошенко? Выезд на лечение в Германию, под который еще нужно подвести правовую базу, что требует внесения депутатами изменений в недавно принятый Уголовно-процессуальный кодекс, будет означать приостановку в отбывании Тимошенко наказания. Таким образом, время, которое она проведет за рубежом, не будет вычтено из семилетнего тюремного заключения, к которому ее приговорил суд в ноябре 2011 года.

Кроме того, несмотря на то что Кокс и Квасьневский просят помиловать Тимошенко перед ее отправкой на лечение, не похоже, чтобы у Януковича были такие планы. Во-первых, он бы хотел, чтобы экс-премьер сама написала прошение о помиловании, что означало бы признание ею своей вины. На это оппозиционерка бесспорно не пойдет. Во-вторых, хотя действующий закон о выборах президента Украины и запрещает людям с непогашенной судимостью (т. е. в том числе и амнистированной) быть избранными на высший государственный пост, у власти есть опасения, что юристы их заклятого врага смогут что-то придумать. Но самое главное, что, будучи амнистированной, по возвращении из Берлина лидер «Батькивщины» прямо из аэропорта отправится на митинг своих сторонников руководить борьбой с режимом, а не в женскую колонию. Опасения по этому поводу еще слишком велики, чтобы, как любят говорить сами «регионалы», «выпустить голодного тигра из клетки». Говорят, одно время некоторыми представителями власти даже обсуждалась идея заставить Тимошенко перед вылетом в Берлин отказаться от украинского гражданства... И все же выигрыши для Тимошенко от выезда на лечение очевидны. Во-первых, даже сотрудники Генеральной прокуратуры в частных беседах признают, что проблемы со спиной у VIP-заключенной реальные и серьезные. Во-вторых, находясь под постоянным надзором украинских спецслужб, Тимошенко день ото дня все более теряет контроль над партией, в которой номинально числится лидером. В Берлине она наконец сможет попытаться восстановить управляемость «Батькивщиной» и поставить на место Арсения Яценюка. Вероятно, именно с этим связана та неспешность, с которой оппозиционные фракции сейчас подходят к внесению изменений в УПК, без которых в Берлин особый пациент не полетит.

И, наконец, самое главное: среди украинских политиков ходят упорные слухи о том, что на зарубежных счетах Тимошенко скопились значительные суммы (называют даже цифры более $1 млрд). Поступления приходят из разных мест. Кивают даже на Москву, до сих пор признательную бывшему премьеру за сверхвыгодный газовый контракт 2009 года. Вернув доступ к таким деньгам, Тимошенко как минимум сможет серьезно торговаться с властью, угрожая инвестировать эти средства в борьбу с ней.

Из Германии Тимошенко попытается вернуть себе реальный контроль над партией «Батькивщина»

Пылающий горизонт

В команде президента, похоже, окончательно решили поставить на сближение с ЕС. Отставка главного ястреба, первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина, стала наиболее явным проявлением отказа от линии на борьбу по всем фронтам. Еще год назад тогдашний глава МИД Константин Грищенко отстаивал необходимость выдержки и маневрирования, считая, что из геополитических соображений ЕС все равно согласится на ассоциацию с Украиной. А любые уступки будут порождать только требования ЕС новых уступок от Украины. На худой конец, по мнению дипломата, символическое сближение с Таможенным союзом с растягиванием на годы интеграции в него могло бы и принести ощутимые экономические дивиденды, и заставить европейцев закрыть глаза на местонахождение Тимошенко.

Сейчас в чести иная позиция. Показательно, что главным рупором уступок Евросоюзу в вопросе лечения Тимошенко в Германии стала депутат Инна Богословская, еще недавно выступавшая с жесткими обличениями лидера «Батькивщины».

Хотя, что делать с проблемой Тимошенко после Вильнюса, мало кто понимает. Нет никаких гарантий того, что она будет спокойно лечиться в Берлине до завершения президентских выборов. Если же она решит вернуться, то ее придется помещать уже не в больницу, а в колонию, что в канун голосования убьет легитимность всей кампании в глазах Запада. Да и Россия с удовольствием поиграет в тревогу за дефицит конкуренции на украинских выборах. Благо Москва никогда не скрывала подчеркнуто скептического отношения к осуждению Тимошенко.

Единственным шансом для украинской власти проскочить между Сциллой согласия на участие главной оппонентки в выборах и Харибдой их непризнания Западом и Россией в случае помещения ее тюрьму является поиск способа оставить Тимошенко в клинике «Шарите» в Берлине. Тогда позволительным станет ссылка на то, что оппозиционерка сама вышла из игры. Достичь этого возможно лишь путем личных договоренностей с ней. Никто в ЕС и пальцем не пошевелит, чтобы остановить Тимошенко в борьбе с Януковичем. И Соглашение об ассоциации здесь ничего не изменит. Так что с момента вылета экс-премьера из Киева (если такое событие все же произойдет) представителям власти придется часто всматриваться в горизонт.