С начала сентября в Челябинской области России водолазы безуспешно пытаются найти и поднять со дна озера основной фрагмент метеорита, который в феврале этого года наделал очень много шума. Между тем в ночь на 29 сентября астрономы заметили в окрестностях Земли неизвестный метеорит такого же размера, как тот, что упал в Челябинской области. На этот раз обошлось без шума, поскольку «небесный камень» разминулся с нашей планетой. По некоторым оценкам, ежедневно на Землю падает около 5–6 тонн метеоритов. Только в редких случаях люди становятся свидетелями такого события и еще реже — находят само космическое тело. По данным The Meteoritical Society, сегодня найдено более 58 тысяч метеоритов. Больше всего их находят в Антарктиде и пустынях благодаря специфическому рельефу. Именно поэтому на долю Белого континента приходится 2/3 от общего числа подобных находок. На Украине всего было найдено 43 метеорита. Последний из них — железный метеорит Верхний Салтов массой 9,5 кг. Его нашли в 2001 году при раскопках древнего хазарского поселения в Харьковской области.

Метеориты интересны двум категориям людей — коллекционерам и ученым. Последние с их помощью изучают историю и устройство Вселенной. Например, марсианские метеориты помогают изучать Красную планету и даже могут стать ключом к ответу на известный вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?»

Кликните на картинку для увеличения

10 крупнейших украинских метеоритов

Самый большой

Железный метеорит Гоба в Намибии считается самым большим из найденных. Он упал на Землю в доисторические времена, а нашел его местный фермер в 1920 году. Согласно подсчетам, тогда метеорит весил 66 тонн. Однако с тех пор его масса уменьшилась до 60 тонн «благодаря» ученым, вандалам и эрозии. Поэтому сегодня Гоба находится под охраной правительства Намибии.

На других планетах

Со школьной скамьи каждый знает, что другие планеты, лишенные плотной атмосферы, беспрерывно подвергаются обстрелу метеоритов. Но конкретных метеоритов, которые упали на другие планеты или небесные тела, известно всего лишь три. В 1969 году астронавты Apollo 12 обнаружили на Луне метеорит Bench Crater, а в 1971 году второй — Hadley Rille — нашла миссия Apollo 15. В 2005 году уже на Марсе аппарат Opportunity нактнулся на железный метеорит размером с бейсбольный мяч. Он получил название Heat Shield Rock, поскольку лежал возле обломков теплозащитного экрана, который использовал Opportunity при вхождении в атмосферу.

Места контакта

Считается, что один–три раза в миллион лет происходит падение метеорита, в результате которого образуется кратер диаметром 20 км или больше. База данных The Meteoritical Society располагает информацией о 180 метеоритных кратерах, или, как их еще называют, астроблемах. На Украине известно семь таких кратеров. Самый большой из них — Болтышский — имеет диаметр 24 км и находится в Кировоградской области.

С других планет

Некоторые метеориты на Земле — это осколки соседних планет, которые откололись после удара какого-то космического тела. В базе данных The Meteoritical Society содержится информация о 125 марсианских и 165 лунных метеоритах. Среди самых известных марсианских — Нахла, который упал в Египте в 1911 году. Существует легенда о том, что один из его осколков убил собаку. Однако нет никаких доказательств в пользу этой истории. Еще один метеорит родом с Марса — ALH 84001 — прославился тем, что ученые обнаружили в нем нечто похожее на следы жизнедеятельности неземных бактерий.