Поселок Качановка,Украина

История

К описанию усадьбы Тарновских, расположенной в поселке Качановка, не надо добавлять слов «утраченная» или «забытая», а парковые аллеи и беседки не нужно восстанавливать по старинным гравюрам. А главное — спрашивая дорогу у местных жителей, не приходится называть усадьбу санаторием, техникумом или школой. Последние три десятка лет она действует по своему прямому назначению — в качестве исторического памятника.

Начало истории дворца положил фаворит Екатерины II граф Петр Румянцев-Задунайский. От его эпохи сохранилась парковая беседка над одним из прудов и архитектурная композиция «Романтические руины». Следующие владельцы добавляли к имению и его окрестностям по большей части мифы и легенды. Основная их масса — на совести Григория Тарновского, сына гетманского военачальника Степана Тарновского. В первой половине XIX века Качановка перешла ему по наследству.

«Вот в этом павильоне, выдержанном в жанре классицизма, Михаил Глинка сочинял оперу "Руслан и Людмила". Вот тут, стоя за мольбертом, Илья Репин писал пейзажи. А вон там, на лужайке, под дубом, вел светские беседы Тарас Шевченко», — перевоплощаясь в музейных экскурсоводов, местные жители рассказывают легенды Качановки. А бывает, добавляют жареных фактов. Например, отводят к неприметному строению и доверительно сообщают: «Вот сюда к Тарасу Григорьевичу приводили мальчиков».

Крупный промышленник и землевладелец Григорий Тарновский предпочитал жить на широкую ногу и окружать себя людьми искусства. Свою усадьбу он превратил в аристократический клуб: его гостями были Николай Гоголь, Семен Гулак-Артемовский, Василий Штернберг. Тарновский тратил огромные средства на меценатство и коллекционирование картин. Традицию продолжили следующие владельцы усадьбы: племянник Тарновского, а затем его сын.

В первом варианте картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Илья Репин изобразил Василия Тарновского одним из казаков

Тарас Шевченко не одобрял расточительства Тарновских и предрекал, что их усадьба зарастет бурьяном. Так и вышло: хозяева разорились, а от упадка их имение спасла только его продажа другому промышленнику — Павлу Харитоненко. Известный род сахарозаводчиков владел Качановкой до национализации в 1918 году. Пережив разграбление, побывав детским домом, воинской частью и неврологическим курортом, усадьба в 1981 году получила статус исто-рико-культурного заповедника.

В этом статусе существует она и до сих пор. Кроме экскурсий, на ее территории можно развлечь себя прогулкой по парку с 12 прудами и посетить многочисленные выставки в залах двухэтажного дворца.

Павильон Глинки — одно из самых примечательных архитектурных строений Качановки

Легенда

Самая расхожая легенда о Качановке гласит, что Павел Харитоненко ко дню свадьбы своей дочери Елены распорядился засыпать центральную аллею парка сахаром. Это должно было символизировать будущую сладкую жизнь молодоженов. Легенда позабористее: как и полагается старинным имениям, в Качановке есть свой призрак. Говорят, в парке можно увидеть силуэт сгорбленного мужчины — это Василий, последний владелец усадьбы из рода Тарновских. Он бродит по аллеям, тоскуя по утраченному родовому гнезду.

Факты

190 км от Киева до Качановки

758 реликвий, связанных с Тарасом Шевченко, собрали Тарновские

568 га – площадь Качановского парка