14/09 Диалог на троих

В начале июля заслуженного артиста Украины, обладателя несметного числа международных премий и одного из лучших балетных танцоров мира Дениса Матвиенко уволили из Национальной оперы. Спустя четыре месяца Матвиенко решил устроить свой бенефис на сцене киевского Дворца «Украина». Название мероприятия — «Диалог».

Таким образом танцор обозначил, что взаимодействие с публикой будет играть в происходящем не меньшую роль, чем личное мастерство участников: самого Матвиенко и его коллег Нины Ананиашвили и Анастасии Матвиенко.

11/09–13/09 Массовая радость

В Киеве состоится театральный смотр для тех, кто ставит искренность и стремление к самовыражению превыше профессиональной выучки. Фестиваль Joy Fest — это буквально фестиваль радости. А небуквально и гораздо точнее — фестиваль народных театров и самодеятельного искусства. Организовывает показы спектаклей любительских трупп неакадемический театр «Маскам Рад». В программе представлены и зарубежные гости, и украинские любительские театры (включая труппу детей-сирот).

12/09 Вход на шару

В киевском Доме художника пройдет мероприятие под названием «Шар-шоу. Космические приключения шариков». Как понятно из названия, организаторы рассчитывают на публику младшего школьного и дошкольного возраста (детям до пяти лет вход бесплатный). Дресс-кода для посетителей нет, чего нельзя сказать об участниках: труппа мимов и клоунов будет действовать в костюмах, сплетенных из воздушных шаров. Из них же сконструированы и декорации. Кульминацией «Шар-шоу» станут специальные сюрпризы под интригующими названиями «Шаропад» и «Шаро-взлет».

16/09 Рок и моцарт

В Киев в очередной раз привозят французский спектакль Mozart L’Opera Rock Le Concert, в котором актеры популярным языком рок-оперы разыгрывают историю жизни Вольфганга Амадея Моцарта. С момента предыдущих украинских гастролей постановка успела стать международным хитом: права на нее купил Бродвей, а театры Японии и Китая сделали свои версии спектакля. В Киеве же в этот раз «Моцарта» сыграют под музыку симфонического оркестра.

16/09–08/12 Глубина резкости

Все, что может привлекать в искусстве современной фотографии, присутствует в работах англичанина Майкла Кенна. Британский фотограф обучался у Рут Бернхард, известной как «королева фотопечати», снимает принципиально на пленку и интересуется сочетанием антропогенных и природных элементов. Его «фотоанализу» (этот термин предлагает сам художник) подвергаются городские и пригородные пейзажи разных уголков мира: от заснеженного Севера России до тропиков Латинской Америки. Лучшие снимки Кенна выставят в киевской галерее Brucie Collections.

17/09 Дамы приглашают офицеров

Выступление звезд аргентинского танго в киевском Доме офицеров — это возможность оценить мастерство признанных исполнителей самого чувственного танца в мире. Свои таланты киевской публике продемонстрируют пары из Италии, Франции, России, Украины и, естественно, Аргентины. Гала-концерт совпадает с открытием Международного фестиваля аргентинского танго: Киев примет его у себя уже в четвертый раз.

18/09–20/09 Как сыр в вине

В предпоследний уикенд октября во Львове пройдет 4-й ежегодный фестиваль сыра и вина. Это прекрасный шанс попробовать новинки крупных международных концернов и продукцию крохотных семейных виноделен и сыроварен. На фестивале будет работать «Винная почта». В ее отделениях можно купить открытки с рисунками на винную тему и посредством этой же почты отправить их друзьям и знакомым в любую точку Украины. В финале праздника на площади Рынок испекут гигантский сырник, которым будут угощать прохожих.