В прокат вышла «Великая красота» итальянца Паоло Соррентино — шумный фильм-вечеринка об очередном «закате Европы».

Главный герой — модный журналист и писатель, плейбой и завсегдатай всех главных римских тусовок, которого знают все. В первой же и довольно оглушительной сцене он гуляет и водит пьяные хороводы на римской террасе в окружении других прожигателей жизни: политиков, художников, дизайнеров, галеристов, их агентов и просто бездельников.

Этот гранд-фильм удался бы на славу, если бы режиссер на следующее утро после вечеринки не мучился невнятным чувством вины и думами о том, что dolce vita уже не та.

Одноименный шедевр Феллини есть главный источник вдохновения Соррентино и главное проклятие, которое висит над его картиной. И дело не столько в том, что у феллиниевских героев еще хватало духа без сантиментов выстрелить себе в голову прямо во время веселой ночи, а героя Соррентино хватает только на кокетливо-ироничное нытье, сколько в том, что в сегодняшней Италии просто нет режиссера уровня Феллини, способного сделать витальной даже смерть, не говоря уже об удовольствиях попроще.

Кризис витальности и чувственности странным образом поразил именно современное итальянское кино, и «Великую красоту» в частности. «Римское», «дионисийское» кино прошлого — в диапазоне от того же Феллини до, скажем, Тинто Брасса — реанимируется у Соррентино в виде тяжеловесных, неподъемных изобразительных конструкций, тянущих весь фильм на дно.

Великая красота — Рима, римлян, римского кино — оборачивается у Соррентино неистребимым кичем, куда большим, чем тот современный буржуазный кич, который он пытается разоблачить. Может быть, такой сдвиг тоже входил в замысел этого фильма, провального и интересного именно как грандиозный провал — сделанного режиссером, который отважно пилит сук, на котором сидит сам.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

На грани сомнения

Майк Фиггис

Самые захватывающие сюжеты — те, которые разворачиваются в реальной жизни. Так решил британский режиссер Майк Фиггис, снявший психологическую производственную драму об успешном сценаристе Мартине. Несколько лет назад у главного героя исчезла жена. На одной из вечеринок он знакомится с красивой девушкой. На утро она также исчезает. Точнее, ее находят мертвой. У полиции возникает к Мартину несколько вопросов. И их становится еще больше, когда на опознание трупа девушки приходит ее сестра-близнец.

Малавита

Люк Бессон

В маленький уютный город во Франции в рамках программы защиты свидетелей переезжает семья мафиози, сдавшего полицейским своих подельников.

Казалось бы, жизнь теперь должна быть тихой и спокойной. Но этого не происходит: сначала появляется первая в городе банда подростков, затем взрывается продуктовый магазин. Против природы не попрешь: мафиози не может пересилить себя и превратиться в скучного добропорядочного гражданина. Таким его сделал Тонино Бенаквиста — популярный французский писатель, сатирический роман которого экранизировал Люк Бессон. В роли мафиози — Роберт Де Ниро. Роль гангстера для него не первая, но первая — гангстера-предателя.

Кастинг

Том Донахью

Режиссер Том Донахью показал историю американского кинематографа через специалистов по набору актеров. В «Кастинге» главные охотники за молодыми талантами рассказывают об особенностях своей профессии, но в большей степени травят байки о том, как сделали знаменитыми тех или иных популярных актеров: Джеффа Бриджеса, Клинта Иствуда, Аля Пачино, Роберта Редфорда. Все эти актеры, также появляющиеся в фильме, в общем-то с байками согласны.

План побега

Микаэль Хофстрем

Высококлассный специалист по системам безопасности, отбывающий наказание в самой защищенной тюрьме мира, решается на побег. В одиночку ему не справиться, так что он берет себе в напарники одного из заключенных. Дальше — полтора часа экшена в декорациях американской колонии. Сюжет банален и избит, но надо понимать, кто в этом фильме снимается. Главных героев — тех самых напарников — играют Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. На вторых ролях — бывшая футбольная звезда Винни Джонс и один из самых популярных рэперов мира 50 Cent.