Мнение: Рынок свободного времени

В 2013 году объемы продаж электронных книг через международную сеть Bookland увеличились в 2,5 раза. Из-за чего прогресс, понятно. Во-первых, скачать электронную книгу выходит быстрее и дешевле, чем приобрести ее бумажный вариант. Во-вторых, технологический прогресс касается и чтения: в интернете легко можно найти то, чего нет в обычном магазине.Несмотря на это, в нашей стране рынок электронных книг развивается не так бурно. Издатели уверены, что книга, выложенная в сеть, конкурирует с печатными продажами, а ставят они по-прежнему именно на них. Еще говорят, наши люди платить за контент категорически отказываются.

Но отказываются они во всем мире. Это стоит принять как данность и постараться найти обходные пути. По меньшей мере сделать покупку электронных книг максимально простой и удобной — это поможет склонить на свою сторону категорию сомневающихся: «платить — не платить».

Именно за эту аудиторию борются компании, продающие книжный контент. Один из крупнейших сервисов страны, Оbreey Stоre, делает акцент на увеличении ассортимента украинской литературы. Некоторые книжные новинки впервые появляются именно на этом ресурсе. Свой подход нашла компания «Киевстар» с услугой онлайн-библиотеки Smart Kyivstar. Тут небольшая фиксированная цена открывает доступ к более чем 1 000 книг как украинских и российских, так и зарубежных авторов. Можно читать и онлайн, и загружая файл на устройство.

Количество пользователей книжного сервиса «Киевстар» доходит до 100 тысяч человек в месяц. Цифра немаленькая, но по сравнению с количеством людей, которые закачивают аудио- и видеоконтент, — капля в море. Согласно исследованиям GfK, 46% украинских читателей ищут информацию о книжных новинках именно в интернете. 98% из них затем отправляются в обычные книжные магазины. Главный вопрос для украинских онлайн-сервисов здесь звучит так: каким образом удержать эти самые 98% в интернете?

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ:

Практические основы кулинарного искусства

Пелагея Александрова-Игнатьева

Самый популярный в начале ХХ века русский учебник для поваров-люби-телей. Тут и теория, и рецепты как понятных блюд, так и блюд неведомых вроде «щучины из 25 ершей», супа «Борщок» и гипергренок под названием «Дьябли». Некоторые пассажи нельзя читать без слез: «Зайца-русака всегда следует предпочитать зайцу-беляку, ввиду того что последний питается, между прочим, почками осины, от которых мясо его получает горький вкус».

Издательство Corpus

Евклидово окно

Леонард Млодинов

Млодинов — физик и математик, соавтор Стивена Хокинга и признанный популяризатор науки — написал остроумную историю геометрии. «Главный переводчик Евклида на латынь, римский сенатор из почтенной семьи Анций Манлий Северин Боэций — своего рода редактор “Ридерз Дайджест” римских времен. <...> На современном жаргоне можно было бы назвать этот труд “Евклид для “чайников” или рекламировать по телевизору с подписью “Звоните 1-800-докажи-ка”, но во времена Боэция это была вполне авторитетная работа».

Издательство Livebook

Стой, кто ведет?

Дмитрий Жуков

Работа российского биолога о поведении людей и животных, которая еще в рукописи попала в лонг-лист премии «Просветитель». Книга переворачивает представления о мире: «цингу вызывает не само отсутствие витамина С, а нарушение его обмена в организме, что уменьшает синтез коллагена — белка соединительноий ткани — и ведет к выпадению зубов. Если обменные процессы нарушены, то даже при избытке витамина С в диете цинга все равно разовьется. И это нарушение обмена часто происходит при депрессии».

Издательство «Альпина нон-фикшн»

История иллюзий

Умберто Эко

По сути, это очередные черновики романов Эко. «Профессор», как его уважительно называют в Италии, рассуждает о географических легендах как древности, так и нашего времени. Скажем, здесь есть подробный рассказ о том, как искали библейскую страну Офир и как каждая эпоха находила ей свое место на карте. Разброс от Полинезии до Зимбабве. А вот современная легенда: почти все убеждены, что в Средневековье люди считали Землю плоской. Но даже в самые темные века было известно, что наша планета — шар. А рисовали ее плоской потому, что это были скорее схемы, чем карты.

Издательство СЛОВО/SLOVO

Общественное животное

Дэвид Брукс

Публицист Дэвид Брукс описывает жизнь супружеской пары с цинизмом биолога-вивисектора и рассуждает о принципах человеческого поведения. «Большинство людей уверены, что у каждого баскетбольного снайпера бывают удачные или неудачные полосы. Возникает определенный шаблон. В то же время объективные исследования свидетельствуют, что никаких таких полос просто не существует. Согласно статистике Национальной баскетбольной ассоциации, после двух удачных бросков у любого игрока есть высокий шанс при третьем броске не попасть в кольцо».

Издательство АСТ

Внутренняя колонизация

Александр Эткинд

Научный, но легко читаемый труд о том, что Россия на протяжении последних трех веков была собственной колонией. «Россия была европейской державой наряду с Британией и Францией и одновременно территорией, куда цивилизация приходила с Запада, как она приходила в Индию или Африку». Речь идет не только о покоренных народах, но и о русских губерниях — к ним столичные мыслители относились как к колониям, которые надлежало и дальше колонизовывать и цивилизовывать.

Издательство «Новое литературное обозрение»