Мнение: Последний корабль поднимает паруса

Несмотря на то, что The Last Ship называют долгожданным альбомом (Стинг 10 лет не выпускал оригинальных пластинок), вряд ли кто-то честно ждал от него песен вроде Shape Of My Heart. Невозможно бесконечно пополнять список красивых композиций для гудков в телефоне и нарезок свадебных фото. Тем более когда тебе за 60 и ты до блеска отточил образ подтянутого эсквайра с шестью детьми.

The Last Ship сделан с тем же чувством собственного достоинства, которое пронизывало все, что делал Стинг последнее десятилетие, будь то рождественские гимны или песни Джона Доуленда, спетые под лютню. Даже если не знать, что The Last Ship — это саундтрек одноименного спектакля, который Стинг представит на Бродвее в 2014 году, с первых секунд становится ясно, что пластинка очень театральна и камерна, что она больше приглашает вслушаться в текст, чем попасть под обаяние мелодии. И что всему этому набору разножанровых песен, от морских шанти до ирландских рилов, недостает действия, сценографии, спектакля.

Стинг вырос в Уоллсенде, маленьком городке, где вся жизнь подчинена работе судоверфи. Именно к таким маленьким городам прикипаешь сильнее всего. В юности очень хочется из них уехать, а в зрелости вернуться. The Last Ship примерно об этом: о возвращении, семье, старости, смерти и воскрешении.

Две песни с альбома абсолютно самодостаточны и почти гениальны. Это собственно The Last Ship — патетический вальс на евангельскую тему: Магдалина видит отодвинутый камень в пещере и говорит с Христом, который спешит отплыть на том самом «последнем корабле» под грохот цепей и треск дерева. В этой песне есть то особое морское благородство, знакомое каждому, кто в детстве мечтал о героических путешествиях, начитавшись Жюля Верна.

И вторая песня — джазовая серенада Practical Arrangement — пронзительное в своей скромности и реалистичности предложение любимой женщине: без обещания рая на земле, но с трезвым намерением жить вместе и заботиться друг о друге. Кажется, это самая личная песня Стинга за последние 10 лет.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

12/10, 19:00 De-Phazz

МЦКИ «Октябрьский дворец»

Популярный немецкий эйсид-джаз-коллектив De-Phazz последние 15 лет выпускает в год по альбому. Чуть чаще он приезжает с концертами в крупные города Украины. Звезды сходятся и в 2013-м: очередной визит в Киев приурочен к выпуску свежей пластинки. В «Октябрьском дворце» группа исполнит все новые песни, но отделение концерта под условным названием «на бис» будет явно длинней основной программы — без исполнения хитов, сочиненных коллективом за все время его существования, De-Phazz со сцены не отпускают никогда.

15/10, 20:00 The Telescopes

Underground Music Hall

The Telescopes — далеко не самая известная британская группа 1980-х годов. Впрочем, учитывая интровертный характер всей волны коллективов, питавших слабость к атональному гитарному шуму и всклокоченным прическам, к которым относится и The Telescopes, сугубо «эзотерическая» слава им, пожалуй, только на руку. Посетить выступление группы следует хотя бы затем, чтобы послушать, как должен звучать шугейзинг — один из самых ярких и быстротечных британских жанров рок-музыки.

16/10, 19:00 Музыка XX столетия

Центральный дом архитектора

Очередное выступление скрипача и концертмейстера Вадима Борисова в рамках его проекта «Музыкальные путешествия». На этот раз гостям киевского Центрального дома архитектора предлагается путешествие сразу по нескольким странам мира. Первое отделение концерта составлено из произведений Густава Малера и Альфреда Шнитке, во втором же сыграют камерный «Дуэт» чеха Эрвина Шульгофа и «Трио для кларнета, скрипки и фортепиано» американца Пола Шонфилда.

16/10, 20:00 СБПЧ

Underground Music Hall

В Киев приезжает российская группа «Самое Большое Простое Число». Авторы хита о том, кому на Руси жить хорошо, известного по припеву «Милый друг, здесь все х...во», свою творческую деятельность начинали с экспериментальной электроники, под которую вокалист Кирилл Иванов зачитывал метафизические тексты. Теперь коллектив играет песни, разложенные на партии двух гитар, то есть в лучших традициях русского рока образ-ца 1980-х. В Киеве СБПЧ представит материал нового альбома.

18/10, 19:00 Луи Франк

Малая опера

Луи Франк — бывший вокалист украинского коллектива Esthetic Education, в который он в свое время переманил пару музыкантов из звездного состава «Океана Эльзы», — возвращается с новым проектом Atlantida. Это масштабная работа, в рамках которой питающий слабость к русскому языку бельгийский певец попытался объединить все стили популярной музыки последних десятилетий: от советского свинга до современной электроники. Концерт 18 октября — первое большое выступление Луи Франка в Киеве с новой программой.