Гонка за Нобелем

В каких странах рождается больше всего нобелевских лауреатов

Дмитрий Симонов

География нобелевских лауреатов в этом году не стала большим сюрпризом. По крайней мере, это относится к научным номинациям. Премия по химии досталась трем ученым из США, и еще три американских исследователя получили премию по медицине и физиологии. Нобелевскими лауреатами в области физики стали британец и бельгиец.

Кликните на картинке для увеличения

США стабильно и вполне заслуженно занимают первое место в мире по количеству Нобелевских премий. Ведь страна, которая не намерена отдавать пальму первенства в научной сфере, привлекает в свои лаборатории лучшие умы со всего мира. Например, Томас Зюдхоф (Thomas C. Südhof), получивший в этом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии, родился и вырос в Германии. Новоиспеченные нобелевские лауреаты по химии приехали в Америку из Австрии, Израиля и ЮАР.

Очень многие получившие премии являются «достоянием» сразу нескольких стран. Например, химик Мартин Карплюс (Martin Karplus), получивший Нобелевскую премию в этом году, одновременно работает в Страсбургском университете (Франция) и Гарвардском университете (США), а родился он вообще в Австрии. Это лишь одна из причин перекоса нобелевской статистики в пользу самой большой демократии мира.

Вторая причина — идеологическая или политическая. В Советском Союзе, например, ученые работали над такими темами, о которых нобелевскому комитету знать не стоило. Вот и получается, что по химии, например, в СССР была только одна Нобелевская премия, а создателем космических ракет долгие годы считался «советский народ».

Если вспомнить, что политическая карта мира беспрерывно меняется, то «нобелевская статистика» становится еще более неоднозначной.

В нашей стране тоже есть «свои» нобелевские лауреаты. Например, в 1888 году в селе Новая Прилука на Виннитчине родился Зельман Абрахам Ваксман, получивший в 1952 году наивысшую научную награду за открытие стрептомицина — первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза. Правда, получил он ее как гражданин США.

Нашей стране остается гордиться Ваксманом и еще несколькими нобелевскими лауреатами, родившимися на территории современной Украины, которая в то время и в том месте называлась Российской империей, Австро-Венгрией или Польшей. Нобелевские премии они получили будучи гражданами других стран.

В обозримом будущем у нас не будет нобелевских лауреатов. Более того, если не случится чуда, в нашей стране не будет даже науки как таковой.

Родом с Украины