Стартовала кампания по выборам депутатов Верховной Рады в пяти мажоритарных округах. Их именуют проблемными, поскольку результаты голосования в ноябре 2012 года были в связи с многочисленными нарушениями аннулированы Центризбиркомом. Нынешняя попытка не приведет к существенным изменениям расклада сил в парламенте, но ставки все же высоки. Ведь по результатам выборов в этих округах можно будет судить об эффективности партийных механизмов и штабов в недалекой уже перспективе президентских выборов

«Мы не будем умирать за эти округа, — заявил «Репортеру» один высокопоставленный представитель Партии регионов. — Нам легче договориться с ними непосредственно в Раде». Тем не менее в штабах партии власти уже вовсю кипит работа по подготовке к выборам. Возглавляет и координирует ее Андрей Клюев.

В свою очередь, для оппозиции предстоящие выборы — дело принципа. На фоне болезненного слияния «Фронта Змин» и «Батькивщины», открытого недовольства в рядах «фронтовиков» своим лидером победа в округах станет хорошим сигналом.

– Партия будет выдвигать на проблемных округах тех кандидатов, которые в 2012 году выиграли выборы, но у них украли победу, — заявляет Арсений Яценюк, лидер «Батькивщины».

Ставки на выигрыш делать пока рано. И у оппозиции, и у власти есть свои козыри. Оппозиция смогла договориться о единых кандидатах в округах, и это плюс. Но кандидаты, по их словам, идут на выборы со своим финансовым ресурсом, получая от центра лишь моральную и правовую поддержку, и это минус. Политтехнологам партии власти на руку побочный эффект внеочередных выборов — традиционно низкая явка электората, которая увеличивает возможность и масштаб использования административного ресурса. По данным Института рыночных исследований GfK, количество украинцев, безразличных к вопросам политики, достигло 40%. Это на 10% больше, чем полтора года назад.

Официальная избирательная кампания началась 16 октября, но ввиду экономии финансовых средств основные маневры и власть, и оппозиция планируют провести ближе к 15 декабря — дате голосования. Наши источники в Партии регионов считают наиболее надежными Обухов и Черкассы. Оппозиция под запись выражает уверенность в победе во всех округах, но полушепотом говорит о сомнениях в победе в Каневе и Черкассах. На сегодня расклад сил в округах выглядит следующим образом.

ОКРУГ №223

Шевченковский район Киева

Здесь ясно одно — единым кандидатом от оппозиции идет «свободовец» Юрий Левченко. Ему в оппоненты прочат самовыдвиженца Виктора Пилипишина, экс-главу Шевченковского района (он же баллотировался и в 2012 году). Однако в отношении Пилипишина возбуждено уголовное дело — его подозревают в незаконной передаче частным структурам имущества территориальной общины.

– Мне важно, чтобы решилось уголовное дело. Пусть или закрывают, или выносят приговор. После этого приму окончательное решение, — заявил Пилипишин в беседе с нашим корреспондентом. — У партии «Свобода» все тот же арсенал грязных обвинений. Всюду твердят, что я преступник и негодяй. А кто они вообще такие? Я ездил по тем территориальным общинам, которыми они руководят. Какие у них школы, а какие у меня! Они и собачьей будки толком-то не построили.

Юрий Левченко и Виктор Пилипишин

На выборы, по нашим источникам, могут также пойти глава наблюдательного совета компании «Киевэнерго» Иван Плачков и нынешний глава Шевченковской райадминистрации Сергей Зимин. Еще одним заметным кандидатом в округе может стать Юрий Кармазин (тот самый, что сейчас отбирает через суд мандаты у нардепов).

Ряд источников «Репортера» говорят, что может пойти на выборы и экс-«регионал» Василий Горбаль. Редакция обратилась к нему с просьбой прокомментировать информацию. И получила такой ответ:

– Я в монахи собрался.

ОКРУГ №94

г. Васильков, Васильковский и Обуховский районы Киевской области

Официально в этом округе будут баллотироваться оппозиционер Виктор Романюк и «регионал» Сергей Мазепа, депутат Киевского областного совета. Тут интересно, что Романюк собирается вести предвыборную кампанию из Милана. В отношении него ведется следствие в связи с обвинениями в присвоении чужого имущества в особо крупных размерах.

– Если приеду в Украину, то придется баллотироваться в депутаты из Лукьяновского СИЗО, — отшучивается Романюк. Оппозиционер из Италии обещает уникальную предвыборную кампанию, с широким применением онлайн-технологий и социальных сетей Facebook и Twitter. Он намерен проводить конференции и дворовые встречи с избирателями посредством Skype, а также выставить в интернете какие-то документы. К агитации на местах он будет привлекать волонтеров. Политтехнологи скептично относятся к инновациям Романюка.

Виктор Романюк и Сергей Мазепа

У Мазепы же есть еще одно важное преимущество, помимо депутатства в облсовете. Ведь его родной брат Олег Мазепа занимает должность главы Васильковского райсовета.

Оппозиция также не питает иллюзий относительно удаленной кампании Романюка, не исключается и отказ ЦИКа зарегистрировать его кандидатуру ввиду открытых уголовных дел. В качестве замены в штабе объединенной оппозиции рассматривается Остап Семерак, бывший нардеп от «Батькивщины» (он был замглавы Киевской облгосадминистрации при Ющенко). По данным наших источников, экс-премьер Тимошенко написала Арсению Яценюку письмо в поддержку Семерака, но тот под давлением своих заместителей пока не меняет кандидата.

ОКРУГ №194

Приднепровский, часть Сосновского района г. Черкассы

Главная битва в этом округе разразится между кандидатом от «Батькивщины» Николаем Булатецким и его соперницей на предыдущих выборах Валентиной Жуковской, почетным президентом ПАО «Азот», принадлежащего Дмитрию Фирташу. Предвыборную кампанию Жуковской координирует политтехнолог Игорь Шувалов, которого с Фирташем связывают долгие дружеские и деловые отношения.

– Неясно, будет ли она баллотироваться, — прокомментировал информацию Шувалов. — Сам я в Черкассах не был ни разу.

Николай Булатецки и Валентина Жуковская

Однако, как утверждает Булатецкий, избирательный штаб Жуковской количеством более 150 человек уже активно работает в округе. Из последних публичных действий кандидата — фуршет на тысячу человек для работников образовательной сферы ко Дню учителя во дворце Дружбы народов, ремонт в котором финансировало ПАО «Азот».

У Булатецкого ресурс скромнее.

– Буду финансировать свою кампанию сам. Я частный предприниматель в сфере аграрной промышленности. В центральном штабе оппозиции обещали моральную и правовую помощь. Финансами помочь тоже обещали. Правда, пока даже не рассчитались с моими представителями — членами комиссии на выборах 2012 года, — говорит Булатецкий.

ОКРУГ №197

г. Золотоноша, г. Канев, часть Сосновского района г. Черкассы

Конкурировать с журналистом-оппозиционером от «Батькивщины» Леонидом Даценко будет самовыдвиженец — в прошлом нардеп-«регионал» Богдан Губский. Эту информацию подтвердил политтехнолог Тарас Березовец. На предыдущих выборах экс-«регионал» также баллотировался как самовыдвиженец, но наблюдатели Комитета избирателей Украины часто фиксировали факты применения местными властями административного ресурса. Однако Партия регионов еще не приняла решение о поддержке Губского. Официальным кандидатом от партии власти может пойти Виктор Корж, заместитель главы Киевской городской госадминистрации. На парламентских выборах в ноябре 2012 года Корж в избирательной гонке пришел четвертым, уступив место беспартийному Губскому, а также оппозиционерам от «Батькивщины» и УДАРа Леониду Даценко и Павлу Филипенко соответственно.

Леонид Даценко и Богдан Губский

Финансовые ресурсы основных кандидатов несопоставимы. Даценко действует на базе средств Фонда поддержки народного выбора, который поддерживают друзья оппозиционера: писатели, местные журналисты и мелкие предприниматели.

Личное же состояние Богдана Губского оценивается в $40 млн.

ОКРУГ №132

г. Первомайск, Арбузинский, Братский, Врадиевский, Кривоозерский, Первомайский р-ны Николаевской области

На передовой фронта внеочередных выборов в Первомайске сойдутся кандидат от «Батькивщины» бизнесмен Аркадий Корнацкий и Николай Круглов, губернатор Николаевской области, член Партии регионов. По данным политтехнолога Березовца, который знаком с данными социологических опросов в округе, у этих кандидатов самые высокие шансы на победу. Еще одним вероятным кандидатом на внеочередных выборах в Первомайске называют экс-нардепа от «Батькивщины» Михаила Соколова. По данным экспертов, этот кандидат пойдет на выборы под неофициальным статусом «разбавителя» голосов оппозиционно настроенного электората.

– Я работал и с территориальной общиной, и в парламенте.

И, в отличие от Корнацкого, хорошо понимаю разницу между законодательной и исполнительной властью, — сообщил «Репортеру» Николай Круглов. — Мне админресурс не нужен.

Аркадий Корнацкий и Николай Круглов

Круглов намерен предъявить избирателям результаты своей работы на посту губернатора. «Если проиграю — значит, плохо работал». На что будет сделана ставка в реальности — покажет кампания.