Массовые беспорядки на этнической почве в Москве всколыхнули не только Россию, но и Украину. В нашу страну мигранты тоже переселяются, и их количество растет. Поэтому возникают опасения, не могут ли и у нас однажды произойти подобные события? Мридула Гош более 20 лет работает на Украине, и ситуацию с мигрантами знает изнутри

1. Насколько остро в нашей стране стоит проблема мигрантов? Может ли она привести к таким бунтам, как в Москве?

На диктофон сами мигранты скажут вам, что нет. Однако в личной беседе поделятся тем, как им приходится давать взятки при оформлении документов, при трудоустройстве или при ведении бизнеса. В частности, появление милиции на Троещинском рынке накануне выходных и сбор дани под названием «проверка документов» уже стали обыденностью. А это может привести к таким ситуациям, как в Москве. Ведь именно из-за них приезжие становятся раздраженными и озлобленными. Поэтому сегодня я бы рекомендовала обратить особое внимание на рынки, где массово работают мигранты: одесский «7-й километр», харьковское «Барабашово» и киевскую «Троещину».

2. Не секрет, что многие украинские политические силы (в том числе и парламентская партия «Свобода») отрабатывают тему миграционной угрозы. Насколько этот дискурс может быть воспринят украинским обществом?

Украинское общественное мнение формируют СМИ и интеллектуальная прослойка. Я надеюсь, что они не будут нагнетать обстановку. Ведь в таком случае ситуация может обостриться. Вообще, вопрос отношения к мигрантам — вопрос общей культуры и воспитания. В этой стране достаточно образованных людей, и я надеюсь, что общество не станет заложником ксенофобской пропаганды.

3. До сих пор количество мигрантов у нас было мизерным (в сравнении с РФ или странами ЕС). Почему?

Приезжих меньше из-за того, что Украина не является настолько привлекательным рынком труда, как РФ или страны ЕС. А говорить о реальном количестве мигрантов (в том числе и нелегальных) мне сложно. На этот вопрос должно ответить государство. Например, с помощью переписи населения. Но она давно не проводилась.

4. Насколько соответствует действительности утверждение, что в последнее время мигрантов в нашей стране становится больше? Если да, то что повлияло на это: «арабская весна», ужесточение политики в России или другие факторы?

Я не считаю, что события в арабских странах могут серьезно повлиять на рост числа беженцев. Тем более что получить статус беженца нелегко, а жить в нем еще сложнее. Несмотря на присутствие международных организаций (например, УВКБ ООН по делам беженцев), здесь нет условий для интеграции мигрантов и беженцев в общество. А также существует проблема бытового расизма.

5. Были ли у нас случаи нападений на мигрантов? Вспомните, пожалуйста, последние из них.

За минувший с 2006 года период в стране произошло более 300 нападений на иностранцев. В том числе 13 убийств. Например, в столице были убиты граждане Конго и Сьерра-Леоне.

6. Может ли рост количества мигрантов спровоцировать рост ксенофобских настроений в обществе? Что делать, чтобы этого не произошло?

Теоретически да. Особенно когда у самих украинцев возникают проблемы с трудоустройством и они вынуждены уезжать из своей страны. В этой ситуации нужна разумная государственная миграционная политика и возможность экономической адаптации мигрантов не в ущерб местным жителям. У приезжих должна быть возможность открывать свои малые предприятия. Тогда и количество новых рабочих мест будет расти.

7. Какой, на ваш взгляд, должна быть политика Украины в отношении миграции, в том числе и трудовой?

Закрывать границы точно не стоит. В эпоху глобализации миграция стала нормой. И государство может выгодно ее использовать. Ведь люди приезжают со своим опытом, знаниями, иногда с уникальными способностями. Зачем их отталкивать? Гораздо лучше интегрировать их в украинское общество.