Неделя моды, хоть миланская, хоть парижская, хоть киевская, — это в первую очередь ярмарка тщеславия. Но она необходима. Хотя бы для того, чтобы пореже произносилось вечное женское утверждение: «Опять надеть нечего». «Репортер» отправился на очередную, 33-ю Ukrainian Fashion Week и выяснил, что и в этот раз украинские дизайнеры никаких новых трендов не изобрели, но зато прилежно следовали мировым тенденциям

Мода в кубе

В центральном холле «Мыстецького Арсенала» стоит большой обитый черным бархатом куб. Из куба торчит голова модели — известной телеведущей Василисы Фроловой. Вокруг нее оживление. Посетители фотографируют девушку на телефоны, но больше трогают.

В кубе проделаны отверстия. Любой желающий может просунуть в них руки и прикоснуться к звезде.

С этого перформанса начинается 33-я Ukrainian Fashion Week — одно из главных украинских модных мероприятий, на которое уже 16 лет дизайнеры страны привозят свои новые коллекции. Модный бизнес, как всегда, работает на опережение. Все показы, которые запланированы в рамках нынешней UFW, маркируются как «весна-лето — 2014», модельеры заранее настраивают модников на то, что им придется надевать через полгода.

В программе мероприятия намечено 40 показов, 20 презентаций, лекции, круглые столы, вечеринки и т. д. Но пока все внимание посетителей приковано к черному кубу.

– Мой проект называется Sensorium. Он вырос из сентиментальных воспоминаний о детстве. Времени, когда ребенок познает мир, ориентируясь лишь на тактильные ощущения и не боясь прикасаться к тому, что ему интересно, — рассказывает автор проекта, дизайнер Катя Березницкая.

Главная идея ее затеи состояла в осязании красоты с помощью одних только пальцев. Но, кажется, проект Березницкой вполне тянет на иллюстрацию того, что происходит с современной украинской модой. Она — эта мода — черный ящик, в который запускают руки все кому не лень и пытаются нащупать правильные решения. В кубе заключена красивая харизматичная девушка, но понять это, только лишь шаря руками в темноте, не получается. Выходит как-то неубедительно. Полной картины происходящего не видит никто. Впрочем, говорят эксперты, процесс медленно, но идет.

Блеск

– Коллекция Виктории Гресь — это такой своеобразный «украинский шик». Все сделано очень качественно. Я уверена, что у такой одежды вполне может быть будущее за границами вашей страны, — модный критик Натали Доливо, приехавшая на Ukrainian Fashion Week по заданию французского Elle, делится впечатлениями от показа нашего дизайнера.

На подиуме полумрак. Мимо колонн одного из залов «Мыстецького Арсенала» дефилируют девушки в золотистых и серебряных нарядах. Романтические платья с вышивкой — легкие и переливающиеся блеском. Коммерчески интересные, уверяет Доливо.

Блеск уже привычен глазу. На Парижской неделе моды этого года в таких же сверкающих платьях ходили модели половины мировых брендов: Dries Van Noten, Lanvin, Carven, Saint Laurent, Balmain, Gareth Pugh, Issey Miyake. С Натали Доливо трудно не согласиться — наряды Виктории Гресь и правда коммерчески привлекательны. Украинский дизайнер четко уловила одну из мировых тенденций: в моде блестящие ткани.

Эту тенденцию уловила не только Виктория Гресь. Следом за показом ее коллекции на подиуме блестели молочно-черничные платья Елены Ревы, песочно-зеленые платья бренда Sayya, юбки-карандаши Ксении Киреевой и наряды Лилии Литковской, отливающие мрамором и напоминающие линиями силуэтов художественные авангардистские эксперименты 1920-х.

На показе Литковской наблюдался аншлаг —все-таки один из главных дизайнеров страны. Самым ценным гостем показа оказалась Елена Давидянц — байер московского ЦУМа, приехавшая сделать коммерческое предложение. Скоро платья Литковской станут сверкать в главном универмаге России.

Диабетическая кома

Главным трендом недавней Лондонской недели моды стали все оттенки жевательной резинки и пастилы. Burberry Prorsum, Temperley London, Antonio Berardi, Emilia Wickstead, House of Holland предложили модникам наряды, цветовая гамма которых, кажется, была позаимствована из методических пособий для технологов кондитерских фабрик.

То, что подходит для британского подиума, хорошо и для нас, решили украинские дизайнеры. Особенно если дело касается розового цвета. Платьев всех оттенков розового было предостаточно на моделях, ходивших в «Мыстецьком Арсенале». Наряжали их дизайнеры брендов Elena Burba, Frolov, Poli-shchuk, Poustovit.

Перед гримеркой бренда Marchi суматоха. Модели в юбках и платьях цвета десерта безе готовятся к выходу. На головах каждой по розовой шапочке для купания.

– Вообще-то, по задумке это воздушный зефир, — вздыхает одна из девушек и исчезает в проходе к подиуму.

На дверях гримерки приклеена картинка: домохозяйка, взбивающая желток. Это чтоб совсем уж отпали все возможные вопросы: в этом году дизайнеры играются в поваров.

Флора

– Наконец бешеный садовник склеил ласты. Теперь в тренде специалист по ландшафту, — сообщает своему приятелю франтоватый парень, сидящий на показе Ирины Диль. На парне бежевый вельветовый пиджак и футболка, на которой нарисован помидор.

Садово-ягодная тематика — один из вечных модных трендов. Если дело касается коллекций «весна-лето», редко какая Неделя моды, будь то миланская, парижская или киевская, обходится без цветочных принтов или изображения овощей. Франтоватый парень разбирается в трендах, но, нарядившись на показ в футболку с помидором, последних тенденций не уловил. На киевском подиуме весна, но без садово-овощной вакханалии. Модели, демонстрирующие коллекцию Ирины Диль, ходят в платьях, похожих на перенесенные на ткань планы ландшафтных парков: зелень, фигурные узоры, цветочные поляны, но без утрированных акцентов на ягодах и фруктах.

В этот раз на тему весны украинские дизайнеры решили порассуждать глобально и свои наряды засевали не точечно, а наотмашь. Дизайнер бренда AVTANDIL, например, засеял тонкие туники маками. Платья части коллекции все той же Виктории Гресь были похожи на россыпи лепестков.

Вспоминаю пару очень крупных девушек, бродивших в холле «Мыстецького Арсенала» в просторных пижамах, разрисованных сотнями мелких полевых цветов. «Недоразумение», — шептались вокруг них посетители, щелкая на телефоны и тут же переправляя снимки в Facebook: такие кадры гарантированно собирают по полсотни лайков. Чувство недоразумения никуда не делось, но после показа Ирины Диль девушки в пижамах уже не кажутся настолько нелепыми.

Полупрозрачные ткани

На Лондонской неделе моды популярный бренд Marques' Almeida покорил посетителей брюками, сделанными как бы из двух частей: белые шорты из плотной ткани и полупрозрачные брючины. Эти же брюки появились и на Ukrainian Fashion Week. В них ходили модели, демонстрировавшие коллекцию Алены Серебровой. Сидя на показе, решаю мыслить позитивно, так что давайте вывод будет таким: наши дизайнеры не отстают и от этой мировой тенденции.

Вообще, полупрозрачные ткани не самый новый тренд. Но если судить по нынешнему модному сезону, он все еще удерживает позиции: и в Милане, и в Париже, и в Нью-Йорке. И, конечно, в Киеве. Причем в Киеве этот тренд укоренился особенно глубоко. Посетителей в полупрозрачных нарядах или платьях из тонкого шифона на UFW было едва ли не больше, чем моделей. На подиумах же «туман» из ткани еще можно было увидеть в коллекциях Анны Бублик, Светланы Бевзы и Юлии Полищук.

На показе Валерии Ковальской модели демонстрировали полупрозрачные юбки и платья с особым шиком и достоинством. Дело, видно, было в тематике коллекции. Ковальская возложила на моделей ответственную творческую миссию — нести в массы вещи из своего концептуального мультикультурного проекта: японская этника встречается с американской поп-культурой. Культурно-соци-альный феномен, который возник в Японии после войны, полвека назад проигранной американцам.

Геометрия

В этом году на международной парижской выставке Tranoї одной из хитовых оказалась весенне-летняя коллекция Светланы Бевзы. Украинский дизайнер попала в престижный каталог Vogue Talents, а один из устроителей выставки Tranoї, Дэвид Хадида, по горячим следам приехал на Ukrainian Fashion Week открывать новых украинских звезд.

Модели на показе Ковальской ходили в минималистских платьях, разрисованных геометрическими фигурами. Ромбы, квадраты, треугольники, параллелепипеды, окружности и прямые — то ли тоска по школьным урокам, то ли повальное увлечение художниками-кубистами, но еще одна тенденция на лицо: в моде геометрия.

Геометрические объекты были замечены в коллекциях Анны Бублик и Нади Дзяк.

– Малевич бока себе счесал, вращаясь в гробу, — сообщил кому-то по телефону молодой человек, покидая показ Елены Бурениной, которая построила свою коллекцию на огромных разно-цветных квадратах.

Пучки пресекающихся линий и разбитые на сегменты платья из коллекции Ольги Аленовой явно пришлись по вкусу динамовскому вратарю Александру Шовковскому, на показе сидевшему в первом ряду. Аленова —его жена, но, кажется, интерес к ее коллекции у Шовковского был чисто спортивным: квадраты и треугольники явно напоминают «сегменты поля», которыми перед матчем, выстраивая тактику, тренеры разграничивают макет футбольного поля.

Нежный возраст

– Хорошее впечатление я получила не от всех ваших дизайнеров. Многим пока еще не хватает профессионализма. Однако некоторые меня поразили. Их вещи я бы с удовольствием носила сама и уж точно закупила бы для нашего магазина, — в последний вечер Ukrainian Fashion Week призналась Елена Давидянц.

Байер московского ЦУМа отметила коллекции пяти брендов: ELENAREVA, ANISIMOV FOR (9,5), BEVZA, Litkovskaya и KAMENSKAKONONOVA. Собственно, это те дизайнеры, которые стараются воевать

с ярлыком «украинская мода», существующим только в головах, и ориентируются в основном на международные тенденции. Это уже много, не каждой стране дано выдумать свой тренд вроде «маленького черного платья», но уж хотя бы следовать тенденциям — дело правильное и хорошее.

Тем печальнее было наблюдать показ дебютной коллекции музыканта, шоумена и с недавних пор ресторатора Олега Скрипки: штаны с красными лампасами, жилетки на голое тело, шелковые халаты, адские гавайские закаты на пиджаках и, конечно, вышиванки. Все это — более или менее те вещи, в которых музыкант выступал еще в 1994 году. Организаторы Ukrainian Fashion Week постарались замять казус — фотоотчет с этого показа задвинули в самый дальний архив официального сайта.

«Ощущения для меня новые, потому приятные. Никаких непристойных намерений не ощутила и близко, хотя готова была к чему угодно. Сплошная отрешенная нежность», — после участия в Sensorium, том самом проекте в кубе, на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями Василиса Фролова.

Отрешенная нежность — еще одна характеристика того, что происходит на Ukrai-nian Fashion Week. Совершенно очевидно, что украинская мода только в начале своего пути. Сравнивать ее с европейской или американской — все равно что сравнивать старого французского бульдога с трехмесячным щенком, который еще даже с собственными лапами не в ладу. Но в международный контекст наша мода уже местами вписывается. Правда, по-тихому, деликатно, не с шашкой наголо.