Мнение: Вам и не снилось

Шотландское электронное трио CHVRCHES нужно не только слышать, но и видеть: тогда их музыка, вобравшая в себя все лучшее от современной электроники и поп-музыки, кажется раз в пятьсот красивее. Вокалистка CHVRCHES Лорен Мэйберри напоминает Ванессу Паради и Натали Портманв их юные годы. Даже странно, что этот образ — маленькой красавицы с налетом интеллектуального обаяния — долго не появлялся в западной поп-культуре.

Лорен Мэйберри у здорового человека вызывает восхищение и интерес, у больного — весь спектр насильственно-сексуальных фантазий, которыми без стеснения делятся комментаторы в интернете. Эти послания уже успели довести певицу до нескольких нервных срывов. Итогом стала колонка Лорен Мэйберри в The Guardian. Здесь она перечисляет вещи, которые ей пишут в интернете (от «невинных» выражений сексуального вожделения до прямых предложений анального секса) и объясняет, почему это нужно считать насилием. Лорен впервые подняла вопрос, так ли уж неразрешима проблема сексуальной объективации (восприятие человека исключительно как объекта удовлетворения) женщин-музыкантов и стоит ли мириться с потоком сексуальных оскорблений от слушателей-мужчин. «Почему женщины должны "справляться" с этим? Я невероятно счастлива делать свою работу и осознаю, что не смогу заниматься музыкой без тех людей в интернете, которым нравится наша группа. Но значит ли это, что я должна принять тот факт, что люди считают нормальными такие комментарии?»

Мне давно кажется, что технический прогресс не просто обогнал уровень эмоционального развития общества, но еще и работает на его деградацию. Интернет развивается, внимание к проблеме насилия в нем растет, но в реальности цинизма и насилия становится только больше. Так что, может быть, Лорен Мэйберри — последняя девочка-эльф с мозгами и совестью в современной поп-культуре. Дальше будут только Майли Сайрус и тверк. И клавиша «я бы вдул» вместо привычного лайка.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

18/10, 19:00 «Риголетто» к 200-летию Джузеппе Верди

Национальный академический театр имени Шевченко

Представление «Риголетто» пройдет в Национальном академическом театре оперы и балета им. Шевченко в рамках фестиваля «Ave Verdi!». Ценители оперы смогут отметить 200-летие со дня рождения композитора прослушиванием одного из его величайших творений — помимо прочего, подарившего миру песенку «Сердце красавиц склонно к измене». В Киеве исполнять «Риголетто» будут актеры сборной итальянско-украинской труппы.

19/10, 20:30 Jyoti & Avi Adir

Atmasfera 360°

В Киев с концертом приезжают Кристиан Варе по прозвищу Джьоти и Ави Адир — во всех смыслах интернациональный дуэт. Варе живет в Индии, Адир — в Голландии, музыканты познакомились в Таиланде, а в своем творчестве стараются объединять музыкальные традиции чуть ли не всех народов мира. Композиции дуэта — это плавные медитативные зарисовки, в которых есть место и электронному биту, и традиционным инструментам вроде ситаров, бузуки и восточных флейт.

20/10, 18:00 Премьера «Цыганского барона»

Львовский оперный театр

Во львовском оперном театре состоится премьерный показ украиноязычной версии «Цыганского барона» — классической оперетты Иоганна Штрауса — сына. Это история о национальной гордости и стремлении к свободе в обрамлении из осовремененных цыганских и венгерских мелодий. По популярности «Барон» из всех оперетт композитора уступает только «Летучей мыши». Для львовской оперы «Цыганского барона» поставил Роман Валько. Дирижировать будет заслуженный деятель искусств Украины Михаил Дутчак.

22/10, 19:00 Pasion de Buena Vista

Национальный дворец искусств «Украина»

Популярный ансамбль из десяти человек Pasion de Buena Vista наконец доберется и до Украины. В программе мероприятия: задушевные испаноязычные мелодии и танцевальные ритмы Карибских островов, мода на которые, кажется, не пройдет никогда. Дело тут, видимо, в ассоциациях: солнечный остров, пляжи, коктейли на основе кубинского рома, безразмерные сигары. Правильной атмосферы добавляют и сами участники коллектива — колоритные и красиво стареющие ветераны кубинской сцены, из которых группа Pasion de Buena Vista и состоит.

25/10, 21:00 Long Arm

Малая опера

Музыканта по прозвищу Long Arm на самом деле зовут Георгий Котунов. Он один из артистов модного немецкого лейбла Project Mooncircle. Основной вектор творчества Котунова — инструментальный хип-хоп, сочиняемый по заветам звезд этого жанра вроде Kid Koala или недавно выступавшего на «Джаз Коктебеле» Bonobo: ломаные ритмы, к месту и не к месту всплывающие барабанные сбивки, гул синтезаторов и вмонтированные в тело композиций джазовые фрагменты, бережно вырезанные с пластинок джазменов прошлого.