Мнение: Брат за брата

«Только бог простит» Николаса Виндинга Рефна — самый одиозный фильм последнего Каннского кинофестиваля, где годом раньше этот кинематографист по какому-то недоразумению получил приз как лучший режиссер за свой «Драйв».

Лучшее, что было в «Драйве», — это саундтрек: атмосферные мелодичные композиции, стилизованные под электропоп 1980-х, красиво накладывались на панорамы ночного Лос-Анджелеса и проезды по городу. Прием совсем незамысловатый, но исполненный с удовольствием и даже очаровывающий своей декларативной наивностью. Этот режиссер мог бы быть прекрасным клипмейкером, но стал, увы, режиссером, снимающим утомительные видеоролики длительностью полтора часа. Он хорошо понимает в том, что называется «аудиовизуальный дизайн», но абсолютно лишен свободы, чувственности и подлинной энергии. Не говоря уже о мыслях, которые сводятся к клише и подаются с комической, а не ироничной серьезностью.

«Только бог простит» — еще одна вариация истории про эдипов комплекс. Травмированный мальчик (Райан Гослинг) одержим безответной любовью к матери-тиранке (Кристин Скотт Томас), которая любит лишь его брата-ублюдка, уничтоженного за убийство проститутки, и обвиняет первого в смерти второго, заставляя отомстить за его гибель...

Несложная сюжетная конструкция для пущего эффекта помещена в современный Таиланд и раскрашена в духе «дискотеки 1990-х»: анилиновые цвета, неоновые огни, красное на красном, пригламуренное насилие и самурайские мечи, доставшиеся в наследство от Тарантино, который явно не дает покоя режиссеру. Но Тарантино, используя тот же арсенал, только куда побогаче, создавал новые мифы из остатков старых и тех, что выброшены на помойку. Рефн же бессознательно проделывает обратное — все то, за что мы любим 1990-е с их отвязностью и драйвом, превращается у него в мертвый кич, еще больший, чем настоящие Би-муви. Саундтрек, впрочем, как всегда, отличный.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Пятая власть

Билл Кондон

Пара активистов создает сайт. Начинает выкладывать на нем пачки секретных архивных документов. Документы открывают общественности те или иные нечистые политические и бизнес-схемы, в которых замешаны государства мира. Когда очередь доходит до Америки, в дело вступают спецслужбы США. Билл Кондон — режиссер пары первых частей «Сумерек» — экранизировал историю интернет-ресурса WikiLeaks. Точнее, историю главного человека, стоящего за ним, — Джулиана Ассанжа. В фильме его играет Бенедикт Камбербэтч — Шерлок Холмс из популярного британского сериала «Шерлок».

Джастин и рыцари доблести

Мануэль Сисилия

Средние века. Молодой человек по имени Джастин собирается стать рыцарем. Семья против. Для юноши готовят практичное место служащего при дворе. Джастин сбегает из дома. Совершает уйму подвигов. Знакомится с принцессой. И, конечно, в финале спасает королевство. Картина «Джастин и рыцари доблести» — это вечная история о геройстве, какие во все времена сочиняли для детей и юношества. На этот раз ее переосмыслили в жанре мультипликации.

Плюс один

Дэннис Илиадис

Хочешь по-настоящему узнать человека — поставь его в невыносимые условия. Руководствуясь этим правилом, режиссер Дэннис Илиадис написал сценарий и снял фильм, начинающийся как комедия для подростков. Три приятеля отправляются на студенческую вечеринку в надежде хорошо провести время. Когда дом, в котором проходит мероприятие, набивается под завязку, жанр картины меняется: комедия становится фильмом ужасов. Выживет, как водится, только сильнейший.

Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек 2

Коуди Камерон, Крис Пирн

Продолжение мультипликационной истории о вкусной и здоровой пище. Ученый с острова Поплавок создает машину, превращающую воду в еду. Голодающее население острова спасено. Но от переизбытка заказов аппарат ломается. Остров заваливает гамбургерами. Ученый пытается добраться до аппарата и предотвратить катастрофу. «Горшочек, не вари» — эта фраза из старого советского мультфильма вполне могла бы стать слоганом нового американского, который в течение полутора часов разъясняет простую истину: переедать вредно.