Мнение: Мини в моде

Нобелевская премия по литературе этого года досталась Элис Мунро — 82-летней канадской писательнице, которая пару месяцев назад сообщила, что написала все, что собиралась, и, соответственно, с литературной карьерой завязывает.

Вообще, если в двух словах, то расклад с нынешней премией был следующим: в фаворитах, как и несколько последних лет, значился Харуки Мураками. Литературоведы и критики заявляли, что премию хорошо бы наконец вручить кому-то из непререкаемых авторитетов вроде Филипа Рота, Иэна Макьюэна или Кадзуо Исигуро. Букмекеры ставили на Джойс Кэрол Оутс и Светлану Алексиевич.

Одним из главных писателей во всевозможных списках из серии «должен получить, но точно не дадут» числился Мишель Уэльбек. И, кажется, победи он, это был бы оптимальный выбор: французский писатель выдает раз в несколько лет по эпическому произведению, рассказывающему о нынешней действительности куда талантливее и убедительнее, чем вся социальная публицистика, выходящая в течение периода, за который Уэльбек пишет новый роман.

Нобелевский комитет, впрочем, решил по-иному: медаль присудили Элис Мунро. Издательства по всему миру уже торопятся перевести ее последнюю книгу — сборник рассказов «Дорогая жизнь». Предыдущие книги Мунро переиздадут следом, можно не сомневаться: пометка «Книга лауреата Нобелевской премии» на обложке повышает тиражи.

Книга «Дорогая жизнь» — не единственный сборник рассказов канадской писательницы. Этот вид прозы составляет большую часть ее творчества. Многолетний тренд среди издателей: рассказы не продаются. Примерно с тех пор, как сократились тиражи и число печатных изданий, публиковавших короткие художественные истории. Сейчас основная среда обитания рассказов — интернет. Но чтоб вот так, на бумаге, в картонной обложке — их не так уж и часто издают. Словом, для жанра рассказа победа Мунро — реванш: как минимум на год сборники рассказов вернутся на самые видные полки книжных магазинов.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ:

Формування модерних націй: Україна — Росія — Польща

Роман Шпорлюк

Сборник эссе профессора Гарвардского университета Романа Шпорлюка посвящен теме самоопределения и мировоззрения наций, сформировавшихся на территориях стран, перечисленных в названии книги. Роль Восточной Европы в геополитическом пространстве, социальные и ментальные точки пересечения и т. д. Переводами эссеистики важного восточноевропейского историка занимались важные украинские историки вроде Георгия Касьянова и Николая Климчука.

Издательство «Дух і Літера»

Все к лучшему

Джонатан Троппер

Троппер пишет тексты одновременно веселые и грустные, про парней за 30, измученных семьей, работой и сложной личной жизнью. В данном случае главный герой собирается жениться на красивой девушке, но влюблен во вдову лучшего друга. Работа скучная, бессмысленная и нервная, а отец своими бесконечными изменами матери сломал парню психику еще в подростковом возрасте. Да еще и в моче кровь обнаружилась, что не сулит ничего хорошего, а на Манхэттене землетрясение, чего вообще никогда не бывает.

Издательство Corpus

Внутренний порок

Томас Пинчон

«Пинчон для "чайников"» —самый простой для понимания роман культового писателя-затворника Томаса Пинчона. Калифорния, 1960-е, на заднем плане разворачивается история коммуны Чарльза Мэнсона, а тем временем на светлый и беззаботный мир опускается атмосфера липкого параноидального страха. «Насмотревшись фильмов ужасов по субботам ночью, Док понимал, что строить на индейском кладбище — худшая дурная карма, хотя застройщики, по характеру будучи злом, плевать хотели, где строить, только б участки были ровные и в легком доступе».

Издательство «Эксмо»

Быстрое чтение за 10 дней

Эбби Маркс-Бил

Как научиться быстро читать в 10 этапов. Тут и про то, как в скучных книгах определять, что стоит читать, а чего не стоит, и про то, как не отвлекаться, и как бороться с проговариванием. «Если вы действительно хотите читать еще быстрее, попробуйте делать это с метрономом. Предлагаю вам взять для этого упражнения текст, разбитый на узкие колонки. Ваша цель — начать чтение строки с первым звуком метронома и закончить со вторым, а одновременно с третьим перейти в начало следующей строки».

Издательство «Альпина Паблишер»

Лондон. Арт-навигатор

Сэм Филлипс

Книга о том, как с пользой провести время в Лондоне. «Лондон. Арт-навигатор» — это тематический гид по столице Англии. В нем рассказывается, какие музеи, галереи и арт-пространства города действительно стоит посетить, и, главное, объясняется, зачем и почему. От государственных национальных музеев до Orbital Tower, построенной важным скульптором современности Анишем Капуром к летней лондонской Олимпиаде. Дополнительный бонус книги — масса красочных фотографий.

Издательство «Синдбад»

1993

Сергей Шаргунов

Толстый роман о событих 1993 года. Политика раскалывает простую семью работяг: муж на стороне Верховного Совета, жена на стороне Ельцина и Гайдара. Большое количество деталей быта, времени, прямо-таки масштабная реконструкция эпохи. Как эксперимент впечатляет, читать интересно, но немного смущают затянутость и манерность. Собственно, весь роман Шаргунов пытается сказать, что путинский режим родился тогда, в 1993 году. И вот уже все это поняли, а автор напрямую все не говорит и не говорит.

Издательство АСТ