Сирия в огне
Алеппо, Сирия, 20/10/2013

Взрыв магазина, продававшего топливо в канистрах, прогремел в Алеппо — крупнейшем сирийском городе. По словам свидетелей, причиной взрыва стала снайперская пуля.

Это случилось на улице, разделяющей районы, один из которых контролируется повстанцами, а другой — войсками президента Башара Асада. Сирийский вопрос в очередной раз будет обсуждаться на международной конференции «Женева-2», которая предварительно намечена на 23 ноября. На ней, в частности, будет рассмотрена перспектива создания коалиционного правительства. Ключевой вопрос — участие в нем Башара Асада, который объявил, что намерен баллотироваться в президенты на выборах 2014 года. Некоторые лидеры сирийской оппозиции уже заявили о том, что проигнорируют конференцию.


Жест протеста
Прага, Чехия, 21/10/2013

10-метровый средний палец руки фиолетового цвета — скульптура-протест от скандального чешского художника Давида Черны. Произведение монументального искусства установлено на платформе, плывущей по реке Влтава, и обращено к Пражскому граду — резиденции чешского президента. По словам Черны, скульптура — реакция на затяжной политический кризис в Чехии. 20 августа этого года парламент страны проголосовал за самороспуск, а незадолго до этого депутаты отправили в отставку правительство. Внеочередные парламентские выборы в Чехии, намеченные на 25–26 октября, по мнению экспертов, позволят усилить позиции Коммунистической партии Чехии и Моравии. Скульптура появилась во время официального визита чешского президента Милоша Земана в нашу страну.


Опасный груз
Гейнфорд, Канада, 20/10/2013
Поезд, перевозивший сырую нефть и сжиженный газ, сошел с рельсов. В результате крушения железнодорожного состава и взрывов горючего погибли 28 человек, еще 20 числятся пропавшими без вести. По мнению канадской полиции, вероятность того, что кто-то из них будет найден живым, минимальна. Авария стала одним из крупнейших происшествий на железной дороге Канады за всю историю. Ведется следствие.