Если коротко — они не объединятся. Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и глава партии УДАР Виталий Кличко считают свои шансы победить Виктора Януковича одинаково высокими. Поэтому вероятность того, что они примут решение о едином кандидате уже в первом туре президентских выборов, стремится к нулю. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, хотя и заявляет о невозможности победы над нынешней властью без партии националистов, де-факто уже нацелен на парламентские выборы 2017 года

Кличко уже заявил о всеукраинской кампании в поддержку себя как единого кандидата в первом туре. Яценюк и Тягнибок, в свою очередь, решили объединиться лишь во втором туре во благо оппозиционного кандидата, набравшего наибольшее количество голосов. Такое решение «благословила» и Тимошенко.

Власти разобщенность оппозиции только на руку: преимущество в 10% голосов и более в первом туре между Виктором Януковичем и ближайшим преследователем увеличит шансы действующего президента выиграть выборы в несколько раз. По мнению политологов, такой разрыв позволит легко объяснить победу кандидата от власти во втором туре.

На данный момент ситуация в тылу оппозиции и власти выглядит следующим образом.

Яценюк и тень незабытой Тимошенко

Арсений Яценюк, связавший в прошлом году свою политическую судьбу с Юлией Тимошенко и ее партией «Батькивщина», с тех пор движется по траектории развития истории с экс-премье-ром. Причем история эта развивается во многом помимо воли самого Яценюка.

Так, вопросом номер один сейчас является выезд/невыезд заключенной №1 на лечение за границу. Это может существенно повлиять на политические планы самого Яценюка.

Чтобы не описывать уже хорошо известные перипетии с решением вопроса об отправке экс-премьера на лечение в Германию, остановимся лишь на последствиях того или иного варианта развития событий.

Вариант первый. Парламент принимает, а президент подписывает закон о «тюремных каникулах», по которым срок заключения Тимошенко прерывается на время лечения за границей. Тимошенко отвергает этот вариант — он не предусматривает ее освобождения. Ведь после окончания лечения, если она захочет вернуться на родину, ее снова отправят в тюрьму. Соответственно, она продолжает отбывать срок. При этом Европа, скорее всего, подписывает Соглашение об ассоциации, так как украинская власть выполнила свое обещание и дала Тимошенко возможность уехать за границу, но та сама ею не воспользовалась. В таком случае Яценюк должен уже начинать готовиться к выборам президента — становится понятно, что Тимошенко на свободу в обозримом будущем не выйдет.

Вариант второй. Тимошенко принимает вариант с «тюремными каникулами» и выезжает на лечение в Германию — по сути, в политическую эмиграцию без права вернуться обратно, пока Янукович на посту президента. В этой ситуации Яценюк продолжит де-факто руководить «Батькивщиной» в нашей стране, но и Тимошенко из берлинского далёка будет более ощутимо участвовать в процессе партийного управления. И хотя лидер фракции «Батькивщины» пойдет как кандидат на выборы, реального контроля над партией у него не будет.

Вариант третий. Тимошенко помилуют и отправят в Германию. Это маловероятно, но выводить этот вариант за скобки тоже нельзя. В таком случае экс-премьер сможет в любой момент вернуться свободным человеком на родину. Конечно, над ней дамокловым мечом будут висеть обвинения и ограничения на политическую деятельность, однако они могут не помешать ей вести эту самую политическую деятельность. В таком случае до самого момента регистрации кандидатов в президенты именно Тимошенко будет играть роль кандидата №1 от оппозиции. И лишь после отказа в регистрации ее сменит Яценюк. По данным политтехнолога Тараса Березовца, знакомого с ситуацией изнутри, у Тимошенко и Яценюка есть давняя договоренность, согласно которой, если у Леди Ю появляется шанс баллотироваться на президентских выборах в 2015 году, ее партнер по оппозиции снимет свою кандидатуру. Взамен он получит пост премьер-министра. Эту информацию «Репортеру» подтвердил также политолог Вадим Карасев.

Где бы ни оказалась Юлия Тимошенко — в политической эмиграции или в президентской гонке, она останется важным фактором украинской политики

Впрочем, помимо предвыборных, у Яценюка имеются проблемы и более приземленного плана.

Он единственный лидер среди оппозиционных сил, чья партия объявила о самоликвидации для консолидации с «Батькивщиной». Но политическое поглощение проходит болезненно. Бывшие соратники Яценюка — экс-руководитель «фронтовиков» в Днепропетровске, нардеп Андрей Павелко и нардеп Владимир Полочанинов уже заявили о все-украинском туре своей новой политической силы под рабочим названием «Демократы».

– В «Батькивщине» действует коммунистический порядок — там возможна смена лидера лишь после его смерти, — с иронией говорит «Репортеру» Андрей Павелко. — Как можно идти в Европу с партиями старого формата? Мы подходили к Яценюку со словами, мол, «Батькивщина» — это не то, под чем мы подписывались. Он нас не услышал.

По данным источников «Репортера», публичное недовольство многих бывших «фронтовиков», которые пришли в политику преимущественно из сферы бизнеса, связано с неравномерным распределением должностей. По их мнению, квота «Фронта Змин» в общем котле «Батькивщины» должна быть большей. Сам Яценюк распри внутри партии не комментирует. Впрочем, в «Батькивщине» бывших соратников считают предателями, которые продались власти. Павелко из фракции уже исключен. Но будет ли это последней фрондой внутри «Батькивщины»? Вряд ли.

Виталий Кличко и президентская кампания

По данным последних социологических исследований Центра Разумкова, если бы выборы проходили сейчас, Кличко получил бы во втором туре поддержку в 37,3% голосов против 24,8%, которые избиратели отдали бы нынешнему президенту Януковичу. Это лучший показатель среди четырех оппозиционных лидеров, включая Тимошенко.

В то же время среди украинских политиков уже давно в ходу версия, что Кличко не допустят к президентским выборам. В эфире британского канала BBC он признал, что живет в Германии почти 13 лет. К тому же именно там находится штаб-квартира промоутерской компании братьев Кличко Klitschko Management Group. Правда, после получения мандата народного депутата операционное управление бизнесом Кличко передал младшему брату. По данным «Репортера», как раз частое пребывание оппозиционера в Германии последние пять лет может стать формальной причиной для снятия Кличко с президентской гонки.

Впрочем, во власти есть разные мнения насчет того, запускать этот механизм или нет. По данным СМИ, Кличко связывают с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным, поэтому окончательно политическая судьба чемпиона мира по боксу еще не решена. Сам Кличко всячески опровергает свои связи с властью.

К слову, угроза снятия Кличко с выборов также отчасти объясняет решение Яценюка и Тягнибока идти в первый тур президентских выборов по отдельности и лишь во втором поддержать кандидата от оппозиции, набравшего больше голосов. Именно такой сценарий одобрила и заключенная экс-премьер Тимошенко. Кличко пока стоит на своем.

– Я считаю, что Юлия Владимировна неправа (в отношении похода кандидатов в первый тур по отдельности). Четкая позиция УДАРа — мы должны выдвинуть единого кандидата. Только так сможем победить представителя власти, которая имеет колоссальный финансовый и административный ресурс, — заявил Кличко.

Пока же Кличко излучает уверенность в своей будущей победе. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в ближайшее время будет объявлена дата всеукраинского тура политика, цель которого — убедить избирателей, что оппозиция должна выдвинуть кандидата уже в первом туре. В УДАРе не сомневаются — этим кандидатом должен стать Кличко. К слову, по данным политтехнолога, президента компании SA Political Communications Артема Биденко, цена такого тура стартует с отметки 2 млн грн. Если без концертов.

Олег Тягнибок и коррекция имиджа

Олег Тягнибок начинает причесывание имиджа партии украинских националистов «Свобода». Все началось в начале октября, когда Тягнибок на встрече с бизнесменами, которую организовала Европейская Бизнес Ассоциация, заявил, что его партия ориентируется на Европу. На данный момент «Свобода» также работает над открытием своего представительства в Брюсселе. Более того, в середине октября на съезде партии крайних правых было объявлено о создании теневого правительства — Правительства национальной альтернативы. По словам Александра Сыча, нардепа и главы теневого правительства «Свободы», цель проекта — разработка альтернативных программ развития страны на основе идео-логии украинского национализма. В пресс-службе «Свободы» так и не смогли уточнить фамилии тех, кто помимо Сыча вошел в теневой кабинет министров.

– Это политтехнологический ход, который нацелен не столько на президентские, сколько на парламентские выборы 2017 года. Заявка на то, что «Свобода» — это не только партия митингов

и маршей, но и политическая сила, которая способна управлять государством, — сказал «Репортеру» политолог Вадим Карасев. — Тягнибок понимает, что его шансы выиграть выборы в 2015 году малы, поэтому для него президентская предвыборная кампания — это хорошая платформа для парламентских выборов 2017 года.

Слова эксперта подтверждает и социология: согласно данным последнего социологического исследования Киевского международного института социологии, если бы выборы состоялись в сентябре, Тягнибок получил бы 23% голосов избирателей против 29,7% за нынешнего президента. Сам лидер «Свободы» о своих планах не говорит.

– Сейчас говорить о президентских выборах пока рано. Мы не знаем, как поведет себя власть, — они вообще могут отменить выборы путем изменения Конституции, — заявил Тягнибок на брифинге после съезда своей политической силы. Но при этом он четко дал понять: если президентские выборы состоятся, он, несомненно, выдвинет свою кандидатуру в первом туре.

Впрочем, против Тягнибока и его «нового имиджа» работает много факторов. В частности, несдержанность многих активистов «Свободы» в центре и на местах, которые часто возмущают общественность ксенофобскими высказываниями. К тому же, по данным газеты «Экспресс», одного из самых популярных изданий в Галичине, свободовцев обвиняют в коррупции на Западной Украине, где они занимают ключевые посты в местных органах власти.

Перспективы власти

Представителям власти разобщенность оппозиции на руку. По данным источника «Репортера», власть на президентских выборах 2015 года планирует повторить сценарий выборов-2010, когда все ресурсы были брошены на максимальный разрыв между Тимошенко и Януковичем в первом туре. В 2010 году он составил 10,27% в пользу представителя Партии регионов.

Однако в ближайшей перспективе власти придется держать удар после саммита в Вильнюсе. С одной стороны, если Янукович подписывает Соглашение об ассоциации, он становится гарантом европейского выбора Украины — достижение, которое не удалось команде Ющенко. Правда, ассоциация и зона свободной торговли с ЕС для предприятий Украины означает в краткосрочной перспективе необходимость подтянуть стандарты производства к стандартам Евросоюза, а следовательно, найти под это деньги, которых нет. Эксперты прогнозируют ухудшение экономической ситуации. Это же (не под запись) подтверждают и высокопоставленные чиновники во власти. Россия, в свою очередь, будет «гарцевать» на этой теме — мол, мы предупреждали. В случае если Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации, «станцует» оппозиция.

Ключевым моментом в этом плане для президента является возможность получения вне-шнего финансирования — Европы, России или Китая в зависимости от выбранной геополитической ориентации. Эти деньги позволят Украине с минимальными потерями пройти объективно тяжелый следующий год.

В то же время на победу Януковича на выборах работает то, что, несмотря на все про-блемы с рейтингами внутри Украины и напряженные отношения с соседями, он по-прежнему полностью контролирует ситуацию в стране.

А значит, имеет шанс изменить ее в свою пользу, сконцентрировав перед выборами ресурсы для повышения зарплат и пенсий. Ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко за полтора года до предыдущих президентских выборов этим похвастаться не могли.