Киев рассчитывает, что Китай может компенсировать кассовый разрыв украинской экономики в случае, если Запад не будет готов оплатить нам издержки евроинтеграционных процессов. Правда, для того чтобы получить от Пекина живые деньги, а не кредиты на покупку китайских товаров, придется немало постараться

В декабре Китай с рабочим визитом посетит президент Украины Виктор Янукович. На сотрудничество с этой страной в Киеве возлагают немалые надежды.

В условиях, когда экономическая ситуация у нас и в мире очень тяжелая, отношения с Россией становятся все более напряженными, а Евросоюз и США пока не подтвердили готовность помочь Украине с финансированием тяжелого переходного периода после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Пекин воспринимается многими аналитиками как «третья сила», которая, собственно, и поможет нашей стране решить ее финансовые и экономические проблемы. Тем более что у Китая очевидный избыток свободных кредитных ресурсов и минимально короткая история взаимных претензий с Украиной.

И действительно, уже сейчас есть предварительные договоренности о привлечении $12 млрд китайских кредитов. Средства Украине могут одолжить Промышленный и коммерческий банк (IСВС), Экспортно-импортный банк и Банк развития Китая. Ранее мы уже договорились с Экспортно-импортным банком о кредите на сумму $372 млн для создания аэроэкспресса от Киева до аэропорта Борисполь.

У крупных китайских компаний есть свои планы. Так, Hydrochina хочет построить у нас ветроэлектростанцию мощностью 100 тысяч мегаватт. Еще один проект связан с компанией Соsco, которая заинтересована в строительстве портовых и зерновых терминалов. Также был анонсирован проект по реконструкции систем орошения на юге Украины, под который планируется одолжить b$3 млрд у Эксимбанка Китая. Однако во всей этой истории есть одно большое но — значительная часть кредитов не предусматривает, что к нам зайдут живые деньги.

Китайские кредиты, взятые на постройку инфраструктурных объектов в Украине, будут потрачены на закупку китайских же технологий, оборудования и оплату труда специалистов из КНР

Все в дом

Китайцы любят все тщательно просчитывать. И делают это еще до того, как выходят к партнерам с какой-то идеей или проектом. Из-за этого китайская манера инвестировать кажется сторонним наблюдателям стремительной и едва ли не венчурной. Просто процесс приобретения должного знания малозаметен для непосвященного. И риски покрываются совсем другими механизмами.

Так, подавляющая часть китайских кредитных средств вообще не предназначена для захода на счета украинских банков и государственных структур.

Как правило, все сводится к утонченным формам поощрения китайским правительством своих производителей и строителей: деньги из бюджета КНР переводятся напрямую китайским поставщикам оборудования и строительных услуг.

В результате Украина сможет получить и возобновленные оросительные системы в южных областях, и скоростной поезд от аэропорта Борисполь до Киева, и новые приспособления для добычи шахтного метана, но все оборудование будет китайским, и даже собирать его, равно как и сооружать инфраструктурные объекты, будут китайские рабочие под руководством китайских инженеров.

Учитывая головотяпство и воровство отечественных подрядчиков, такой подход Китая можно признать даже благом для нашей страны. Именно по этой модели КНР выделила $1,5 млрд на ремонт ирригационных систем в наиболее развитых сельскохозяйственных районах Украины, а также $372 млн на аэроэкспресс. Аналогичные проекты планируется реализовать в сфере строительства ветряных электростанций, зерновых и портовых терминалов.

Китайский юань претендует на статус мировой резервной валюты

Еда для китайцев

Ключевой интерес Пекина заключается не столько в поддержке теряющих западного потребителя промышленников, сколько в долгосрочном решении при помощи Украины проблемы продовольственной безопасности. В 1980-е годы в СССР был популярен такой анекдот: «Вопрос армянскому радио: когда начнется мировой голод? Ответ: когда китайцы научатся есть ложками». В наши дни эта шутка не кажется уже столь надуманной. Китай давно не способен прокормить население за счет своего агропрома. Рост доходов граждан КНР и связанное с этим изменение гастрономических потребностей (ранее в основном ограничивавшихся рисом, а теперь включающих все больший объем мучных изделий) только усугубляет ситуацию.

На этом фоне Украина, имеющая, по оценкам ООН, один из лучших в мире потенциалов для решительного наращивания

в ближайшие годы объемов производства зерна, не могла не стать для Китая столь же важным источником сырья, каковыми уже стали африканские страны и Индонезия в вопросах поставок нефти, металлов и других полезных ископаемых. Подобно Британии в XIX веке, КНР в начале XXI столетия стала «всемирной мануфактурой» с очень ограниченными собственными природными ресурсами. Англичане решали эту проблему созданием глобальной колониальной империи. Китайцы — путем экономического закрепления за собой преимущественных прав на получение того или иного сырья от иностранного государства.

Именно поэтому китайцы стремятся в кредитных соглашениях с Украиной зафиксировать четкие объемы будущих зерновых поставок, а также формулу цены на пшеницу, кукурузу

и семена подсолнечника, которая позволит КНР и в случае возобновления подорожания продуктов питания приобретать продовольствие у наших аграриев по заниженной стоимости.

Китайцы крайне опасаются того, что Соединенные Штаты, все более открыто демонстрирующие свою обеспокоенность ростом богатства и могущества КНР, начнут тормозить развитие их страны при помощи ресурсной блокады и провоцирования подорожания основных статей китайского импорта. Благо, что сами США полностью обеспечивают себя продовольствием, а с недавних пор газом и все меньше зависят от импорта нефти. Именно так в 1930-е годы американцы душили Японскую империю, что в итоге спровоцировало Токио на вступление во Вторую мировую войну ради получения доступа к природным ресурсам. Кредитуя Украину, сегодня Пекин разумно инвестирует в собственную безопасность.

Мировая мануфактура»  Китай сегодня производит все: от свинины до текстиля

Восточная надежда

В украинском руководстве Китай воспринимается в качестве едва ли не наименее проблемного партнера: страна обладает избыточной ликвидностью и при этом не выдвигает своим должникам никаких политических или геополитических условий. Пекину действительно нет особого дела до ситуации с демократическими свободами в Украине, равно как и нет желания втягивать Киев в какие-либо союзы под своей эгидой. Для дружбы с Поднебесной достаточно не поддерживать официальных отношений с Тайванем, не быть на стороне сепаратистов в Тибете и Синьцзяне, а также не солидаризироваться с западными странами в их критике ситуации с правами человека в КНР. Всех этих правил Украине легко придерживаться.

Тем более что Соединенные Штаты, отношения с которыми важны для Киева, если и рассматривают сейчас нашу страну в контексте своих геополитических планов, то исключительно в рамках игры с Россией, а не с Китаем. В Вашингтоне не станут ревновать Киев к Пекину.

«Минимальные политические риски при высоких ожиданиях экономических эффектов от сотрудничества делают Китай, можно сказать, модным в кругах украинских политиков и крупного бизнеса. Примечательно, что в этом году Виктор Пинчук в рамках своей ежегодной конференции Ялтинской европейской стратегии одну из секций впервые отдельно посвятил КНР», — отметила в комментарии «Репортеру» юрист-международник Надежда Бородий.

В то же время обольщаться не стоит. Планы Киева и Пекина слишком различны для того, чтобы надежды Украины по поводу возможности опереться на Поднебесную перед лицом непростых отношений и с Западом, и с Россией полностью реализовались.

Связанные китайские кредиты невозможно использовать для закрытия дефицита в государственном бюджете. Как уже говорилось, по большинству проектов деньги вообще не будут заходить в нашу страну.

Стратегическая значимость Украины для Китая в плане обеспечения продовольственной безопасности создает условия для успешных торгов. Хотя редко кому удается переспорить китайцев.