Австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation обнародовала свое первое исследование, The Global Slavery Index 2013, которое демонстрирует географию распространения современных форм рабства. Всего в рейтинг вошли 162 государства. Чем выше в списке находится страна, тем больше в ней распространено рабство.

Кликните на картину для увеличения

Наихудшее положение дел в Мавритании. Там около 150 тысяч человек из 3,8 млн находятся в той или иной форме рабства. В конце списка — наиболее свободные от рабства страны: Великобритания, Ирландия и Исландия. Совсем чуть-чуть отстали от них Новая Зеландия и некоторые европейские государства. Несколько неожиданно одной из самых благополучных с этой точки зрения оказалась Куба — недаром ведь Остров свободы.

Украина попала практически в середину рейтинга. 86 место — это хуже, чем у Иордании, но лучше, чем у Казахстана. По оценкам австралийских правозащитников, около 113 тысяч наших сограждан в той или иной степени являются рабами. Ответ на вопрос о сферах распространения рабства дают данные американского министерства труда — на Украине принудительный или детский труд используется при добыче угля и в порноиндустрии.

Авторы рейтинга не сводят понятие рабства только к принудительному труду. При расчете индекса современного рабства учитывались и практика принудительных браков, и использование детей в военных конфликтах, и торговля людьми, и лишение человека свободы за долги. Часто эти критерии специфичны для конкретных стран и территорий и оказывают существенное влияние на их место в рейтинге.