Жители северных стран известны своей организованностью. Финские, шведские и норвежские спортсмены постоянно соревнуются и часто выигрывают в таких видах, как хоккей, биатлон или лыжные гонки. Однако помимо этих в Скандинавии есть и свои развлечения, у которых не меньше поклонников-зрителей и участников-любителей. Северяне нашли плюсы в суровом климате и придумали, как пользоваться тем, что природа слишком щедро отсыпала им снега. Наша десятка — те виды спорта, которые скандинавы предпочитают обычному безделью

Бенди

Концепция. Хоккей с мячом — это золотая середина между футболом и хоккеем. Игра состоит из двух таймов по 45 минут или трех по 30 — зависит от решения судьи. Если очень холодно или сильный снегопад, можно выбрать последний вариант. На катке две команды, все полевые игроки с клюшками, вратарь без клюшки, играют резиновым мячом. Задача все та же — забить сопернику как можно больше голов.

История. Хотя бенди в нашей стране известен под названием «русский хоккей», на самом деле его истоки гораздо запутаннее. Если откинуть разрозненные сведения о древних японцах, греках, римлянах или ацтеках, а также забыть о славянах, которые играли в «клюшкование», гоняя палками что-нибудь круглое вроде яблока или тыквы, то современный бенди появился в первой половине XIX века в Великобритании. Оттуда эта игра перекочевала в континентальную Европу, где лучше всего прижилась в Швеции и Норвегии.

Факт. 38 474 зрителя посетили Friends Arena в Швеции, чтобы лично наблюдать за финалом национального первенства по бенди. В России в прошлом сезоне среднестатистическая посещаемость игры суперлиги составляла 2,62 тысячи зрителей. Причем лучший показатель из 14 команд у кировской «Родины», где на каждый матч собираются почти полные арены, то есть около 6,5 тысяч болельщиков.

Прыжки на лыжах с трамплина

Концепция. Лыжники прыгают со специально оборудованных трамплинов. Оценивается дальность прыжка, а также стиль его выполнения.

История. Прыжки на лыжах с трамплина были включены еще в программу первой зимней Олимпиады, и это один из шести видов спорта, который с тех пор ни разу не покидал олимпийскую программу. А первыми прыгать на лыжах стали норвежцы, вернее один норвежский офицер. И хотя Олаф Руэ — так его звали — был смелым военным, все-таки на родине его запомнили не как доблестного воина, а как человека, придумавшего новый вид спорта. Он прыгал с 9,5 метра. Кстати, именно высоту, с которой совершался прыжок, а не его длину с 1868 года долгое время измеряли на соревнованиях.

Факт. Один из самых крутых прыгунов с трамплина в истории финн Матти Нюкянен однажды признался, что ему по-прежнему страшно прыгать, даже несмотря на то, что он уже давно профессионал. Именно в преодолении страха и заключается главная привлекательность этого вида спорта, уверял четырехкратный олимпийский чемпион. Кстати, больше, чем у Нюкянена, золотых олимпийских медалей нет ни у кого. Правда, у швейцарца Симона Аммана столько же, и он продолжает профессиональную карьеру, планируя побить рекорд в Сочи. К слову, Амман — единственный швейцарец, добившийся олимпийского золота в прыжках на лыжах с трамплина, в то время как в Финляндии помимо Нюкянена в этой дисциплине было еще немало чемпионов Олимпиад.

Лыжное двоеборье

Концепция. Спортсмены выявляют сильнейшего, соревнуясь в двух дисциплинах: прыжках на лыжах с трамплина и лыжных гонках. За последние 90 лет высоту трамплина меняли дважды. Изначально с 1924-го по 1952-й — лыжники улетали с 60-мет­ровой отметки. В 1956-м — уже с 70 мет­ров, а с 1988-го и по настоящее время высота трамплина составляет 90 метров.

История. По-английски этот вид спорта называется Nordic combined, что дословно переводится как «северная (или скандинавская) комбинация». Нетрудно догадаться, что лыжное двоеборье появилось в Скандинавии, а точнее в Норвегии. И здесь, кстати, тоже не обошлось без военных. Именно им первым пришло в голову совместить прыжки с трамплина и лыжные гонки.

Факт. Лыжное двоеборье входит в программу Олимпиад с 1924 года. Правда, первые четыре олимпийских старта волновали в основном создателей дисциплины. Кроме норвежцев до 1936 года на подиум так никто и не поднялся. Получался такой своеобразный открытый чемпионат Норвегии. Ситуация и сейчас не слишком изменилась: норвежцы по-прежнему доминируют.

Спортивное ориентирование

Концепция. Спортивная карта, компас, иногда оговоренное другое оборудование — вот и вся помощь при прохождении спланированного на местности маршрута.

История. Невероятное количество разновидностей спортивного ориентирования появилось в мире за последние сто с небольшим лет — на лошадях, лыжах, машинах, каноэ, горных велосипедах и т. д. Кто побогаче, возможно, ориентируется на вертолетах. Ну а большинство людей по-прежнему верны традиционному способу — на своих двоих с картой и компасом в руке. Началось это в 1886 году в Швеции в качестве занятной тренировки для военных. Первые же официальные соревнования прошли в соседней Норвегии через 11 лет.

Факт. В Швеции настолько любят побродить с картой, что даже установили памятник «Первому ориентировщику». Он стоит на скале в курортном городке Сальтшебадене недалеко от Стокгольма. Памятник напоминает о том, что в 1919 году на этом месте состоялись массовые соревнования, в которых приняли участие 220 человек. В наше время число участников чемпионатов на порядок больше. Например, в «Шведской пятидневке», как еще называют О-Ринген — одно из крупнейших мировых соревнований по ориентированию, ни разу с 1978 года число спортсменов не опускалось ниже отметки в 10 тысяч. За все время кроме скандинавских спортсменов О-Ринген выигрывали только четверо иностранцев: швейцарец, литовец и два россиянина.

Скандинавская ходьба

Концепция. Скандинавская ходьба считается лучшим видом спорта для снижения веса и оздоровления организма. Притом что упражнения с палками позволяют потратить на 46% больше калорий, чем обычная ходьба, они полезнее последней, так как уменьшают нагрузку на колени и развивают плечевой пояс.

История. Все гениальное просто. Финские профессиональные лыжники нашли способ поддерживать себя в форме в межсезонье: они попробовали летом ходить пешком, но с лыжными палкам. Было это в 40-х годах прошлого века. Метод прижился в узких кругах, но в народ не пошел. Настоящая популярность пришла к скандинавской ходьбе десятилетия спустя. Что именно послужило толчком для массового увлечения, до сих пор оспаривают два автора. Первая статья о ходьбе с палками была опубликована в 1979 году, но только в 1997-м, после выхода другого материала с описанием этой дисциплины, фирма Exel Oyj выпустила первые специальные палки для Nordic walking — «северной ходьбы».

Факт. Сегодня ходьба с палками стреми-тельно набирает популярность в мире. Когда 13 лет назад Аки Карихтала основал Международную ассоциацию скандинавской ходьбы (INWA), в нее входили всего три страны, а сейчас в списке уже 22 государства и он продолжает расширяться.

Финская лапта

Концепция. Отличие финской лапты от бейсбола — в деталях. Например, здесь при подаче мяч подкидывается и в броске по нему бьет бита, а в американской игре подача идет не вверх, а в сторону игрока. Есть и другие отличия. Например, поле для финской лапты по форме похоже на кирпич, заостренный с одной стороны в виде клина. Зато главные атрибуты бейсбола — мяч, бита и перчатка — те же.

История. В Финляндии, как и в России, существует своя разновидность лапты — игры, близкой к английскому крикету и американскому бейсболу. Как раз на основе последнего в начале XX века и были разработаны правила финской лапты. Ее создатели решили сделать игру более простой, динамичной, зрелищной и доступной для каждого, ведь известно, что в бейсболе очень сложные и запутанные правила. С тех пор в Суоми лапта — один из любимых национальных видов спорта. Каждый год финал Кубка Финляндии транслируют сразу несколько национальных телеканалов.

Факт. В 2008 году финал женской суперлиги Финляндии по лапте проводили в Выборге на стадионе «Авангард». Выбор финнов пал на эту арену, так как именно здесь 100 лет назад играли их предки: тогда Выборг был на территории Финляндии.

Ралли

Концепция. Маршруты заездов автомобилей чаще всего прокладываются по дорогам общего пользования. Но машины едут на максимальной скорости только по специально перекрытым скоростным участкам. От одного спецучастка до другого гонщики передвигаются за строго определенный временной норматив, соблюдая все правила дорожного движения.

История. Ралли приобрело популярность в Швеции и Финляндии в 50-х годах прошлого столетия. Отчасти своим успехом данный тип автогонок обязан появлению спец­участков — коротких частей маршрута вдали от жилья и движения. На них идет отдельный отсчет времени. Асфальтированные горные дороги, лесные тропы, снежные и ледовые трассы — каждый спецучасток обладает уникальными характеристиками.

Факт. Не десятки, а сотни тысяч зрителей приезжают в Центральную Финляндию на ралли «Тысяча озер». И большая их часть скапливается на спецучастке Оунинпохья. Высокая скорость, слепые повороты и неве­роятные по высоте прыжки — помимо атмо­сферы автомобильного праздника, зрителей привлекает и захватывающее действо, происходящее на трассе. Кстати, в некоторых местах по обочинам расставлены знаки с отметками — для измерения длины прыжков автомобилей-участ­ни­ков. В 2003 году эстонский гонщик Маркко Мартин установил рекорд, пролетев 57 метров в воздухе со скоростью 171 км/ч. А в 2005 году итальянец Джиджи Галли прыгнул на Mitsubishi Lancer на 58 метров.

Гонки на снегоходах

Концепция. Крутые повороты, искусственные препятствия, высокие трамплины и опасные приземления — все это гонки на снегоходах, именуемые в англоязычном мире Snocross. Скорость участников заездов доходит до 100 км/ч, а прыжки могут достигать 9 метров в высоту.

История. Те, кто это придумал, бесспорно, были фанатами мотокросса. Именно по образу и подобию этого мотоциклетного спорта и был создан Snocross: тоска по любимому занятию зимой заставила заменить мото­циклы на снегоходы, а грязь на снег. Хотя патент на первый снегоход (далекий, правда, от того, каким мы его знаем сейчас) был выдан еще в 1915 году, профессиональным спортом гонки стали всего несколько десятилетий назад.

Факт. Величайший финский гонщик, многократный призер различных международных соревнований и конструктор легендарной подвески PPS Паули Пииппола однажды ремонтировал свой снегоход прямо в багажнике клубного автобуса — на ходу, во время переезда с одного соревнования на другое. Сделать это Пиипполе было несложно, ведь именно он стал одним из создателей первого гоночного снегохода Lynx. Фанат мотокросса, именно он в свое время уговорил директора завода начать производство гоночных снегоходов. Говорят, что Пииппола со своими приятелями даже не стал дожидаться официального одобрения и к тому моменту, когда оно было получено, уже успел выполнить половину проекта.

Флорбол

Концепция. Одна из разновидностей игры в хоккей, проводимая в помещениях на твердом полу. Игроки пытаются загнать в ворота пластиковый мяч специальными клюшками.

История. В 1970–80-х годах играющих во флорбол в Швеции можно было встретить везде: в университетах, школах, спортивных клубах. Эта страна стала родиной игры, которая довольно быстро распространилась по миру. Правда, в разных местах ее называли по-разному: пластиковый бенди, софт-бенди или унихокки — универсальный хоккей. Первая национальная ассоциация флорбола появилась также у шведов, там же прошел первый в истории чемпионат мира — в 1996 году. Посмотреть финальный матч пришли больше 15 тысяч болельщиков.

Факт. Самая сильная профессиональная лига по флорболу в мире, естественно, также находится в Швеции. Но главный рекордсмен соревнований — финн Мика Кохонен. Его несколько раз признавали лучшим игроком не только лиги, но и мира. Этот парень настолько крут, что у него есть даже собственная линия по выпуску клюшек для игры во флорбол, называется MK29.

Сноукайтинг

Концепция. Среди поклонников экстремальных видов спорта в Скандинавии, особенно в Норвегии, сноукайтинг — последний писк моды. Оно и понятно: море здесь хо-лодное, лето короткое, на волнах не покатаешься. Вот и катаются по снегу, держась за хвост воздушного змея (кайта) и используя силу ветра.

История. Снежная гладь, водная гладь — какая, собственно, разница? Так в 70-х годах прошлого века думал Дитер Стразилла, опробуя в Альпах свою идею использовать модифицированные парапланы для катания по снегу. Идея развивалась, но полноцен­ного ее воплощения удалось добиться только в 1984 году, когда французы Доминик и Бруно Леганю, занимавшиеся виндсерфингом, получили патент на «морское крыло».

Факт. Основная дисциплина, в которой соревнуются спортсмены, — это гонки. В зави-симости от типа трассы различают марафонскую дистанцию и курсрейс. Максимальная скорость, которой достигал спортсмен на сноукайте, превышает 120 км/ч. Желающим повторить этот рекорд понадобятся скорость ветра от 3 до 15 м/с, большое открытое пространство, буксировочный кайт, трапеции, шлем, горнолыжный или сноубордический комплект и специальные перчатки, которые защищают руки от натирания стропами.