Тростянец, Украина

История

Толстые стены с контрфорсами, круглые башни с узкими стрельчатыми окнами — строение, расположенное в городе Тростянце Сумской области, напоминает не то миниатюрную старинную крепость, не то современный аттракцион из детского парка развлечений. Это здание уже три века известно как Круглый двор, и какое-то время оно действительно работало аттракционом — цирком, конным манежем и летним театром.

В 1720 году Тростянец перешел во владение к Тимофею Надаржинскому, духовнику Петра I, а затем и Екатерины II. Надаржинский постоянно сопровождал Петра в его государственных визитах и военных походах. За преданность царь наградил протоиерея имением в Тростянце. Именно Надаржинские и построили Круглый двор.

Строение сооружали, держа в уме, что оно станет выполнять оборонительные функции. Екатерина II присоединила Крым к Российской империи лишьв 1783 году, а до этого татарская угроза с юга была вполне реальна. Но поработать по специальности крепости так и не довелось. Надаржинские устроили в Круглом дворе сначала цирк, а затем конный манеж.

В начале XIX века Тростянец перешел в собственность князей Голицыных, которые приспособили крепость под летний театр. Для этого внутри соорудили три яруса зрительских мест — как в античных амфитеатрах. Поначалу актеров привозили из Санкт-Петербурга, но затем перешли на самообеспечение: театральную труппу Голицыны набрали из числа собственных крепостных крестьян, живших тут же.

Около Круглого двора сохранился небольшой дворец, в котором Голицыны принимали друга своей семьи — Петра Ильича Чайковского. Последним хозяином усадьбы до революции 1917 года был сахарный магнат Леопольд Кениг, более известный туристам по другому своему дворцу — в Шаровке Харьковской области.

Легенда

На западной окраине Тростянца, в урочище Нескучном, сохранился Грот нимф. По легенде, это причудливое сооружение служило воротами не то в сеть подземных тоннелей под городом, не то в подземный ход, ведущий до самого Троицкого монастыря в соседней Ахтырке. Грот построили князья Голицыны к 100-летию Полтавской битвы. Сооружался он в развлекательных целях. В каменных сводах грота при свете факелов проходили концерты и спектакли. После Второй мировой войны подземные ходы засыпали песком.

Факты

В усадьбе Голицыных Петр Ильич Чайковский написал увертюру «Гроза»

60км от Сум до Тростянца

253 га площадь Нескучанского дендропарка

2,5м составляла высота тоннеля, идущего от Грота нимф

В Круглом дворе каждое лето проходит фестиваль «Схід-Рок»