24/10–24/11 Сценарии Гуэрры в «правде»

Первый на Украине фестиваль, посвященный творчеству выдающегося писателя и сценариста Тонино Гуэрра — соавтора «Ночи» Антониони и «Амаркорда» Феллини, лауреата «Золотой пальмовой ветви» и неоднократного номинанта на «Оскар» — в течение месяца пройдет на нескольких киевских площадках. В основной программе фестиваля — выстав-ка работ Гуэрры в галерее Pete-Art, ретроспектива фильмов по его сценариям в кинотеатре «Правда», поэтические вечера и тематическая выставка украинских фотографов в «Чайном клубе».

25/10–20/11 Картины будущего

Выставка «Индустриальный эдем», которая пройдет в киевском Институте проблем современного искусства, заявлена как платформа для обмена мнениями в области современного искусства. 20 отечественных художников разных поколений — своего рода срез истории украинской живописи нескольких последних десятилетий — в рамках этой выставки презентуют свои работы, объединенные общей тематикой: как будет выглядеть будущее, которое наступит под знаком научно-технического прогресса.

26/10 Авторские сноски

Скромный, но уважаемый киевский театр-мастерская «Сузiр’я» ставит новую пьесу по мотивам произведений великого американского драматурга Теннесси Уильямса. Режиссер Владимир Борисюк обратился сразу к двум пьесам Уильямса: «Внезапно, прошлым летом» и «Желание и чернокожий массажист». В результате вышла экспериментальная зарисовка о порочности всего рода людского, которую прямо со сцены комментирует сам «автор» — Уильямс в исполнении заслу-женного артиста Украины Анатолия Ященко.

27/10 В ритме Мариинки

К 90-летию Астора Пьяццоллы — выдающегося аргентинского композитора, сочинившего главные танго-стандарты прошлого века, — в киевской Национальной опере готовится праздничный танцевальный концерт «Гранд Танго-гала». Свое мастерство владения страстным латиноамериканским танцем, при поддержке коллег, представит народная артистка Российской Федерации, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

29/10 Два пучка петрушки

29 октября в Национальной опере Украины дадут сразу два одноактных балета на музыку Игоря Стравинского: «Жар-птицу» и «Петрушку». Балетмейстерами выступили народные артисты Украины Виктор Литвинов и Виктор Яременко. Кажется, это мероприятие подоспело очень вовремя. Сложная и несколько сумрачная, но в то же время проникнутая жизненной энергией музыка великого композитора как нельзя лучше подходит по своему настроению к последним дням октября.

30/10–31/10 Феерическая любовь в Доме офицеров

Проникновенные «Алые паруса» Александра Грина в трактовке театрального режиссера-постановщика Надежды Ильченко превратились из «повести-феерии», как ее характеризовал сам писатель, в «мюзикл-феерию». Романтическую сказку о любви Ассоль к принцу Грэю, которую пару дней будут играть в киевском Доме офицеров, создатели мюзикла переосмыслили в более приземленной манере: Ассоль уже не так наивна, а Грэй — и вовсе не принц. Впрочем, своего счастья Ассоль, конечно же, дождется и в такой интерпретации произведения.

31/10 Познер в музыкальной комедии

Один из самых колоритных и влиятельных людей российского телевидения, лауреат украинской премии «Человек года — 2012» Владимир Познер приедет в Одесский театр музкомедии, чтобы рассказать о своей карьере и судьбах журналистики. Поводом для этого станет презентация книги телемэтра «Прощание с иллюзиями», впервые опубликованной на английском языке более 20 лет тому назад, но к переизданию, разумеется, изрядно переработанной и дополненной.