Мнение: Я с тобой

Робби Уильямс написал ужасно милую песню — судя по всему, это обращение к дочери, которая у него только что родилась. Кроме того, песня Go Gentle и весь будущий альбом, который она предваряет (Swings Both Ways выйдет 11 ноября), — это возвращение Робби Уильямса к старому доброму свингу, который когда-то принес ему славу второго Фрэнка Синатры.

Тогда, в 2001 году, на пике своей поп-славы Робби вдруг выпустил альбом каверов песен 1960-х Swing When You're Winning, куда вошла и Something Stupid — знаменитый хит 1960-х, который Робби перепел вместе с актрисой Николь Кидман. Причем сделал это так хорошо, что даже старые версии стали казаться бледнее. Концерт в поддержку того альбома в королевском Альберт-холле дает полное представление о масштабах Робби Уильямса как артиста. Вся первая половина 2000-х прошла под его хиты, полные попсовой энергии с одной стороны и прямой искренности с другой. Даже его заезженные песни типа Strong или Feel на самом деле совершенно исповедальны — особенно если знать, сколько переживаний у Робби было по поводу себя, своих способностей и отношения к себе окружающих, сколько депрессий и зависимостей он поборол.

Но прочь грусть. Дочь назвали Теодора Роуз. Песня Go Gentle — смешное, хотя в чем-то и печальное послание в ее будущее. «Ты встретишь незнакомцев. Добро пожаловать в зоопарк!» — так начинается песня о мире, полном злых, сердитых, сложных и беспощадных людей. И дальше понятно: пойдешь на дискотеку с парнем — не думай, что обязана с ним целоваться; будут обижать — скажи папе; знай, что я всегда буду рядом…

Есть и более оригинальные советы: «Не трать время на идиотов, которые думают, что они герои, — они предадут. Лучше водись с такими чудаками, как мы (Stick with us weirdos)». Или «Не пытайся заставить их любить тебя. Не отвечай на все звонки. Крошка, будь гигантом! Пусть мир будет маленьким!».

А вот еще: «Если они не заслуживают твоего сердца, не отдавай им его. Продолжай искать, оно того стоит». Ну и припев: живи спокойно, я буду рядом. По-моему, очень трогательно.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

26/10 Джошуа Редман и Джоуи Кальдераццо

Киев/МЦКИ «Октябрьский дворец»

Один из главных тенор-саксофонистов мира Джошуа Редман и пианист Джоуи Кальдераццо, известный как участник группы Брэнфорда Марсалиса, впервые выступают с собственными программами: Редман — в составе квартета, Кальдераццо — во главе трио. Важные американские джазмены представят киевлянам «серьезный» современный джаз. В меру развлекательный и в меру отдающий должное давним традициям этой музыки.

26/10 Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго»

Киев/ДК КПИ

«Оркестр креольского танго» — давний сайд-проект лидера «Машины времени» Андрея Макаревича.

В составе этого коллектива музыкант отводит душу: играть в миллионный раз заезженные хиты своей основной группы не требуется, так что можно позволить себе некоторые эксперименты. Новая программа российского рок-ветерана с «Оркестром» — это ворох душевных приджазованных композиций плюс несколько песен в традициях городского романса, жанра, модного в начале прошлого столетия.

30/10 Вокальная музыка Рахманинова

Донецк/Областная филармония

Вечер вокальной музыки с двусмысленным названием «И снова душа ожила» приурочен к 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Песни композитора в Донецкой областной филармонии исполнит Элона Коржевич — обладательница мощного сопрано, неоднократный лауреат международных фестивалей академической музыки. В программе: известные песни «Сирень», «Элегия», «Весенние воды», а также знаменитый рахманиновский «Вокализ».

1/11–2/11 Алина Орлова

Харьков/ДК Связи, Киев/Малая опера

Альбом Mutabor литовской певицы Алины Орловой, в свое время наделавший шуму во всех постсоветских странах, вышел в 2010 году. Песни артистки, исполненные под пианино и виолончель, идеально вписывались в общемировой музыкальный тренд под названием антифолк — это когда инструментарием и набором композиционных приемов, используемых в фолк-музыке, делается эстрада. Тем интереснее узнать, чем эта мода закончилась. 1 ноября Орлова приедет в харьковский ДК Связи с презентацией новой пластинки LRT OPUS. На следующий день доберется с концертом и до Киева.

1/11 SunSay

Киев/Малая опера

Харизматичный харьковчанин Андрей Запорожец — бывший участник популярного в 2000-х дуэта 5’Nizza — со своей группой SunSay приедет в Киев играть акустический концерт. «Музыка нагая, без прикрас» — этими словами музыкант объясняет свою идею выступить в таком формате. Аккомпанирующее сопровождение артиста: акустическая гитара, банджо, укулеле и несколько экзотических духовых инструментов.