Мнение: Все не кончится юность

В первый и последний раз в кинозале я заснул на фестивале «Молодость». Участок мозга, ответственный за логическое мышление, не выдержал пиковой нагрузки, которую спровоцировал полнометражный анимационный фильм японского производства. Завис, как компьютер, и включил сохраняющий от перегорания матрицы спящий режим. Мультфильм назывался «Ходячий замок Хаула». Снял его Хаяо Миядзаки. Содержания мультфильма я толком не вспомню. Разве что в общих чертах — психоделическая история о волшебнике, перемещающемся в пространстве на замке и влюбляющем в себя девушек.

Есть надежда, что в финале нынешней «Молодости» такого конфуза со мной не приключится, хотя фильм-закрытие фестиваля, «Конгресс», — тоже полнометражная психоделическая анимация. На нее израильского режиссера Ари Фольмана вдохновило творчество известного писателя Станислава Лема. Конкретней — его роман-антиутопия «Футурологический конгресс», в свое время соблазнивший также братьев-сестер Вачовски на создание «Матрицы».

Образ мышления израильского режиссера, при всей его парадоксальности, кажется куда ближе японца Миядзаки.

Ари Фольман филигранно смешивает коктейли из грез и реальности. Его предыдущая картина, анимация о Ливанской войне «Вальс с Баширом», стала первым в истории мультфильмом, номинировавшимся на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Главная героиня «Конгресса», стареющая голливудская звезда Робин Райт, в начале фильма играет саму себя, а затем озвучивает свой рисованный персонаж, собственную матрицу, проданную кинопродюсерам в 20-летнее рабство за иллюзию вечной молодости. Актуально для мирового кинематографа и символично для нашей «Молодости», которой в этом году стукнуло 43.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Мачете убивает

Роберт Родригес

Роберт Родригес, автор кровожадных боевиков 1990-х — фильмов «Отчаянный» и «От заката до рассвета», сценарий к которому написал Квентин Тарантино, — снял вторую часть истории о брутальном преступнике по имени Мачете, работающем на американское правительство.

В новом фильме Мачете отправляется в Мексику, чтобы устранить одного зарвавшегося миллиардера, решившего развязать очередную мировую войну. Главную роль исполняет Дэнни Трехо — бывший боксер, отсидевший 11 лет за разбой. Одна из второстепенных ролей досталась Леди Гаге. А продюсировал фильм Александр Роднянский.

Вечеринка

Мигель Ларрайа Валенсуела

Популярный телеведущий прожигает жизнь на вечеринках. После одной из них он просыпается в заброшенном доме с тремя красотками. Вспомнить, как попали в этот дом, не может никто из них. Все выходы закрыты, по дому разгуливает нечисть. Оставшуюся часть фильма герои проведут, пытаясь от нее спастись. Дебютный фильм испанского режиссера Мигеля Ларрайи Валенсуелы сделан по всем канонам правильного ужастика, из-за чего смотрится предсказуемо: все сюжетные ходы давно опробованы за десятилетия существования жанра.

Индюки: назад в будущее 3D

Джимми Хейуорд

Пара индюков Брок и Регг находят машину времени и отправляются в прошлое, чтобы спасти свой род: помешать становлению традиции в День благодарения подавать к столу запеченную индейку. Практически каждые десять минут они попадают в различные опасные истории и неоднозначные ситуации.

Все остальное время мультфильма — познавательная история возникновения одного из самых важных праздников Америки.

Горько!

Жора Крыжовников

От фильма со слоганом «Главное не нажраться» многого ожидать не стоит. Пара решает пожениться. Отчим невесты — важный чиновник — арендует ресторан.

В нем молодожены проходят все круги свадебного ада: от шуток напористого тамады и бесконечных конкурсов до приставаний пьяных гостей. Но хеппи-энд, ясное дело, неизбежен. В главной роли снялся бывший кавээнщик, а ныне популярный актер Сергей Светлаков. Что делает формат картины угадываемым.