В Грузии завершилась президентская гонка. «Репортер» выяснил, почему победу одержал ставленник премьер-министра Бидзины Иванишвили — Георгий Маргвелашвили, а Давид Бакарадзе, представитель экс-главы государства Михаила Саакашвили, проиграл

1. Почему кандидат от партии Саакашвили не получил поддержки?

Если человек долгое время руководит государством, то, каким бы лидером он ни был, люди устают от него и хотят увидеть новое лицо. Так сказать, «свежую кровь» во власти. Кроме этой причины, есть и другая, более весомая. Новый президент — кандидатура премьер-министра Бидзины Иванишвили, к которому грузины испытывают огромное доверие, и премьер сумел конвертировать свой высокий рейтинг в победу Георгия Маргвелашвили. Иначе сложно объяснить, как человек, которого еще полгода назад в грузинском обществе никто не знал, выиграл выборы.

2. Нынешняя кампания отличалась от предыдущих?

Это были первые выборы, которые прошли честно, открыто и без организованного давления улицы. Если мы вспомним пре-дыдущие, то в них было все — и вооруженное смещение, и манифестации… Сейчас этого не случилось. Политические силы Грузии учатся сосуществовать без танков и митингов протеста.

3. Насколько влиятельной останется в Грузии фигура президента?

Грузия уже год живет с парламентской формой правления. То есть президент определяет внешнеполитический курс страны, является главнокомандующим, но министров уже не назначает. Формирование правительства теперь прерогатива парламента, а ключевая фигура — премьер-министр.

4. Как вы думаете, «Грузинская мечта» — это надолго?

«Грузинская мечта» — это коалиция 5–7 партий с разным идеологическим содержанием. Их собрал и сцементировал нынешний премьер. А так как он собирается покинуть свой пост и заняться развитием неправительственных организаций, то ответ на ваш вопрос мы получим уже в ближайшее время.

5. Какое наследство Грузии оставил Саакашвили?

Сейчас не модно говорить о положительных моментах его правления. Но при нем госбюджет вырос в 10 раз. Зарплаты — в 8 раз, и их выплачивают. А свет и газ подают 24 часа в сутки. Кроме того, в Грузии появились современные дороги, как крупные, так и проселочные. А количество туристов увеличилось в 200 раз! За девять лет при Саакашвили наша страна сильно изменилась.

6. Повлияет ли смена президента на европейский курс развития Грузии и ее взаимоотношения с Россией?

В ноябре в Вильнюсе мы должны парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. И я не думаю, что европейский вектор изменится. Что касается взаимоотношений с Россией, то новый президент обещал их наладить. Вопрос — как? Ведь для этого необходимо решить территориальные проблемы, а Грузия и Россия видят будущее Южной Осетии и Абхазии по-разному.

7. Какой судьбы можно ждать для Саакашвили?

Не хочу гадать на кофейной гуще. Но мне бы не хотелось, чтобы Грузия пошла по пути политических репрессий, как бы этого кому-то ни хотелось. Да, суды вынесут решения по уже заведенным делам на бывшего премьер-министра, министра внутренних дел и других высших должностных лиц. Но предъявлять претензии Саакашвили — путь назад и точно не в Европу.