Как сравнить развитие науки в разных странах и областях знания? Самый надежный показатель — число работ в признанных миро­вым научным сообществом журналах, а также уро­вень цитируемости этих работ.

Мы возьмем для анализа карту мировой науки, соз­данную компанией Science-Metrix, и карты развития наук в отдельных странах, сгенерированные наукометрическим порталом SCImago Journal & Country Rank. Они построены на основе базы данных Scopus, которая индексирует более 18 тысяч журналов.

На картах можно увидеть относительный размер разных областей науки и связи между областями, в которых ученые часто цитируют друг друга. Чем больше кружок, тем больше статей вышло в 2011–2012 годах в этой области. Чем больше связей у кружка с другими, тем важнее его роль для прогресса.

Что изучают ученые планеты

На карте мировой науки от Science-Metrix отчетливо выделяются четыре больших кластера. Крупнейший из них расположен слева внизу — это исследования в области медицины и биологии. С их ведущей ролью в современной науке согласны и создатели карт науки из SCImago: «Нет сомнения, что центральное место в мировой науке сегодня занимают исследования в области биохимии и молекулярной биологии, а в более широком смысле — биомедицины», — пишут они.

Второй кластер, занимающий правую верхнюю часть карты, — это физика и химия, науки о материальном мире, игравшие ведущую роль в XX веке. Слева вверху с этим кластером смыкается третий по величине, но быстро растущий кластер наук об информации и обработке данных, искусственном интеллекте и сетях. Четвертый кластер, значительно меньше всех предыдущих, составляют социальные и гуманитарные науки, он расположен слева внизу. Объединяющим его центром служат исследования в области образования.

Вопреки многим прогнозам на XXI век, пока мы не видим усиления влияния этих наук, скорее наоборот.

Кликните на картинку для увеличения

США: биомедицина на первом месте

Карта науки в стране — флагмане мировой науки похожа на аналогичные карты Германии, Великобритании, Японии и других постиндустриальных стран. Центральный узел карты — «Биохимия, генетика и молекулярная биология» — теснейшим образом связан с гигантским кластером исследований в области медицины, который, словно спутники, притягивает к себе такие дисциплины, как нейронаука и психология. Сдвиг приоритета от физики к биомедицине — фундаментальное изменение, связанное с новым пониманием задач, стоящих перед наукой.

За последние годы на карте произошла еще одна важнейшая перемена: на центральную позицию выдвинулись исследования в области инжиниринга, то есть посвященные созданию и адаптации новых технологий. Если раньше инжиниринг был «спутником» физики, значительно меньше связанным с химией, то теперь он объединяет биологию, физику, химию и науку о данных. Это главное место для так называемой НБИК-конвергенции, то есть соединения нано-, био-, инфо- и когнитивных исследований, или для IT-проектов в области биомедицины (сейчас эта область называется Digital health).

Россия: физики рулят

Карта достижений страны характерна для XX века с его приоритетом наук о материальном мире. Центральное место занимает физика (размеры кружков относительные: российская «большая» физика — это 10 тысяч статей, а американская «маленькая» — 35 тысяч), инжиниринг привязан к ней. Компьютерные науки занимают незначительное место, неплохо развитая математика связана в первую очередь не с ними, а с физикой и материаловедением. Химия традиционно на втором месте, впереди биологии, о медицине и говорить не приходится — пока это просто одна из многих второстепенных наук.

Китай: инженеры — самые главные

Своеобразную картину представляет собой китайская наука — для «мировой фаб­рики» центральной и полностью доминирующей оказывается инженерия, область создания новых технологий, а вторым по величине — обслуживающее ее материаловедение.

А вот науки об обществе и особенно гуманитарные развиты в Поднебесной совсем мало.

Украина: продолжаем расщеплять атом

С точки зрения структуры научной отрасли Украина — типичная постсоветская странаНаибольшее количество исследований у нас посвящено проблемам физики и астрономии. На втором месте — инженерные науки и материаловедение. За ними следуют химия и математика, и только затем наступает очередь биохимии, генетики и молекулярной биологии. В целом структура украинской науки хорошо отражает место человека родом из СССР в системе ценностей.