Березовая Рудка, Украина

История

Во второй половине XIX века Европа переживала бум египтомании. Этому способствовали, с одной стороны, открытия французского ученого Огюста Мариетта, ставшего первым археологом, которому власти Египта разрешили проводить раскопки в стране, с другой — строительство Суэцкого канала. Именно международной египетской лихорадкой объясняется существование пирамиды в селе Березовая Рудка Полтавской области.

С XVIII века этими землями владел графский род Закревских. В 1838 году хозяева построили дворец по проекту известного львовского архитектора Евгения Червинского. Вокруг здания разбили парк. Египетскую пирамиду на его территории возвел сын Платона Закревского — Игнатий. Юрист, государственный деятель и зять Петра Столыпина, он был посланником Российской империи в Египте. И в один из приездов на родину выстроил в имении пирамиду.

Ее оформление было смелым. Игнатий решил объединить религии. Над входом в пирамиду водрузили каменный крест, а перед ней поставили статую египетской богини плодородия Исиды. Эклектика присутствовала и в интерьере: на одной стене пирамиды нарисовали фрески в египетском стиле, на другой — написали библейские цитаты.

Экстравагантное декоративное строение со временем стало фамильным склепом. Сначала в пирамиде похоронили старших Закревских. Затем — Игнатия, умершего в 1906 году в Каире во время командировки. Его тело забальзамировали и переправили в Березовую Рудку.

Революцию пирамида пережила частично. Были утрачены крест, скульптура Исиды и внутреннее убранство. Первое время строение приспособили под склад удобрений. Затем в прохладном помещении усыпальницы стали хранить продукцию местного молокозавода. Богиня плодородия Исида была бы довольна.

В конце 1990-х предпринимались попытки использовать пирамиду как православный храм и проводить в ней богослужения. Эта необычная история закончилась вполне банально: здание признали аварийным, и собирать в нем верующих было опасно.

Легенда

Среди местных жителей бытовало мнение, что камни для строительства пирамиды Игнатий Закревский доставил из Африки. Российский посланник действительно привозил в свое имение египетские предметы и артефакты — посуду, украшения. Но материалом для строительства все же послужил кирпич местного производства. Правда, в раствор для скрепления кирпичей по старинной технологии добавляли яичный желток и материалы животного происхождения.

А стены оштукатурили цементом, разделив их на условные «блоки» — отсюда и сходство с настоящими египетскими пирамидами. Как бы там ни было, сооружение оказалось крепким. Когда в 1980-х рядом с пирамидой строили Дом культуры, исторический памятник решили снести. Но сельским тракторам не удалось справиться со старинным сооружением.

Факты:

В Березовой Рудке родился поэт Дмитрий Луценко, автор песен «Києве мій» и «Мамина вишня»

– высота пирамиды

35см – толщина стен усыпальницы

150км от Киева до Березовой Рудки

В селе Комендантовка Полтавской области есть еще одно подобное сооружение — пирамида офицера российского флота Александра Билевича