Мнение: Танцы как прикрытие

Бельгийский рэпер Stromae (читается как Стромай) прославился в 2009 году песней Alors on danse — это был его первый сингл, моментально ставший клубным хитом, который общественность положила на полку с бессмысленным евродэнсом. Меж тем спустя четыре года оказалось, что Stromae — это новый Жак Брель, человек с потрясающим чувством языка и автор глубоких и остроумных песен.

Два хита из его нового альбома Racine Carrée («Квадратный корень») похоже, ждет тот же мировой успех, что и Alors on danse. Французский язык тут не преграда: в клипе на песню Formidable («Великолепно») вся драма считывается с первых кадров. Он снят скрытыми камерами в восемь утра, Stromae идет по городу пьяный (якобы) и выкрикивает под наушник свою песню о расставании с девушкой. Прохожие пугаются, фотографируют на телефон, полицейские спрашивают, не подвезти ли месье домой; просмотры приближаются к 40 миллионам. Душераздирающе.

Другая песня — Papaoutai («Гдежтыпапа?») уже занимает первые места в чартах Бельгии и Франции.

Дискотечный задор и пронзительнейший текст — про папу, которого нет. Очевидно, что песня автобиографична: своего отца зеленоглазый метис Stromae видел три раза в жизни — тот жил между Бельгией и Руандой. «Когда-нибудь и мы станем отцами, которые вечно будут где-то пропадать».

Есть в альбоме еще песни про Сезарию Эвору, про рак, про потребление лайков в соцсетях. Песня Bâtard — о людях, которые занимают срединную позицию и настаивают, что не принимают ничью сторону, будь то левые или правые, феминистки или «заткнувшиеся», мачо или геи. Как следует из названия, таких людей Stromae считает мерзавцами.

И, кстати, у Alors on danse тоже текст был вполне серьезный — про невозможность вырваться из клубной жизни, про то, что экстези и танцы не спасают от одиночества и проблем и сами становятся проблемой. Что-то похожее есть и на пластинке Racine Carrée. Так что танцы только прикрытие. На самом деле и они в конечном итоге про то, что жизнь — боль.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

2/11 АукцЫон

Киев/ЦКИ НАУ

Выдающаяся русская группа «АукцЫон» — в Киеве частый гость. Каждый их концерт, однако, в своем роде уникален, учитывая любовь артистов к импровизации. На выступлении в ЦКИ НАУ наверняка прозвучат песни с последнего, неоднозначно принятого альбома «АукцЫона» «Юла», но, учитывая, что концерт приурочен к 30-летнему юбилею группы, есть надежда и на хиты калибра «Самолета» и «Осколков».

2/11 Маркус Миллер

Киев/МЦКИ «Октябрьский дворец»

Маркус Миллер — один из самых признанных джазовых басистов своего поколения. За почти 40-летнюю карьеру он успел выступить со многими корифеями жанра. Например, вернул в музыкальный бизнес легендарного Майлза Дэвиса и записывал партии для песен звезды соула Ареты Франклин. Техничный и доступный джаз, который Миллер играет с собственным составом музыкантов, уже который год приносит ему одну за другой статуэтки «Грэмми». В киевском Октябрьском дворце американский басист представит новую программу Renaissance.

3/11 Эннио Морриконе

Киев/Дворец «Украина»

Киевский концерт Эннио Морриконе пройдет в преддверии 85-летия выдающегося мастера. На своих выступлениях итальянский композитор лично дирижирует оркестром, исполняющим как знаменитые мелодии для кино («Хороший, плохой, злой», «Профессионал», «Однажды в Америке»), так и камерную музыку его авторства. И то и другое представляет интерес отнюдь не только из ностальгических соображений: Морриконе был и остается одним из самых интересных композиторов второй половины XX столетия.

5/11 Перезагрузка Баха

Киев/Национальная филармония Украины

Украинец Алексей Ботвинов и турецкий перкуссионист Бурхан Очал поставили перед собой смелую задачу: придать новое дыхание одному из самых популярных инструментальных циклов Иоганна Себастьяна Баха, известному как «Гольдберговские вариации». Ботвинов и Очал «перезагружают» «Вариации», добавляя к изящной музыке Баха ориентальные перкуссионные ритмы. Результат уже успел наделать шуму на международных джазовых и академических фестивалях.

8/11 Оркестр Гленна Миллера

Киев/Дворец «Украина»

В мире существуют всего четыре оркестра, получивших официальное разрешение на исполнение пьес именитого джазового композитора эпохи свинга Гленна Миллера. И один из них — The World Famous Glenn Miller Orchestra под управлением Вила Салдена — пожалует в Киев.

В программе «Всемирно известного оркестра» — танцевальные хиты 1930–1950-х годов, под которые даже в наше время ноги сами идут в пляс.