Мнение : Скандинавские души

Одна из главных окололитературных новостей недели: Леонардо Ди Каприо собирается экранизировать новый, еще не опубликованный роман норвежского писателя Ю Несбё «Кровь и снег». Этот факт лишний раз указывает на то, что мода на скандинавских детективных писателей, появившаяся несколько лет назад, все еще не прошла. В приличных книжных магазинах творчеству скандинавов отводятся отдельные полки. Ю Несбё, Йенс Лапидус, Альнадур Индридасон, Стиг Сетербаккен — это если пройтись только по верхам.

Повод для массового увлечения дало «важнейшее из искусств»: в 2011 году на экраны вышел фильм «Девушка с татуировкой дракона» — экранизация детективного романа норвежца Стига Ларссона. Картина про скандального журналиста Микаэля Блумквиста и социопатку-хакера Лисбет Саландер, которых сыграли Дэниэл Крэйг и Руни Мара, стимулировала зрителей пуститься на поиски продолжения забористой истории.

Оказалось, что экранизированный роман — лишь первый из остросюжетной трилогии Ларссона. Причем голливудский фильм значительно слабее книги (слабее, надо заметить, даже скандинавской экранизации). На волне интереса к Ларссону издатели перевели весь корпус современной скандинавской детективной литературы.

На ее славу работает злободневность. В современном европейском искусстве без данного компонента вообще редко обходятся, и скандинавские детективщики это очень тонко чувствуют. Фон многих книг составляет полотно острых социальных проблем: насилие, торговля людьми, эмиграция, наркомания, жестокость финансовых корпораций и продажность СМИ.

Вообще, мир, который показывают скандинавские авторы, — это довольно мрачное и опасное место. Сравнивая ужасы, происходящие в норвежских книгах, с украинской реальностью, понимаешь, что живем мы по крайней мере не хуже, чем «сытая Европа». Это на подсознательном уровне, ясное дело, успокаивает.

Плюс скандинавские души оказываются куда родственней славянским, чем принято считать. Главный герой детективов Несбё — сыщик Харри Холе. Он депрессивный алкоголик, который балансирует на грани закона (и психического здоровья), но тем не менее мастерски распутывает самые сложные преступления и всегда готов стать на защиту добра. Кажется, переименуй его — и получится готовый персонаж для любого украинского криминального сериала.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ:

Антихрупкость

Нассим Талеб

Талеб — это тот самый американо-ливанский трейдер, написавший книгу «Черный лебедь» про события, которые невозможно предсказать. Новая книга «Антихрупкость» — о системах, которые могут противостоять «черным лебедям». «Управление риском — на практике — есть оценка события, которое произойдет в будущем, и лишь отдельные экономисты и другие безумцы могут утверждать — вопреки опыту, — будто они „измеряют“ будущее влияние редких событий, ну а лохи к ним прислушиваются, опять же вопреки опыту и всем прошлым заявлениям такого рода».

Издательство «Азбука-Бизнес»

За окном

Джулиан Барнс

Британский писатель номер один о других писателях и о том, как стать национальным достоянием. Нужны три фактора: «1. Репрезентативность — способность представлять нацию у себя в стране и заявлять о ней за рубежом, причем именно в таком виде, в каком она желает быть представленной и заявленной. 2. Элемент гибкости и интерпретируемости. Гибкость дает писателю возможность создать себе более привлекательный, хотя и не вполне правдивый имидж; интерпретируемость означает, что мы все сможем найти у него (или у нее) более или менее то, что пожелаем. 3. Патриотический стержень

Издательство «Эксмо»

Теллурия

Владимир Сорокин

Новый роман Владимира Сорокина, действие которого разворачивается в том же мире, что и события в книгах «День опричника», «Сахарный Кремль», «Метель», только намного позже. Россия осталась, но распалась. Европа была частично оккупирована ваххабитами, но их изгнали после долгой войны. Стокгольм теперь исламский. На Алтае — президент-француз. Есть маленькие люди и большие люди, маленькие кони и большие кони, есть сталинистская республика для туристов. А главное, есть теллуровые гвозди, которые забивают в голову, и это самый главный и дорогой наркотик.

Издательство Corpus

Застава

Сергей Лукьяненко

Роман о «попаданцах», первый в большом проекте. Перемещения между мирами — лишь повод, чтобы поговорить о важном, для Лукьяненко. «Представь себе мир, в котором ресурсов мало. И в равновесии он существует лишь благодаря неразвитой медицине, высокой детской смертности и прочим печальным вещам. И вдруг в этот мир попадает простая технология борьбы с инфекцией. Восторг! Смертность резко падает. Продолжительность жизни растет. — И? — спросил я. — Начинаются войны, голод, каннибализм».

Издательство АСТ

Ельцин

Тимоти Колтон

Толстенная американская биография Ельцина, где учтены как положительные, так и отрицательные качества героя. «Употребление алкоголя могло бы пойти на пользу психическому здоровью и уравновешенности Ельцина — если бы он знал меру и делал это в свободное от государственных обязанностей время. Предаваясь этому пороку безудержно и на официальных мероприятиях, он сам себе наносил «увечье», всем доставлявшее одни лишь неприятности. Конечно, нельзя снимать с него ответственности за эти поступки, но было бы справедливо заметить, что окружающие терпели такое поведение и даже потакали ему».

Издательство «КоЛибри»

Марк Цукерберг

Джордж Бим

Информация о Facebook, которую можно найти за 20 минут в сети. Книга состоит из письма Цукерберга инвесторам («Face-book не создавался с тем, чтобы быть компанией. Мы всегда заботились в первую очередь о своей социальной миссии, о своих сервисах и людях, которые ими пользуются»), подборки цитат из интервью и высказываний героя, раздела «Другие о Цукерберге» и, наконец, списка источников и полезных ресурсов. В качестве основы для дипломной работы о Facebook подойдет, а вообще, конечно, это эталон халтуры.

Издательство АСТ