Министерство финансов США запретило американцам вести какие-либо финансовые дела с известным российским певцом Григорием Лепсом. Его подозревают в контрабанде денежных средств преступной группировки «Братский круг». За Лепса уже вступились многие российские официальные лица. «Репортер» рассказывает полумифическую историю криминального синдиката словами песен из репертуара артиста

О существовании преступной группировки с романтичным названием «Братский круг» широкой общественности стало известно два года назад. Тогда администрация Белого дома отправила в конгресс подписанный Бараком Обамой доклад, в котором «Круг» назывался одним из четырех наиболее опасных для национальной безопасности США синдикатов наряду с мексиканскими наркоторговцами «Лос-Сетос», итальянской каморрой и японскими якудза.

Ария авторитета-эмигранта

Золотится в бокале вино

В сигаретном дыму ностальгии.

Мы с тобою, мой друг, так давно

Не бывали в далекой России.

Где-то там за этапами дней

Наша юность с тобой отсмеялась.

В бесприютном раю лагерей,

Как заложница, память осталась.

Между тем вскоре после появления доклада в открытом доступе известный нью-йоркский исследователь постсоветской преступности Марк Галеотти заявил, что эта группировка — «плод воображения чиновников на 99% или на все 100».

По его мнению, эксперты Белого дома в лучших голливудских традициях выбрали громкое имя, чтобы постричь под одну гребенку всех влиятельных преступных лидеров постсоветского происхождения, перебравшихся на Запад и попавших в сферу внимания ФБР.

Ария американского следователя

Все равно увижу, все равно услышу,

Чем живут, чем дышат и чем стелят крышу.

Доберусь до края, все равно дознаюсь,

И пускай не ждут, что по пути

сломаюсь.

В то же время деятели, которых американская администрация связывает с «Братским кругом», — люди действительно все больше «авторитетные». Так, по информации сайта «Преступная Россия», Лепса заподозрили в связях с мафией после того, как ФСБ России перехватила его разговор с гражданином Узбекистана Гафуром Рахимовым.

Это личность, скажем так, амбивалентная. На родине его до последнего времени знали как покровителя спорта и щед­рого мецената. С 2001 года он являлся вице-президентом узбекского Олимпийского комитета, в 2007-м возглавил Азиатскую федерацию бокса. Не жалел средств на покупку лекарств, одежды и продуктов для воспитанников детских домов Узбекистана. По некоторым данным, лучший друг не только узбекских детей, но и российского олигарха Алишера Усманова.

Ария Гафура Рахимова (ре мажор)

Триста тысяч часов за спиною,

Триста тысяч планет надо мною,

Не устал ли создатель их в небе

кружить?

Каждый раз, просыпаясь с рассветом,

Неспроста вспоминаешь об этом:

«Очень здорово все-таки жить!»

А вот в Вашингтоне убеждены: детям доставались крохи от десятков и сотен миллионов долларов, заработанных Рахимовым на производстве и контрабанде наркотиков из Центральной Азии. Во время Олимпиады в Сиднее даже случился маленький международный скандал: Рахимову отказали в визе «из соображений общественной безопасности».

Впрочем, в последнее время проблемы у «авторитетного» бизнесмена возникли и в родном Узбекистане. Еще в 2010 году он перебрался в Дубай и с тех пор предпочитает на родине не появляться, а полтора года назад за его бизнес всерьез взялась узбекская прокуратура, и он фактически был разгромлен. Говорят, предприниматель поссорился с дочерью президента Каримова Гульнарой на почве дележки одного из узбекских банков.

Ария Гафура Рахимова (ре минор)

Кто живет по меркам правил,

Тот ничем не рисковал.

Я, игрок, на кон поставил

Крест судьбы — и проиграл.

Пополам мой крест согнули,

И я понял: вышел срок.

От отчаянья до пули

Только палец да курок.

Возвращаясь к той самой беседе Лепса с Рахимовым, якобы перехваченной ФСБ: она, как утверждается, касалась освобождения под залог вора в законе Джемала Микеладзе. В начале 2013 года тот был помещен в СИЗО по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия.

Микеладзе по прозвищу Джемо известен прежде всего своим громким конфликтом с Асланом Усояном — Дедом Хасаном. По некоторым данным, незадолго до гибели Дед Хасан дозвонился до Микеладзе, в присутствии свидетелей «раскороновал» его, а вскоре был убит.

После этого Микеладзе, несколько лет до этого скрывавшийся за границей, вернулся в Россию. И был взят правоохранителями, что называется, теп­лень-ким. После заключения Джемо под стражу на зону посыпались малявы с настойчивыми рекомендациями расправиться с авторитетом. Сам он якобы сделал чистосердечное признание, в котором рассказал о своих связях в МВД и деталях убийства Деда Хасана. Но в криминальных кругах многие его считают фальшивкой, подготовленной в кругах, близких к покойному Усояну.

Ария Микеладзе (перед возвращением в Россию)

Да на фига этот Лондон? Значит, нужно остаться.

Начиная с нуля, получив реверанс,

сам себе даю шанс.

На фига этот Лондон? Да кому я там нужен?

Появлюсь дней на пять, погрущу — и опять на Москву, твою мать!

Еще один персонаж, тесно связанный с «Братским кругом», по мнению Вашингтона, — его лидер Захарий Калашов, известный в криминальных кругах как Шакро Молодой. С какой только группировкой не связывали этого уроженца Тбилиси! В разное время его называли лидером «солнцевских», «измайловских», «братских». В самом начале нулевых после нескольких покушений Калашов переехал в Испанию и, по данным местной полиции, руководил оттуда «кланом одиннадцати», своеобразный ребрендинг американцами которого и привел к появлению «Братского круга».

Летом 2005 года Шакро Молодому удалось скрыться от испанских спецслужб, устроивших операцию «Оса» для поимки преступных авторитетов из бывшего СССР. Он был задержан только год спустя в Объединенных Арабских Эмиратах, после чего в России разразилась криминальная война при дележе его имущества. В 2010 году Калашов был приговорен испанским судом к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 20 млн евро.

Ария Шакро Молодого

Давайте с вами пойдем ва-банк.

Давайте завтра ограбим банк.

Мы не такие, как все вокруг,

Мой таинственный друг.

Достаньте длинный свой пистолет —

Никто на свете не скажет нет.

Что касается криминальных связей самого Лепса, то друзей, как известно, не выбирают. Среди тех, перед кем певец не устает рассыпаться в благодарностях, например, Умар Боков и Григорий Лучанский. «Мы просто как одна семья», — говорил он о них в интервью журналу Forbes. Между тем обоих «родственников» Лепса подозревали в связях с организованной преступностью. Лучанский, к примеру, еще в советское время отсидел за хищение социалистической собственности, а позже его называли чуть ли не руководителем крупнейшей криминальной сети по торговле оружием и наркотиками.

Сам Лепс на вопросы о связях своей «семьи» с криминалом отвечает с улыбкой: «Боже сохрани! На разборки ездили все — такое время было. Это не говорит о том, что человек представляет ту или иную структуру. На разборки и я ездил».

С кем вы, мастера культуры?

Иосиф Кобзон

В 1994 году США аннулировали певцу многократную визу и с тех пор не пускают на основании «подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступ­ления на территории США». В прессе ходили слухи о совместном бизнесе с Шабтаем Калмановичем, дружбе с Вяче­славом Иваньковым — Япончиком и Алимжаном Тохтахуновым по кличке Тайванчик.

Александр Иншаков

Как и Кобзону, известному каскадеру, по данным прессы, запрещен въезд в США: ФБР подозревает его в связях с солнцевской преступной группировкой, работе на Япончика и организации заказных убийств.

По словам агентов ФБР, в качестве «зарплаты» Иншаков получал до $100 тысяч в месяц. В начале нулевых участвовал в создании сериала «Бригада».

Вилли Токарев

Шансонье посвятил песню легендарному Япончику. Артист рассказывал, что обязан авторитету чуть ли не жизнью: тот пришел ему на выручку, когда в Нью-Йорке на него наехала итальянская мафия. Чтобы выразить свою благодарность, Токарев отстоял очередь на передачу посылок заключенным, когда Иваньков ожидал суда в Матросской Тишине.

София Ротару

Долгие годы большим поклонником Ротару был Тайванчик — Алимжан Тохтахунов. На свое увлечение он денег не жалел: дарил бриллианты, машины, шубы и оплачивал концерты. Сама певица утверждает, что в те времена ничего не знала о криминальном бэкграунде ухажера.

Ирина Салтыкова

О теплых отношениях с криминальным миром певица рассказывала сама: «У меня очень много друзей из разных группировок. Много раз выступала на концертах по заказу братвы. Платили столько же, сколько за обычный концерт. Необходимости обращаться к ним за помощью пока, слава богу, не возникало».