Арест Игоря Маркова и отставка его соратника, мэра Одессы Алексея Костусева, вновь активизировали давнишний вопрос: как отреагирует юго-восток на «европейский» поворот Виктора Януковича и ухудшение отношений с Россией. И отреагирует ли вообще?

Канонической считается версия, по которой президенту на этом фланге ничего не угрожает. На выборах 2015 года против него не будет выставлено никакого альтернативного кандидата от русскоязычной части страны, а значит последней, кроме как за Виктора Федоровича, и проголосовать будет не за кого. И даже Россия со всеми ее ресурсами неспособна уже что-либо изменить.

Действительно, Москва до сих пор не сумела создать эффективной системы политического влияния на Украину. Все организации, которые возникают в нашей стране на российские деньги, носят почему-то оттенок маргинальности. Дело тут, наверное, в элементарном неумении Кремля работать с институтами гражданского общества и неправительственными организациями. В самой России все подобные структуры, которые создавала власть (типа движения «Наши»), также оказывались мертворожденными. России впору посылать в Украину Алексея Навального — у него, наверное, получилось бы. Но это пока из области фантастики.

У РФ в Украине нет СМИ, которые покрывают большую аудиторию (самый популярный российский «Первый канал. Всемирная сеть» имеет лишь до 2% доли телесмотрения и присутствует только в кабельных сетях). Российский интернет преимущественно оппозиционен Кремлю и потому может сыграть разве что контрпропагандистскую роль.

Из уже существующих украинских политических сил нет ни одной, на которую Москва могла бы рассчитывать, и при этом имеющей хоть какую-то популярность. Наиболее популярны коммунисты, но их потолок — 15%. Да и отношение к ним несерьезное, и лидера они своего яркого не имеют. Кроме того, есть большие сомнения, что коммунисты готовы идти на жесткую конфронтацию с властью.

Медведчук? Рейтинга не имеет и без доступа к СМИ его не получит. Максимум — несколько процентов на выборах.

Еще в меньшей степени может претендовать на эту роль Игорь Марков. Последний — личность, безусловно, эпическая, под стать своему знаменитому земляку Мишке Япончику, поддержавшему большевиков, которые потом его и порешили на железнодорожной станции близ Одессы.

Но, с другой стороны, политик он неоднозначный и с очень специфическим прошлым. Да и не все верят, что пострадал Марков за русскую идею. Как говорят наши источники, первопричиной неприятностей экс-нардепа стал конфликт с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым вокруг закона о векселях. О его истоках есть разные версии. По одной, Марков хотел провести определенные кадровые назначения в Одессе, ему это пообещали, но не сделали. По другой, его попросили повоевать против векселей ряд влиятельных бизнесменов. Так или иначе, но в процессе дискуссии Марков перешел на личности и даже якобы пообещал организовать блокаду одесского порта. После этого решение по нему и было принято.

Виктор Медведчук — лидер пророссийского проекта в Украине, но у него недостаточно ресурсов и личного рейтинга

Марков пытался предотвратить события — с августа он ездил по регионам юго-востока и собирал группу единомышленников внутри ПР. Но безуспешно — уже в начале сентября его лишили депутатства, а в октябре арестовали. Кстати, столь явная демонстративность наказания также сыграла свою роль в том, что нынче во фракции ПР мало кто готов выступать против генеральной линии партии.

Впрочем, главная опасность может подстерегать Виктора Януковича не в виде альтернативного политика, а в виде «кандидата против всех». В и без того политически пассивных южных и восточных областях не так уж сложно будет при желании убедить граждан вообще не идти в 2015-м на выборы либо голосовать во втором туре против обоих кандидатов. Что, естественно, сыграет на уменьшение результата президента. То есть может повториться ситуация 2010 года, когда Ющенко, Яценюк и прочие политики методично рассказывали, что Янукович и Тимошенко — одно и то же, чем немало способствовали демобилизации электората «оранжевых» регионов и поражению экс-премьера. Ющенко как кандидат в президенты набрал мало голосов. Гораздо больше он их забрал у Тимошенко при помощи «протывсихив».

Нынешняя ситуация вокруг подписания соглашения с ЕС и ухудшения отношений с Россией создает угрозу применения той же технологии в 2015 году, но уже против Януковича. Пусть пророссийские кандидаты и не наберут много голосов, но определенную часть избирателей президента они дезориентировать могут. В штабе президента, видимо, эту опасность осознают и уже сейчас пытаются ей противостоять.

Арест Игоря Маркова мог быть не следствием его политических воззрений, а примером неудачного экономического лоббизма

Для жителей юго-востока в основе мотивации голосования за Януковича и Партию регионов начиная с 2004 года лежит понятная триада: «они против националистов, за русский язык и за Россию». То есть «свои». В 2015 году в этой формуле нужно будет заменить одну составляющую: «они против националистов, за русский язык и ведут страну в Европу». И при этом остаться «своими».

Технологи «регионалов» уже креативят в этом направлении — взять хотя бы лозунг весенних антифашистских акций «в Европу без фашистов». А заявление в минувшие выходные вице-премьера Юрия Бойко с георгиевской ленточкой на груди (которую националисты считают опознавательным знаком «пятой колонны Кремля») с угрозами в адрес России по газу стало вообще классикой этого нового стиля.

Удивляющая многих политологов тактика «регионалов», которые ведут проевропейскую линию во внешней политике и продолжают борьбу с «националистами-фашистами-бандеровцами» внутри страны, проистекает именно отсюда. Из желания показать своим избирателям, что «мы по-прежнему против националистов, за русский язык, хоть мы уже не пророссийские, а проевропейские».

Впрочем, задача эта не столь простая. Речь идет о смене идентичности юго-востока — с пророссийской на проевропейскую. Процесс этот небыстрый и требующий тонкой идеологической работы. Кроме того, для его успешного завершения украинская власть должна как минимум продемонстрировать русскоязычному населению хоть какие-то практические результаты «европейского выбора». В том числе и в материальном плане.

«Без телеканалов раскрутить нового кандидата не получится»

Михаил Погребинский, политолог

– Теоретически, если бы сегодня выпустили Игоря Маркова, он мог бы претендовать процентов на 5. Я этого не исключаю. Просто по принципу «назло». Но, кстати, 5% — это критичная цифра. От нее зависит разрыв между кандидатами в первом туре. А это политически очень важно для ориентировки элит и избирателей. Что касается других лидеров, автоматический конкурент Януковича на этом поле — Симоненко, но у него ограничены электоральные возможности. 10%, которые коммунисты набрали на парламентских выборах, — это предел. Причем шансов у одного Симоненко получить столько же, думаю, нет. Может ли появиться кто-то новый? В принципе, может, но сегодня на этом фоне, кроме Симоненко и отчасти Медведчука, который говорит, что не собирается идти на выборы, никого нет. Если вдруг и появится какой-то новый лидер, то мне сложно себе представить серьезный рост его рейтинга, учитывая ограниченные возможности его телевизионной раскрутки. А тут нужен контроль хотя бы над частью раскрученных телевизионных каналов. Это очень сложно представить. Но есть риск уменьшения явки на юго-востоке из-за проблем с Россией. Она там и без того обычно ниже, чем в западных регионах, но сегодня, как показывают опросы, на востоке и юге страны собираются голосовать на 15% меньше людей, чем это бывает обычно за год до выборов.

Марков вполне мог бы претендовать на 5% голосов избирателей

«Геополитика не станет главным фактором. Все решит экономика»

Евгений Копатько, социолог

– Лидером юго-востока Марков никогда не был и не претендовал на эту роль. У него действительно были неплохие позиции в Одессе, и он однозначно был одним из лидеров общественного мнения в городе, но далеко не единственным. Однако за пределами Одессы его практически не знали. Нишу пророссийской силы пытается занять Виктор Медведчук с «Украинским выбором», но пока что его проект не является рейтинговым. И на сегодняшний день я не вижу, кто мог бы стать альтернативным лидером юго-востока. Поэтому у Януковича в этом регионе остаются серьезные преимущества перед оппонентами. Другой вопрос, что уже сегодня довольно жесткая критика со стороны России в адрес украинской власти влияет на ее электорат. Сегодня там много людей, которые не определились, кому отдадут голоса.

И потенциальная явка на выборах 2015 года ожидается значительно ниже, чем она была в 2010-м. Чтобы достичь показателя «за 60%», придется серьезно постараться. В то же время решающим фактором накануне выборов будет экономическая и социальная ситуация в стране, а не геополитика. В отличие от 2004 года, когда Украина была разделена, сегодня нет такого четкого деления на белое и черное.