Выход команды Олега Блохина в финальную часть ЧМ-2006 остается первым и единственным успехом национальной сборной на столь высоком уровне. Так вышло, что Блохина, нынешнего тренера «Динамо», после провального старта у руля сборной заменил Михаил Фоменко. Ситуацию в отборочной группе 65-летний специалист исправил, однако от финала нас по-прежнему отделяет барьер плей-офф, где украинскую команду ждет сборная Франции. Как готовятся к этому историческому поединку, мы спросили у главного тренера

1. По итогам игр отборочного турнира этого года возглавляемая вами команда вошла в тройку сильнейших в Европе. Довольны таким результатом?

Не знаю ни одного тренера, который удовлетворен проделанной работой на 100%. Нам удалось реализовать то, что планировали, и мы сделали все, что от нас зависело. О показанном результате говорить нет смысла. Он важен, когда достигается цель. Например, в финальной части чемпионатов Европы или мира. Отборочный турнир не мерило. А задачу мы еще не выполнили.

2. Сборной не хватило очков, потерянных при предыдущем тренерском штабе. Не обидно?

Мы не можем говорить о том, что было во время предшественников. Жизнь есть жизнь, и сожалеть не о чем. Надо думать о будущем.

3. То, что в противостоянии с Францией сборная Украины не фаворит, — на руку больше нам или соперникам?

На этот вопрос можно будет ответить 19 ноября после игры. Сейчас гадать, что хуже или лучше, не имеет смысла. Есть определенная ситуация и конкретная задача. Будем готовиться и решать ее.

4. На ваш взгляд, на кого перед матчами будет большее давление извне — на команду Франции или Украины?

Сейчас сложно что-либо предугадать. Пишут о самоуспокоенности французов. Я этого не заметил в высказываниях игроков и тренеров. Ситуацию нагнетают ваши французские коллеги. Не сомневаюсь: сборная Франции готовится к матчу с нами как к последнему бою.

5. У соперников есть слабые места?

Не хотел бы говорить сейчас о сильных и слабых сторонах. Прессу читают не только у нас, но и во Франции. Любая утечка информации нежелательна. А уязвимые места есть у любой команды, французы не исключение.

6. Будет ли подготовка к матчу с французами отличаться от предыдущих сборов? Может, устроить с игроками совместный просмотр «Войны и мира» или «Гусарской баллады»?

Она уже отличается тем, что сборная Франции — единственный и очень серьезный соперник. Проигравший выбывает. Конец сезона, проведено много игр, футболисты подустали. Но не думаю, что на этом нужно зацикливаться. Чтобы выполнить задачу, надо включить даже не максимум, а супермаксимум. Походов в кино устраивать не будем. Так болельщиков можно настраивать. У нас совсем другие методы психологической подготовки.

7. Говорилось, что за выход на ЧМ сборная получит $2 млн.

Вопрос не ко мне. Это к руководству Федерации футбола, спонсорам. Я вообще не думаю, что главное для игроков сборной — финансовый бонус. Самые большие премиальные для ребят — это выход в финальную часть чемпионата мира.