Наша страна находится в числе абсолютных лидеров по потреблению алкоголя и табака на душу населения, из-за чего среднестатистический украинец живет на 10–12 лет меньше жителей развитых стран

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 6 млн человек во всем мире умирает от табакокурения. Ожирение, которое раньше связывали с высоким уровнем доходов, сегодня широко распространено и в бедных странах. Каждый год ожирение и избыточный вес становятся виновниками 2,8 млн смертей, а также причиной 44% случаев диабета и 23% случаев ишемической болезни сердца. Употребление алкоголя также считается одной из главных проблем здравоохранения, провоцирующих более 2 млн смертей каждый год.

Средняя продолжительность жизни зависит от множества факторов, среди которых важную роль играет общий уровень жизни и развитие системы здравоохранения. Поэтому далеко не всегда продолжительность жизни напрямую зависит от распространения ожирения среди населения и количества потребляемого им табака и алкоголя. Однако в случае с Украиной эта зависимость практически очевидна. Наша страна уверенно входит в число лидеров по потреблению алкоголя и табака. Проблема ожирения выражена не так остро, но, по данным ВОЗ, каждый пятый украинец страдает этим недугом. Результат налицо. Украина не попадает даже в первую сотню рейтинга стран по продолжительности жизни. При этом мужчины живут в среднем на 11 лет меньше, чем женщины — это один из самых плохих показателей в мире.