Малиевцы, Украина

История

Путь к усадьбе села Малиевцы, расположенного в Хмельницкой области, по сложности прохождения может считаться классическим украинским туристическим маршрутом. Чтобы добраться до старинного имения, нужно проехать семь километров по разбитой дороге от трассы Черновцы — Хмельницкий, а саму усадьбу искать по кодовым словам «детский санаторий». И все же дворец и парк стоят того, чтобы преодолеть эти трудности.

Название села происходит от рода Малиевских, которые управляли им в XVI веке. С тех пор хозяева земель несколько раз менялись, пока в 1785 году они не перешли к шляхтичу Яну Онуфрию Орловскому. Дворянский род владел обширной территорией на Подолье, но своей резиденцией Орловские избрали именно Малиевцы. Дворец в стиле раннего кла-ссицизма возвели в 1788 году — эта дата до сих пор виднеется на фасаде. Его вероятным архитектором был известный польский зодчий итальянского происхождения Доминико Мерлини.

Обустройством окрестностей дворца занимался ирландец Дионисий Макклер, создавший около полусотни парков на территории современной Украины Ландшафтный парк отлично вписался в холмистый рельеф местности: Малиевцы расположены на Подольских Товтрах, невысоких горах, которые в доисторические времена были дном океана. Парк украсили фонтанами и композицией «Греческие руины», а водонапорную башню стилизовали под средневековую крепость. Главной жемчужиной усадьбы стал водопад, куда для подачи воды провели специальные деревянные трубы.

В своем дворце Орловские собрали библиотеку из нескольких тысяч томов, а также коллекцию картин. В Малиевцах хранились полотна Рафаэля Санти, Генриха Семирадского, Яна Матейко. Некоторые экспонаты этой коллекции Ксаверий Францишек Орловский, последний хозяин усадьбы, во время Первой мировой войны вывез во Францию. Но большинство предметов искусства достались мародерам.

Дворец сохранился, причем в его парадном зале усилиями сотрудников санатория удалось воссоздать интерьер времен Орловских. Уцелела и водонапорная башня, а вот «Греческие руины», как руинам и положено, до наших дней не дошли.

Легенда

В скале с водопадом расположены две пещеры: верхняя и нижняя. Их называют Кармалюковыми. Говорят, в 1820-е годы здесь прятался от царских жандармов легендарный народный мститель Устим Кармалюк. Вообще-то, на Подолье с именем Кармалюка связывают едва ли не каждый камень, но подольский Робин Гуд действительно часто наведывался в нынешний Дунаевецкий район, где не раз грабил панов. Бывал он и в Малиевцах. Впрочем, сейчас пещеры интересны не только связью с известным повстанцем, но и сохранившимися в них останками скального монастыря. Обитель появилась здесь еще во времена древних славян, а в начале XVIII века пещера стала Василианским монастырем.

Факты

Доминико Мерлини, архитектор дворца в Малиевцах, также спроектировал Лазенковский дворец в Варшаве

50км от Каменца-Подольского до Малиевцев

25м высота водонапорной башни

17га площадь парка в Малиевцах

В усадьбе Орловских хранилась одна из картин на тему Святого семейства известного художника Рафаэля Санти