14/11–20/11 Квартет Дастина Хоффмана

В рамках 13-го фестиваля «Новое британское кино» в кинотеатрах страны покажут очередную порцию английских хитов средней категории: не блокбастеров, но и не эстетского артхауса. Все начнется альманахом короткометражек, номинировавшихся на различные важные кинопремии Европы. Продолжится киноадаптацией театрального спектакля «Франкенштейн», снятого Дэнни Бойлом, и новой работой Майкла Уинтерботтома «Король Сохо». Главный фильм фестиваля — трагикомедия «Квартет», режиссерский дебют выдающегося актера Дастина Хоффмана.

4/11–23/11 Слепок коммунизма

Выставка под названием «Призрак бродит» в Национальной академии искусств Украины покажет работы Кшиштофа Беднарского — одного из самых успешных скульпторов современной Польши.

В экспозицию вошли произведения из двух долгоиграющих арт-проектов: «Тотальный портрет Карла Маркса» и «Групповой портрет». В рамках первого Беднарский отражает изменения в общественном отношении к идеалам коммунизма, с помощью второго создает слепок общества как такового.

8/11–10/11 Очень быстрое кино

Kyiv International Short Film Festival — это фестиваль экстремально короткометражных фильмов. В его программу входит сотня картин длительностью не более 90 секунд каждая. Показы под девизом «100 фильмов за 100 минут» в Киеве состоятся в кинотеатре «Кинопанорама» и комплексе Atmasfera 360°. После чего зрительское голосование определит победителей в национальной и международной категориях.

9/11 Школьные минуты чудесные

Популярное шоу «Школа научных чудес», в котором задействованы участники телепроекта «Минута славы», пройдет в киевском Доме художника. Труппа «Школы», празднующей свой первый день рождения, продемонстрирует разного рода зрелищные фокусы: от экспериментального полета огромного маятника до Большого взрыва. Каждому трюку после его демонстрации актеры найдут строгое научное объяснение.

9/11 Любовь с подтекстом

В киевском Доме офицеров состоится премьера спектакля «Обещание на рассвете» — инсценировки одноименного романа известного французского писателя Ромена Гари. Накал страстей книги более или менее сохранен и в театральной постановке. Она о пронзительном размышлении на тему материнской любви. Это всепоглощающее, по словам режиссера Натальи Зильберман, чувство в ее интерпретации романа наполняется еще и мистическим подтекстом.

12/11 Кокто переменчиво

Спектакль «Почти все о любви», главные роли в котором исполняют народные артисты России Ирина Муравьева и Александр Ермаков, поставлен по пьесе французского писателя и художника Жана Кокто. Идея произведения заключается в попытке осмыслить смену эпох: что объединяет современных людей с великими «священными чудовищами» прошлого?

В число последних, надо сказать, следует записать и самого Кокто, а также Эрика Сати, чья музыка прозвучит в спектакле.

15/11–17/11 Дипломатическая нота

Во Львове пройдет второй международный фестиваль «Открываем Падеревского», посвященный творчеству известного польского дипломата, политика и композитора Игнация Яна Падеревского. В программе — музыка автора величественной «Симфонии си минор», рассказывающей историю польского государства, и произведения учеников и последователей Падеревского — польских и украинских композиторов.