Мнение: Свежий Корж

Белорусский рэпер Макс Корж с голосом гопника и внешностью дембеля записал свой второй альбом. Уже и по первой пластинке было ясно, что этот человек будет собирать полные залы везде, куда ни приедет, — от Минска до Владивостока.

Так и случилось: Макс снова проехался с триумфальным туром. Его концерты напоминают одновременно рейвы 1990-х и старые выступления Ромы Зверя с лесом девичьих рук перед сценой.

Те, кто недооценивает Коржа и причисляет его к низкопробному поп-шансону (чему особенно способствует вокал), не понимают, что он на самом деле обладает идеальным для рэпера набором качеств. Это не выпускник Оксфорда и не сын столичного олигарха, решивший писать песни под влиянием Wu-Tang Clan, а простой пацан, который прыгал по гаражам в городе Лунинец и пел Виктора Цоя под гитару, пока какой-нибудь будущий Oxxxymiron осваивал третий язык в британской школе. В нем есть энергия человека, который с рождения умеет материться, харкать и драться до крови, но выбирает двигаться вперед, завоевывая вершины, доступные кому-то по праву рождения.

Есть видео, где толпа людей на станции минского метро поет его песню хором, вскидывая руки. Назовите хоть одного поп-исполнителя, с чьими хитами сейчас происходит нечто подобное. Макс Корж изобрел собственный мощный стиль, резонирующий в огромном числе людей.

При этом он предельно аполитичен: поет в основном о любви, о самореализации, о дружбе и свободе. Никаких модных правых или, наоборот, левых тем в духе здорового образа жизни или призывов свергнуть кровопийц. Зато много чувств и откровенности, по-настоящему талантливых строк, трогательной пацанской солидарности и мелких бытовых деталей, из которых складывается картина той жизни, которая прямо сейчас происходит «на районах».

Альбом «Жить в кайф» можно критиковать, но он не подделка. Макс Корж не хочет казаться тем, кем он не является, не стыдится быть тем, кто он есть, и делает то, что ему действительно в кайф. И за одно это его можно безгранично уважать.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

10/11 Poets of the Fall

Киев/Stereo Plaza

На сцене киевского клуба известный финский рок-коллектив окажется в рамках очередного тура по Европе. В этот раз юбилейного: группе исполняется 10 лет. Как обычно и бывает с концертами по случаю дня рождения, Poets of the Fall станут играть проверенную годами программу. Словом, будет и суперхит Late Goodbye из популярной игры Max Payne, который впервые прославил Poets, и прочие бодрые и шумные гитарные боевики коллектива.

10/11 The Subways

Киев/Bingo

Даже те, кто не подозревает о существовании британской инди-группы The Subways, скорее всего слышали их главный хит. Песня Rock & Roll Queen звучит в «Рок-н-ролльщике» Гая Ричи и, что для популярности важнее, в «Крепком орешке» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Без этой композиции на концерте коллектива дело, конечно, не обойдется.

Но с момента ее выхода прошло почти 10 лет, так что в сет-листе британцев должно найтись место и более актуальному материалу.

11/11 Горан Брегович

Днепропетровск/Театр оперы и балета

Карьера Горана Бреговича — известного югославского композитора — у большинства ассоциируется исключительно со звуковыми дорожками к фильмам его именитого соотечественника, режиссера Эмира Кустурицы. Хотя корпус произведений музыканта, ясное дело, не ограничивается только лишь саундтреками к «Подполью» и «Аризонской мечте». Другое дело, что и для кинематографа, и для сцены Брегович сочиняет примерно одно и то же: отчаянную и беспощадную балканскую музыку для танцев на свадьбах. В Днепропетровск артист приедет с песнями нового альбома — пластинки «Шампанское для цыган».

12/11 Death In June

Одесса/«Бернардацци»

Первый визит к берегам Черного моря группы, которая в среде ценителей мрачного фолка имеет непререкаемый статус. Death in June первыми объединили готическую постпанк-музыку с народными, порой даже средневековыми мотивами. Поклонники коллектива называют их выступления не концертами, а ритуалами. Принять участие в ближайшем из них можно будет в одесском клубе «Бернардацци».

15/11 Brainstorm

Киев/Stereo Plaza

Латвийский поп-рок-коллектив под предводительством вокалиста Ренарса Кауперса идеально вписывается в линейку восточноевропейской рокапопс-музыки последних двух десятилетий. Где-то между «Океаном Ельзы» и российским «Сплином». В Киеве группа, которая охотно поддерживает творческие и дружеские связи с соседями из СНГ, сыграет свой новый русскоязычный материал из альбома «Чайки на крышах».

Вставьте описание фотографии