Мнение: 24 страницы в секунду

Продажи книг падают, люди перестали читать, интернет-пираты душат индустрию. Помогают им в этом социальные сети, воруя драгоценное свободное время читателей. Примерно в таком социальном контексте уже лет семь существует книгоиздательская отрасль. В рамках борьбы с хандрой и с целью отвоевать немного читателей у интернета издательство «Эксмо» запустило новый проект — серию романов, сверстанных в формате флипбук.

Это крохотные блокноты, в подобных которым век назад печатали комиксы. На каждой странице изображался один кадр истории. При быстром перелистывании создавалась иллюзия движения. Кадры оживали по законам анимации. Дети начала XX века так «смотрели мультфильмы».

Мода на флипбуки естественным образом сошла на нет, как только появилось телевидение. Теперь «Эксмо» решило возродить формат и несколько его усовершенствовать. Вместо картинок на страницах флипбуков издательство печатает главы романов. Листать их со скоростью 24 кадра в секунду не нужно — компания объясняет, что новые флипбуки должны ассоциироваться не с экраном телевизора, а с монитором портативного компьютера. Обложки этих книг похожи на чехлы, в которые помещают электронные читалки. Страницы удобно листать, проводя по ним пальцем, как это делается на планшете.

Несколько лет назад производители электронных устройств для чтения ломали голову над тем, как имитировать тактильные ощущения, возникающие у читателя при взаимодействии с обычной книгой. Тренд, похоже, изменился — теперь уже издатели пытаются превратить пачку бумажных страниц в планшет.

Если вынести за скобки саму нелепость затеи выдать карету за гоночный автомобиль, конкретно у серии флипбуков издательства «Эксмо» есть еще одно слабое место. Среди романов, выпущенных в новом формате, — произведения Брэдбери, Пелевина, Сэлинджера, Мураками. Но дело в том, что магазины и так завалены их книгами: от пухлых многотомников до романов, изданных в дешевых бумажных обложках. И это, в общем, фантастическая ситуация. Писатели, произведения которых представлены на полках, скоро станут конкурировать не друг с другом, а по большей части сами с собой.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ:

Праздничная гора

Алиса Ганиева

Алиса Ганиева прославилась благодаря повести «Салам тебе, Далгат», в которой описала один день молодого человека в Дагестане. Новый роман также о Дагестане: о том, как прошел слух, что Россия хочет отделиться от Кавказа, и о том, как на это реагируют простые жители. Начинается всеобщая смута, каждый народ вспоминает свою историю, что дает Ганиевой хорошую возможность рассказать про эту самую историю, про быт, обычаи. Вспоминаются старые обиды, начинается дробление республики, в общем, перед нами первая антиутопия по-дагестански.

Издательство АСТ

Старик и ангел

Александр Кабаков

Главный герой — физик, любитель женщин и водки, в конце жизни брошенный женой, — впадает в кому, где общается с неким странным персонажем: то ли бомжом, то ли чекистом, то ли ангелом, то ли дьяволом. Вообще, реализм и чертовщина в этой повести будут соседствовать, а Александр Кабаков будет издеваться над читателем и героем, используя весь свой огромный арсенал литературных приемов. Произведение это, впрочем, не типично кабаковское, оно по стилю ближе Василию Аксенову, фактически это дань памяти умершему другу, попытка написать роман «за него».

Издательство АСТ

Здесь и сейчас

Стивен Шапиро

Книга, объясняющая, что жить в плену у целей плохо. Автор даже выдвигает специальный термин — целеголик. Дело в том, что, подчиняя свою жи-знь достижению одной конкретной навязанной обществом цели, люди многое упускают, не развиваются, не изобретают. Но отсутствие целей не означает отсутствия планирования. А заменить страшную цель Шапиро предлагает тем, что называет «полем», то есть настроем на победу. Если не мучить себя недостижимыми идеалами, то можно их достичь.

Издательство «Альпина Паблишер»

Глобальная экономическая история

Роберт Аллен

И снова попытка ответить на вечный вопрос: почему Европа и Северная Америка богаты, а все остальные либо бедны, либо выбираются из бедности. Частный случай этого же вопроса: почему промышленная революция произошла в Англии, а, скажем, не во Франции. По мнению Роберта Аллена, дело в стимулах. В Англии была дорогая рабочая сила и дешевая энергия, значит нужно было заменять рабочих машинами. Поэтому сейчас так тяжело странам третьего мира с их дешевой рабсилой.

Издательство Института Гайдара

Моя бабушка — Яга

Сборник сказок

Сборник серьезных сказок о том, что такое старческий маразм и как дети должны на него реагировать. «Андрюша с бабушкой брели по серым улицам, и бабушка ныла, как маленькая: „Хочу домой, хочу домой...“ Только вот дело все в том, что именно из дома-то они и вышли. Там старушка тоже все время требовала, чтобы ее поскорее отвели домой. Терпение Андрюши лопнуло, он взял бабулю за руку — и вот теперь они вместе плелись куда глаза глядят. Мама называла эти бабушкины заскоки „капризами“, папа свозил бабушку к доктору и привез от него трудное слово „персеверация“».

Издательство Memeni

И эхо летит по горам

Халед Хоссейни

Хоссейни — единственный известный афганский писатель, правда, живет в Калифорнии. Это его третий роман. Как и два предыдущих, он уже стал международным бестселлером. Тут и история Афганистана последних 40 лет, и красивые афганские легенды, и то, как эти легенды вторгаются в жизнь людей, причем вторгаются самым страшным образом. И любимый сюжет Хоссейни тоже в нем есть: про афганцев, давно живущих в эмиграции, но которых родина не хочет отпускать.

Издательство «Фантом Пресс»