Мнение: Застой-2013

В прокат вышел «Географ глобус пропил» — потенциальный хит Александра Велединского, который на последнем «Кинотавре» получил призы за лучший фильм и лучшую мужскую роль, исполненную Константином Хабенским.

Всеобщий восторг по поводу фильма сигнализировал по меньшей мере о двух вещах. Во-первых, «Географ» смутно отвечает на все еще плохо формулируемую потребность культурной публики в нормальном герое — не менте, не братке, а обычном зрелом человеке с высшим образованием и книжками на полке, плывущем по унылому течению, но неловко застревающем на каждом повороте в попытках двинуться в какую-нибудь более интересную сторону.

Во-вторых, герой этот родом из интеллигентского-полумифического СССР, с рефлексирующими физиками-лириками, милым социалистическим уютом и ощущением, что такая жизнь — тягучая, но в общем-то выносимая — будет всегда.

Если коротко, это советский мир эпохи застоя, вновь актуальный сегодня, причем не только по протестным, но и по ностальгическим причинам. Мир, откуда не выпрыгнуть, и это всем известно, но где заранее обреченные на неудачу попытки вырваться уже становятся смыслом жизни.

Ближайшие родственники персонажа Хабенского — «свои среди чужих» и «чужие среди своих» из пьес Вампилова и связанный с ними герой Янковского из «Полетов во сне и наяву» Балаяна. Последний советский интеллигент, еще умевший побороть окружающую рутину и фальшь персональной, неуместной в здешнем контексте витальностью. Он был рожден из плоти и крови эпохи, чей срок подходил к концу, а люди по-прежнему, по инерции не были к этому готовы и прятались от времени и от себя в стог сена, как прятался туда протагонист «Полетов».

Герой «Географа» тоже бежит от своей жизни подальше, на природу, в Уральские горы, но не находит там никакого отдохновения, а лишь смиряется со своей участью несопротивленца. Персонажей Вампилова и Балаяна еще хватало на бунт, героя Хабенского хватает разве что на героическое смирение перед тем, что ничего не изменишь ни в себе, ни тем более вокруг себя. Если это и вправду разница между тем застоем и этим, то она явно не в нашу пользу.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Распутин

Ираклий Квирикадзе

В конце прошлого года Жерар Депардье в открытом письме сообщил французскому президенту Франсуа Олланду, что не согласен платить грабительский налог на роскошь. После чего актер на время перебрался в Россию. Получил паспорт гражданина РФ. Чуть не стал министром культуры Мордовии. Кутил в Грозном с Рамзаном Кадыровым. Красовался с орденом «Почетный удмурт». Нагулявшись, уехал жить в Бельгию. Теперь актер снова возвращается в Россию, но только вековой давности. Режиссер Ираклий Квирикадзе посчитал, что лучшего персонажа на роль Григория Распутина ему не найти.

Средняя школа

Том Моррис

Родители Леви Коллинза видят в сыне будущую звезду тенниса. Осенью он должен поступить в университет. Но выясняется, что Леви все еще не окончил школу — провалил выпускной экзамен. Мать и отец об этом не знают. В течение фильма главному герою предстоит решить несколько проблем: пройти экспресс-курс в летней школе, расположить к себе симпатичную одноклассницу и убедить родителей, что большой спорт — это не для него. Словом, режиссер Том Моррис снял очередную вариацию древнего сюжета: комедия взросления. Причем в данном случае упор делается на первое слово.

Очень голодные игры

Джейсон Фридберг, Аарон Зельцер

Пародия на постапокалиптический хит «Голодные игры» о том, как юноши и девушки из разных районов воюют за выживание, начинается с розыгрыша смертельной лотереи. Заканчивается же всемирным шабашем под песню Gangnam Style. Между этими событиями — десятки нелепых смертей. Самая обидная из них — от птицы из игры Angry Birds. Самая жестокая — из-за принудительного чтения романа «50 оттенков серого». По части черного юмора «Очень голодные игры» находятся где-то на уровне «Очень страшного кино», то есть смешно будет чуть чаще, чем каждые пять минут экранного времени.

Советник

Ридли Скотт

Известный режиссер Ридли Скотт, специализирующийся на масштабных батальных картинах, экранизировал роман важного современного писателя Америки Кормака Маккарти. «Советник» — это история о том, как уважаемый юрист решается на аферу и становится наркокурьером. За преступлением, естественно, следует наказание. Хотя фильм не столько об этом, сколько о том, как важно не терять голову. Юрист связался с мафией накануне женитьбы — хотел махом обеспечить свою семью до конца жизни.