Результаты предстоящего Вильнюсского саммита под вопросом. Все чаще говорят о том, что Соглашение об ассоциации подписано не будет. Свой прогноз по поводу дальнейшего развития событий дает известный политолог Дмитрий Выдрин

1. Чем закончится саммит в Вильнюсе?

Обменом дорогими авторучками, которыми подпишут Ассоциацию с ЕС, и началом долгой, очень долгой дороги в Европу.

2. Почему Европа так настаивает на освобождении Тимошенко?

Она оказалась удобным предлогом доказать окружающему миру, что европейские ценности существуют и Европа до сих пор готова спасти «рядового Райана». Даже если ставка — важный геополитический проект. К тому же новый ассоциативный партнер должен понимать, что попадет не в рай, а в жесткую систему иерархии и чинопочитания.

3. Что будет, если Украина не подпишет Ассоциацию с ЕС?

Украинские политики скажут, что с первой попытки взять «барьер» не удалось. То есть вместо точки будет поставлено многоточие. Но страна положительные или отрицательные результаты Вильнюсского саммита не почувствует. Так же как она не почувствовала вхождение в ВТО.

4. Не может ли получиться так, что шли в ЕС, а вступили в ТС?

В мире существует три крупных геополитических проекта: западный, мусульманский и китайский. Проекта Таможенного союза не существует. Пока это предпредпроектная документация того же западного проекта капитализма с человеческим лицом.

5. Европа и Россия: зачем мы им вообще нужны?

Россия сказала, что рассматривает Украину как часть своей цивилизации. Европа — как часть своей. Это их право. И я думаю, это и есть цель обоих союзов. Потому что разговоры об Украине как о новом рынке — это благоглупости экономистов. Мы очень неудобный и невоспитанный в плане выполнения своих обязательств партнер.

6. Есть ли у нас будущее без Ассоциации с ЕС и ТС?

Самостоятельного нет. А теоретически мы можем стать «однополыми супругами» — проще говоря, партнерами — и с Австралией. Но на практике возникают вопросы логистики, расстояний и трансферов товаров. Может быть, когда-то возникнет тема Китая. С ними у нас будут те же проблемы, но и колоссальные преимущества. Китай в отличие от ТС не ставит никаких геополитических условий, а в отличие от ЕС — внутриполитических.

7. Представим, что Ассоциация с ЕС подписана. Что дальше?

Многие считают, что будет рай, а я считаю — жесткое чистилище. Поскольку мы разленились, не соблюдаем закон и разбалансировали политические институты страны, нам придется столкнуться с новыми нормативами, ограничениями и психологическими установками. Люди получат защищенность личности. Но не деньги, а право зарабатывать их тяжелым трудом. Придется понять, что за все надо платить, а бесплатных и льготных благ в ближайшей перспективе не будет. Поскольку мы получаем больше, чем заслуживаем.