Сокращение численности населения — одна из немногих общих черт Украины и ведущих стран мира. Правда, причины разные. В развитых странах люди не хотят рожать детей, зато живут долго. В Украине — не очень хотят рожать, но и жить долго не могут.

Широкое распространение вредных привычек и низкий уровень медицины привели к тому, что среднестатистический украинец живет 71 год, в то время как в Германии, Испании, Франции и ряде других стран люди в среднем живут дольше 80 лет.

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, в 2012 году население Украины составляло 45,5 млн человек. Существует несколько сценариев того, что будет происходить с численностью населения в ближайшие десятилетия. В зависимости от того, каким будет коэффициент рождаемости, уровень смертности и миграции, условно их можно назвать оптимистичным, пессимистичным и реалистичным.

Нажмите на изображение для увеличения

При удачном стечении обстоятельств к 2030 году количество жителей Украины может возрасти, хотя и незначительно. В самом худшем случае за следующие 17 лет нас может стать на 5 млн меньше. К счастью, возможность такого развития событий невелика. Впрочем, наиболее вероятный сценарий также не слишком радует: к 2030 году население Украины может уменьшиться до 43,2 млн человек. Характерно, что серьезные отличия имеют прогнозы по конкретным регионам Украины. В Кировоградской, Луганской, Херсонской и некоторых других областях население сократится на 18–20%. Увеличится количество жителей только в Киеве, Севастополе и Волынской области.