Поселок Вороновица, Винницкий район, Винницкая область

История

Модели самолетов и космических кораблей, расположенных в роскошных залах дворца XVIII века, почти всегда выглядят несколько одиозно. Но в случае усадьбы, находящейся в поселке Вороновица, в этом логика есть. Именно в ней проводил свои испытания отец российского самолетостроения Александр Можайский.

Построили имение в 1770-е годы польские магнаты Грохольские. Дворец в стиле раннего классицизма окружили парком французского типа, в котором возвели водонапорную башню. Само здание украсили пышной лепниной — и внутри, и снаружи. Максимальная ее концентрация оказалась в двух парадных залах второго этажа, названных хозяевами Овальным и Круглым. Особенно впечатляли селян устрашающие коровьи черепа на фасаде. Эти символы служили для отпугивания злых сил.

В 1850-е годы к дворцу пристроили боковые флигели. А в следующем десятилетии имение купил морской офицер, капитан II ранга Николай Можайский. Прежний хозяин крупно проигрался в карты, распродал свое имущество на торгах в Одессе и уехал в Австрию.

Вскоре Николай Можайский умер, и усадьба в Вороновице досталась его брату Александру, тоже офицеру флота. Он провел радикальную перепланировку дворца. Но главным увлечением Можайского была вовсе не архитектура.

Собственно, именно в Вороновице он и начал разрабатывать свой знаменитый «Воздухолетательный снаряд» (название позже закрепилось за первым самолетом Можайского). До этого полтора десятилетия мастерил его уменьшенные прототипы. В их числе, например, были летательные аппараты, основой для которых служили лодки.

40 лет назад в усадьбе открыли музей авиации и космонавтики. Его экспозиция посвящена истории российского и советского самолето- и ракетостроения. С музеем помещение бывшего дворца делят школа и детская библиотека.

Легенда

Неподалеку от Вороновицы, в урочище Дубина на берегах Южного Буга, Александр Можайский проводил испытания планера. Выглядело это более чем необычно. Тройка лошадей разгоняла телегу, на которой стоял сам инженер, держась за конструкции планера — огромного воздушного змея. Полеты не всегда были удачными: однажды аппарат перевернулся и ученый сломал ногу.

На своей даче в урочище Дубина Можайский также подолгу наблюдал за полетами птиц. Говорят, именно тут он пришел к выводу, что летать, подобно птице, человек не сможет: крылья аппарата должны оставаться зафиксированными. После смерти ученого его гигантский воздушный змей хранился в сарае на даче в Дубине. Но в нынешнем 

Факты

В 1853–1854 годах Александр Можайский ходил в кругосветное путешествие на фрегате «Диана», который затонул из-за цунами в японском порту Симода

20 км от Винницы до Вороновицы

15 км/ч – такую скорость развивал планер над Южным Бугом

20 000 рублей потратил Можайский на свой первый самолет

В поселке есть костел Архангела Михаила, построенный Грохольскими в 1793 году