Мнение: Не отпустило

Новый альбом Arcade Fire достиг уже таких высот в чартах, что говорить о нем что-то дурное страшновато. Но самый великий альбом у Arcade Fire был все-таки дебютный Funeral, а дальше они все меньше и меньше становились похожи на себя.

Ведь в чем суть их музыки, почему они без преувеличения считаются главной группой наших дней? Их песни и то, как они их поют — то срывающимся голосом Уина Батлера, то драматичным сопрано Реджин Шассань, то и вовсе неровным хором всех остальных под оркестровые инструменты — отражают главное свойство нашего бытия. Это ощущение всеобщего трындеца, но со значительной примесью оптимизма. Как будто поезд едет под откос, но в вагоне-ресторане играют свадьбу, а в купе занимаются любовью.

На Reflektor это ощущение тоже присутствует: философские размышления наложены на самую что ни на есть легкомысленную танцевальную музыку с приветом из 1970-х. Модный звук группе ставил один из важнейших продюсеров современности — Джеймс Мерфи из LCD Soundsystem. Причем использовал весь свой типичный арсенал приемов: от вороха замысловатых звуков, наезжающих на тебя отовсюду, до однообразных танцевальных ритмов. Большую часть времени мы слушаем «тыц-тыц-тыц» в разных вариантах, отчего альбом кажется несколько монотонным.

При этом харизма Arcade Fire все равно оказывается сильнее влияния Мерфи. И тут огромное значение имеют не только традиционные мелодические приемы, проигрыши и хор, но и тексты. Недаром в клипе на лучшую песню альбома Afterlife есть специально нарисованные субтитры, и, кстати, благодаря этому композиция цепляет с первого раза. Слова песен Arcade Fire мистически подходят почти под любую жизненную ситуацию. Даже порой не хочется рассказывать, о чем они: в результате больше объяснишь о себе, чем о группе.

Лейтмотив альбома — история Орфея и Эвридики. Соответственно, здесь есть и смерть, и любовь, и невозможность соединения и преодоления. Про последнее вообще почти все песни. Такое чувство, что основной вопрос пластинки: переживем мы это или нет? Пройдет или не пройдет? Отпустит наконец? Ответ: конечно, нет. Никогда.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

16/11 Польская опера

Львов/Национальный академический театр

Артисты Варшавской камерной оперы посетят Львовский национальный академический театр с постановкой «Гальки» выдающегося польского композитора Станислава Монюшко, которого принято считать прародителем польской национальной оперы. В «Гальке» автор впервые нащупал черты своего фирменного стиля: мелодизм с опорой на польскую народную музыкальную традицию. Это произведение стало первой оперой Монюшко. Львовские зрители увидят ее в постановке Казимежа Деймека.

16/11 Seether

Киев/«Юность»

Популярный коллектив Seether из Йоханнесбурга за годы своего существования эволюционировал следом за музыкой гранж, которой участники группы заслушивались в детстве. Творчес-кую деятельность Seether начал, находясь под очарованием сочинений столпов этого жанра — Pearl Jam и Nirvana. Но к настоящему моменту коллектив очистился от радикализма и пришел к более дружелюбному радио-форматному звуку. Хиты этого периода группы и про-звучат в киевском клубе «Юность», причем в полуакустических аранжировках.

19/11 Йоав

Киев/«Юность»

Израильский музыкант Йоав играет поп-музыку, с трудом поддающуюся более детальной классификации. Местами она чуть похожа на кантри, местами включает в себя элементы техно. Ключевая ее характеристика — это минимализм. Йоав принципиально выступает без коллектива, с одной лишь гитарой, которая служит ему и перкуссионным, и духовым инструментом.

20/11 Иоганнес Брамс

Киев/Национальная филармония

Специальный концерт Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины в киевской филармонии посвящен творчеству Иоганнеса Брамса. Под руководством народного артиста Украины Владимира Сиренко оркестр исполнит Четвертую симфонию великого немецкого композитора, которая считается одной из вершин музыки эпохи романтизма. Плюс — сыграет концерт Брамса для скрипки и виолончели.

22/11 «Вопли Видоплясова»

Киев/Stereo Plaza

Украинский тур группы «Вопли Видоплясова» начался еще 20 октября с концерта в Тернополе. В конце ноября «ВВ» приедут с выступлением в киевскую Stereo Plaza. Формальный повод для турне — выход нового альбома «Чудовий свiт». Это первая плас-тинка коллектива за семь лет. Преимущественно песни с нее и будут исполнять музыканты на концерте.