Мнение: Робин и Робин

Последний проект режиссера Ари Фольмана — фильм «Конгресс» — сделан на грани кино и анимации. Это вольная экранизация одноименного романа Станислава Лема. Главную роль в ней исполнила голливудская знаменитость Робин Райт. Причем играет она в фильме саму себя.

По сюжету Райт, чья молодость уже позади, получает от компании «Мирамаунт» предложение изготовить ее компьютерного клона, который обессмертит актрису и будет вечно сниматься вместо нее в кино. Даже после смерти прототипа. Робин соглашается и понимает, что ошиблась, лишь тогда, когда спустя 20 лет попадает на футурологический конгресс, где та же компания предлагает уже каждому за деньги побывать в ее шкуре.

Собственно, Робин Райт, актриса с так и нереализованным потенциалом большой звезды, — главный аттракцион этого и без того перегруженного эффектами фильма, в котором кино переходит в анимацию так же, как наплывают друг на друга игровое настоящее, анимированное будущее и опять же игровое «будущее после будущего», уже постапокалиптическое. Понятно, что для Райт такая роль, предусматривающая ее присутствие в разных ипостасях, — еще и рефлексия по поводу возможной замены актеров компьютерными аватарами, уже имевшей место в Голливуде.

«Конгресс» с его фейерверком из различных технологий — довольно-таки хаотичный и безумный фильм, но все же не настолько, чтобы искупить и задвинуть куда-нибудь подальше банальный пафос Фольмана по поводу того, что чем выше и совершеннее технологии, тем ниже и примитивнее сама жизнь.

В своей предыдущей ленте, «Вальс с Баширом», он довольно изящно анимировал реальный эпизод из истории израильско-ливанской войны под предлогом того, что такой прием более гуманен, чем еще одно реалистичное погружение в военную мясорубку. «Конгресс» корректирует впечатление от той картины: Фольман, кажется, просто не умеет снимать игровое кино и всякий раз зачем-то придумывает новое оправдание, чтобы превратить его в свою родную анимацию.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Уик-энд в Париже

Роджер Мишелл

Жизнь немолодой пары — профессора философии и школьной учительницы — давно поглотил быт. Пытаясь спасти брак, они отправляются на выходные из скучного Бирмингема в Париж. В первый же день романтического путешествия выясняется, что можно было никуда не ехать, ведь вместе с собой пара привезла тоску и уныние, от которых и пыталась сбежать. «Уик-энд в Париже» — это, конечно, в первую очередь история о психологии семейных отношений, но еще шире — картина о людях, просто уставших жить.

Команда мечты

Оливье Даан

Патрик, бывшая футбольная звезда Франции, планомерно спивается. От него уходит жена. Суд обещает лишить экс-спортсмена опеки над дочерью, если только тот не устроится на работу. Из всех возможных вариантов он выбирает карьеру тренера любительской команды,

в которую приглашает своих бывших коллег — звезд футбола в отставке. В финале картины команда Патрика должна сразиться с марсельским «Олимпиком» — одним из сильнейших клубов Франции. Впрочем, к этому моменту у тренера появляются проблемы куда больше: один из его игроков может попасть в тюрьму, второй — в психиатрическую клинику, третий — уйти актером в театр.

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Фрэнсис Лоуренс

Сиквел прошлогоднего хита о постапокалиптическом будущем, в котором главным развлечением жителей была смертельная лотерея «Жатва». Первая часть фильма закончилась тем, что пара юных гладиаторов — девушка Китнисс и влюбленный в нее Пит — отказываются бороться друг с другом в финале традиционных гладиаторских игр.

В новой серии от сражения отвертеться не так просто, ведь следующая битва юбилейная. Собирают на нее победителей всех прошлых турниров. Выжить можно, только договорившись с остальными гладиаторами о диверсии.

Огги возвращается

Оливер Жан-Мари

Ленивый кот Огги живет в пригороде, слушает поп-музыку, ест сладости и валяется на мягких диванах. Наслаждаться жизнью ему мешает пара назойливых тараканов. Сражаясь с ними, Огги все время попадает в истории. Что еще хуже: кот не может себе признаться, что без раздражающих насекомых ему было бы скучно жить — тараканы поддерживают его в тонусе. Французская анимационная картина снята по мотивам мультсериала «Огги и тараканы». Хотя без сценарных ходов популярного мультипликационного фильма «Том и Джерри» дело, кажется, тоже не обошлось.